1 1 1

感动 继承 弘扬

北京市丰台区人民政府卢沟桥街道办事处 周亚妮

发布时间:2014年06月24日 15:30 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

近日,我认真学习观看了电视系列片《践行群众路线的好榜样——100部优秀党员教育电视片》。电视片用真实的镜头记录了100位先进典型的感人事迹。片长虽短,却讲述了他们一生的坚守;事情虽小,却凝聚起共产党人的崇高品质。观看后,我受益匪浅,感触良多。

因真情感动

他们来自各行各业,有普通农民,也有中科院院士;有解放战争老兵,也有初出茅庐的大学生;有第一线的人民子弟兵,也有科教文卫方方面面的人民英雄。他们中有的已经离开了这片深爱的土地,有的还依然执着坚守。镜头在变,身份在变,职责在变,而作为共产党人的信念始终不变。比起高官厚禄,他们更愿意“淡泊明志、宁静致远”,比起生活安逸,他们更愿意在一线冲锋陷阵,比起金杯银杯,他们更珍视群众的口碑。即便是身居地委书记的高位,依然愿意做个“草鞋书记”“农民书记”,即便是对家人吝啬抠门,依然愿意将积蓄用来帮助身边的同事,即便是曾立下无数军功章,依然坚持“党员干部不能给党和国家添麻烦”。一位位党员榜样,一个个感人事迹,一份份肺腑真情,我为他们的精神而感动、而流泪。

用真心继承

“志士不愁生短暂,壮意留与待来人”。先辈们用鲜血和奋斗绘就了“共产党人”的基本底色,一代代的共产党员们又在各自的岗位上,用生命和实践来升华它的精神内涵。未来的路还很长,需要每一位共产党员将这种精神“薪火相传”。作为一名普通共产党员,就应该想清楚从先进典型身上学到些什么,在本职岗位上该干什么。学习他们坚定的政治信仰,恪尽职守的敬业精神,淡泊名利的心态追求,艰苦奋斗的优良作风。在日常工作中,坚守中心的各项规章制度,不犯错;任劳任怨完成本职工作,不怕苦;好高骛远不如脚踏实地,不虚荣;勤俭节约办公,不浪费,以高标准、严要求,做“共产党人”崇高品质的践行者。

使真劲弘扬

俗话说:“为官一任,造福一方”,然而要实现“两个100年”的奋斗目标,解决960万平方公里的问题,仅靠“一任”造福“一方”显然不够,需要的是上下齐心使真劲弘扬。从“顶层设计”上,强化先进典型宣传的工作部署,多渠道弘扬优秀共产党员和先进基层党组织事迹,让广大党员有平台学、知道怎么学。从“基层单位”看,要结合实际细化方案,通过选树身边典型、组织参观、座谈交流、开展演讲等方式,将宣传落到基层、传到个人。从党员个人说,要将学典型、用典型融入到生活中,争做别人“身边的典型”。在党员教育中心借调以来,中心同志拥有“广博的学问”却虚怀若谷,对工作孜孜,看名利却淡然处之,他们用实际行动让我深切感受到典型从来就在身边,激励我以一名先进典型的标准严格要求自己,争做别人“身边的典型”,用实际行动弘扬“共产党人”的崇高品质。

责任编辑:李美余
留言评论
主题教育

860010-1603030400