1 1 1

汲取榜样力量 与榜样同行

北京市国土资源局朝阳分局 郭文静

发布时间:2014年06月24日 15:25 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

近日,通过共产党员网我认真观看学习了由中央组织部党员教育中心制作的《践行群众路线的好榜样——100部优秀党员教育电视片》。杨善洲、文建明、涂红刚、余留芬等100名典型优秀党员的先进事迹让我深受感动,他们时刻牢记党的宗旨、全心全意为人民服务,恪尽职守、廉洁奉公、艰苦朴素,用行动践行党的群众路线。作为一名共产党员,我深知自己与他们还相差甚远,深刻体会到成为一名优秀的共产党员,要多方面努力锤炼。

要锤炼信念坚定、对党忠诚的政治品格。坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。正是有着坚定的理想信念和对党忠诚的政治品格,杨善洲才能有扎根大山一干就是22年的精神支撑,镇党委书记文建明才能有与癌症抗争的坚强勇气,村支书余留芬才能有带领村民攒足自强不息的发展底气。

要树立牢记宗旨、一心为民的公仆情怀。习近平同志在调研指导兰考县党的群众路线教育实践活动时强调要大力弘扬焦裕禄同志“心中装着全体人民、唯独没有他自己”的公仆情怀。兰辉、杨善洲们以为人民服务为宗旨,心系群众,一心为民,真正做到不计名利得失,不计荣辱进退。“共产党员不要躲在机关里做盆景,要到人民群众中去当雪松”,始终保持党同人民群众的血肉联系,始终与人民心连心、同呼吸、共命运。作为一名从事党员教育工作的共产党员,我深知中国共产党最大的政治优势是密切联系群众。我们想问题、做决策、干工作,都要从群众的视角去思考和谋划,打造接地气的系列党员教育平台。

要培养鞠躬尽瘁、淡泊名利的奉献精神。涂红刚们不图名、不求利、不谋私,守得住清贫,耐得住寂寞,一尘不染,书写了 “只要生命不结束,服务人民不停止”的奉献人生。涂红刚用年轻生命默默诠释了组工干部“安专迷”的精神;“最美乡村校长”杨建一在学生面临危险那一刻挺身而出将自身安危抛之脑后;“深山女教师”努尔古丽扎根山村,燃烧自己,点亮孩子们的人生。我们所从事的党员教育工作没有轰轰烈烈,也没有惊天动地,需要我们默默地坚守与奉献。要培养鞠躬尽瘁、淡泊名利的奉献精神,用行动践行习近平同志强调的“敢叫日月换新天、革命者要在困难面前逞英雄”的奋斗精神和奉献精神。

现在,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、更有能力实现这个目标。实现这一伟大目标需要每一名共产党员坚定理想信念、鞠躬尽瘁、艰苦奋斗。我们要汲取榜样力量,继承发扬榜样的高尚精神,用毕生精力践行一名共产党员的铮铮誓言,忠贞不渝地坚守共产党人的精神家园,矢志不渝地为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

责任编辑:李美余
留言评论
主题教育

860010-1603030400