1 1 1

向好榜样看齐

北京理工大学招生就业工作处 宋翔

发布时间:2014年06月24日 15:36 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

“带着泥土的芬芳,闪烁着智慧的光芒”。近日,通过共产党员网观看了《践行群众路线的好榜样——100部优秀党员教育电视片》,片中每一个好榜样的先进事迹都感人至深、发人深思、催人奋进。这百名优秀党员涵盖了农村、街道社区、机关、国有企业、事业单位、学校、非公有制经济组织和社会组织等领域和方面,是开展教育实践活动、学习先进典型和榜样的生动教材。

党的十八大以来,习近平总书记从全局和战略的高度,紧密结合新形势新任务,对做实做深做细做透群众工作提出了一系列新思想、新论断、新要求。围绕保持党的先进性和纯洁性,深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,收到了卓有成效的效果,其中“践行群众路线的好榜样” 分别用各自的方式充分诠释了“党的群众路线”的内涵,起到了广泛的教育模范作用。

向好榜样看齐,就要做到坚定理想信念。理想信念是共产党人精神上的“钙”,补足这个“钙”就有了政治灵魂、政治定力。“泥腿书记”杨善洲甘于清贫,他一辈子忠于党的事业、一辈子全心全意为群众谋利益,最根本的是他有正确的理想信念,有科学的世界观、人生观、价值观,有着共产党人的坚定信仰和崇高追求。向杨善洲同志看齐,就要用中国特色社会主义理论体系武装头脑,深入学习习近平总书记系列讲话精神,提高政治敏锐性、政治鉴别力和政治定力,坚定道路自信、理论自信、制度自信,做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者。

向好榜样看齐,就要做到为民务实清廉。为民务实清廉是党的群众路线教育实践活动的主题,是践行群众路线好榜样的精神实质。“最美村官”裴春亮回村为报恩,把自己赚的辛苦钱拿出来为村民盖别墅、修水渠、建温棚。他不求名利,不图报答,有一骨子里的爱民情怀。向裴春亮同志看齐,就要坚持全心全意为人民服务的宗旨,恪守公仆情怀,进一步密切党同人民群众的血肉联系。躬身实践,从眼前做起,从小事做起,把大事办好,把小事办实,得到广大群众的拥护。

向好榜样看齐,就要敢于担当负责。敢于担当是共产党人的鲜明品格,从肯本上考验党员干部的价值取向和精神状态。“拼命书记”文建明身患肝癌,先后19次手术,可他始终不忘关注农民疾苦,千方百计化解社会矛盾,忠实履行着一个党的农村基层干部应尽的职责和担当。向文建明同志看齐,在面对急难险重任务时,要敢于迎头而上;在面对改革难题时,要敢于涉险滩;在面对损害群众利益事件时,要敢于斗争。

 “身教重于言传,具体强于抽象”,中央组织部党员教育中心摄制的《践行群众路线的好榜样——100部优秀党员教育电视片》为发现先进典型、培育先进典型、宣传先进典型树立了示范带动作用。让这些好榜样贴近群众、可亲可信、学有榜样、赶有目标,对于抓好第二批教育实践活动,努力取得群众满意的更好实效具有十分重要意义。

责任编辑:李美余
留言评论
主题教育

860010-1603030400