1 1 1

沿着榜样的足迹前行

中国铁路总公司宣传部 孙菁

发布时间:2014年06月24日 15:23 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

为在第二批教育实践活动中进一步抓好基层党员的学习教育,中央组织部党员教育中心制作了电视系列片《践行群众路线的好榜样——100部优秀党员教育电视片》。作为一名普通党员,我怀着崇敬而又激动的心情观看了部分电视片,并多次为片中优秀党员们牢记宗旨、为民服务的先进事迹感动得潸然泪下。这100名共产党员为各行各业的党员树立了良好的学习榜样,为群众路线教育实践活动提供了鲜活的学习范本。

榜样的精神诠释着党的先进性和纯洁性。电视系列片《践行群众路线的好榜样》以细腻的心理刻画、多角度的亲友采访、凝炼的解说升华,全方位、立体式地向我们展现了一个个有思想有灵魂的人物形象。让我们切身感受到榜样的所思所想,深刻体会到共产党员思想的先进性与纯洁性,那就是怀有坚定的理想信念,在思想上行动上同党中央保持高度一致。习近平同志曾说过:“保持党的先进性和纯洁性,是我们党在改革开放和社会主义现代化建设进程中应对和经受住各种考验、化解和战胜各种危险的重要法宝。”全国8600多万名党员要认真学习和实践中国特色社会主义理论体系,做到真学真懂真信真用,坚持不懈地加强党性修养和党性锻炼,始终站稳政治立场、不断增强宗旨意识,坚守共产党人的精神家园。

榜样的行动践行着为民务实清廉的作风。为民务实清廉是新形势下党的群众路线的核心要求,是评判党员干部的重要标准,是保持全党昂扬向上精神状态的支柱。“以往高处看、向低处干为座右铭”的涂红刚,“用生命诠释为人民服务宗旨”的文建明,“让村民攒足自强不息发展底气”的余留芬等优秀党员,都以对党和人民的事业高度负责的精神狠抓工作落实,把实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益作为工作的出发点和落脚点,以实际行动践行着为民务实清廉的作风。他们的行动启示我们,如果党员干部在工作过程中能够着力解决人民群众反映强烈的突出问题,帮助人民群众出点子、想办法、谋发展,踏踏实实地为人民群众办实事、做好事,就一定能获得人民群众的认可,达到与人民群众凝聚共识、团结一心的效果。

观看完电视片《践行群众路线的好榜样》让我更加深刻、更加形象地领会到了本次教育实践活动的核心价值。保持党的先进性和纯洁性是党员行为的内在标尺,而为民务实清廉是党的先进性和纯洁性的外在体现。广大党员要以榜样为标杆,与人民群众同呼吸、共命运、心连心,切实改进工作作风,以实际行动践行好群众路线教育实践活动的各项精神。

责任编辑:李美余
留言评论
主题教育

860010-1603030400