1 1 1

在平凡中坚守卓越

北京大学党委办公室校长办公室 蔡曦亮

发布时间:2014年06月24日 15:34 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

近日,电视系列片《践行群众路线的好榜样——100部优秀党员教育电视片》在广大共产党员群体中受到热播和热议。电视系列片每部介绍一位优秀党员的先进事迹,涵盖农村、街道社区、机关、国有企业、高校等领域,组工干部杜洪英几十年如一日坚守平凡岗位创出优秀业绩的先进事迹便是其中重要的一例榜样故事。

在基层组织部门从事档案工作的杜洪英,将枯燥乏味的工作变成了31年的坚守。她安于本职而不安于现状,专注工作而不专注人情,迷恋事业而不迷恋做官,在档案室的一方小天地里,淡泊名利、恪尽职守、坚持原则、不断创新,实践着组工干部公道正派的优良作风,为广大党员干部树立了典范。

她将党性融进平凡,恪尽职守,于细微之处见精神。在和平年代,工作岗位是体现党员先锋作用的主战场,而当下却有不少的党员干部在本职岗位上消极怠工,抱着“不求过得硬、只求过得去”的心态,满足于做“一杯清茶一份报纸过一天”的敲钟和尚;还有的党员干部不屑于在岗位上干本职工作,追求“走捷径”、“下跳棋”,对于“请吃饭”、“拉关系”乐此不疲,期待三五年功成名就,梦想一劳永逸。相比之下,杜洪英却带着火一般的热情在看似简单枯燥的档案工作岗位上一干就是31年,脚踏实地、勤奋敬业,她管理的档案,装订规范,材料齐全,次次抽查,次次达到国家标准。正是从这一件件平凡琐事上折射出杜洪英以民为本、牢记宗旨的政治品质,恪尽职守、无私奉献的高尚情操,这种精神历经岁月磨练,愈见璀璨明光。

她把“小档案”做出了大名堂,在细节之间显水平。杜洪英在档案工作这样看似不起眼的岗位上,创新档案整理和检索方式,她总结探索出来的档案姓氏笔划编目法、单位分类法、四角号码编目法获得全省推广。这些成绩正是得益于她对工作内容的不断钻研和工作思路的不断改进。再微小的工作也不能够一成不变,不能够固步不前,杜洪英向我们展示了最平凡的工作也能有创新的天与地,而这就需要我们在工作中不断地总结经验、探索研究,在探讨甚至争论中获得新知,理论结合实践,摸索适合新时期新形势工作特点的方法和理念。

当今社会不乏浮躁的声音,当人们在盲目追求“伟大”中苦苦挣扎的时候,却往往忽略了平凡的伟大。杜洪英即是这样一位虽平凡却也卓越的共产党员、组工干部,她没有惊天动地的伟业,没有满腹经纶的学问,但她在平凡的岗位上和生活中干出了不平凡的业绩,赢得了不平凡的赞誉。

在怀疑的时代依然需要信仰,在飞速发展的社会依然需要平凡的坚守。坚守共产主义的理想信念,坚守“对工作认真,对事业负责”的工作作风,坚守诚信友善的品格情怀,在本职岗位上埋首投入,才能将中国特色社会主义事业不断向前推进。

责任编辑:李美余
留言评论
主题教育

860010-1603030400