1 1 1

心中要装着老百姓

云南省昆明市西山区团结街道妥吉社区(农村)党总支书记 李美金

发布时间:2014年06月24日 14:46 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

在全国乡镇村基层党组织书记专题培训示范班的学习中,根据教学安排,我观看了《践行群众路线的好榜样》一片,深有感触,特别是文建明同志的事迹让我感动不已。

文建明是四川省营山县城南镇党委书记,他毕生用实际行动践行了新时代的焦裕禄精神。文建明这位扎根农村、身患绝症、共动了大小38次手术、却仍然坚持工作的基层党委书记,深深地感动了我。他作为一名共产党员,明知自己身患绝症仍心系百姓,就是躺在病床上,一听说百姓有事,就是提着输液瓶也要为老百姓排忧解难。他三十多年如一日,时刻把百姓的冷暖放在心上,把百姓的困难当作自己的困难。自古忠孝不能两全,可是文建明却做到了,在工作之余他经常去探望老母,听老母一遍又一遍“做人要做好人”的教导,他忠于党忠于人民这就是大忠,他遵照母亲要做好人的教导这就是大孝。

文建明在他平凡的工作岗位上干了一辈子,唯一执着追求的就是全心全意为人民服务。他用自己短暂的一生,谱写了一首生命永恒的歌。当我看到文建明的妻子因心疼重病的丈夫而悲痛欲绝地痛哭时,我哭了,为有这么一位忘我工作的基层好干部感动哭了,也被这位心疼丈夫却理解支持丈夫事业的伟大女性感动流泪了。

作为一名党员,一名农村的基层干部,我们要学习文建明同志扎根基层,视工作为生命的敬业精神,学习他敢闯敢干的创业精神,学习他真情为民的优秀情怀,学习他忘我的奉献精神,学习他为共产主义事业奋斗不息的精神。

文建明是践行群众路线的好榜样,他没有惊天动地的壮举,但他心中时刻装着城南百姓,也赢得了百姓的信任。这就是“百姓在你心里有多重,你在百姓心里有多重”的真实写照。

是啊!百姓的心里装着一杆秤,他们在你心里有多重,你在他们心里就有多重。近年来,我们妥吉社区大力调整农业产业结构,积极引导农村党员和群众因地制宜发展种植和养殖业。但存在发展经济无门路、创办企业无资金、申请贷款无抵押、销售产品无信息的“四无”难题。党总支经过认真调研,并积极与农村信用社协调,先后为28名党员、5户群众争取到了148万元的低息贷款,为党员发展致富、成为致富的带头人提供了资金支持。三年前,由于我们有些村干部工作方法简单粗暴,遇事自作主张,不与群众商量,导致群众上访不断,干群关系非常紧张。现在通过我们两年多来的深入走访,排查矛盾,并严格执行“四议两公开”工作法,让老百姓参政议政后,再也没有人出村上访了,现在群众不管有什么大小事,都愿意来找我们倾述。村民李来珍,丈夫体弱多病,一双儿女先后考上了大学,因为无力解决儿女的学费问题,想让女儿辍学。我们得知后,及时筹措了5000元学费,她十分感动,并表示不管有多困难,也要让一双儿女完成学业。

文建明的事例和我们的工作实践证明:基层干部只有心中时时装着人民群众,才能让人民群众的希望与信任变成工作的推动力,更好地为人民群众服务。

责任编辑:杨安琪
留言评论
主题教育

860010-1603030400