1 1 1

一次触及灵魂的洗礼

质检总局办公厅政策研究室 俞进明

发布时间:2014年06月24日 15:38 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

观看《践行群众路线的好榜样》电视系列片,对我是一次精神的震撼、思想的升华、灵魂的洗礼。该系列片无论是选题立意,还是人物形象、情节内容和制作水平,都令人称道“点赞”,是当前开展党员教育的有效载体。

选题立意好。学典型用典型是第二批教育实践活动的一个重要特点。中央组织部党员教育中心以党的群众路线教育为主题,及时制作了《践行群众路线的好榜样——100部优秀党员教育电视片》,为教育实践活动提供了生动教材、传递了优秀党员的正能量。近期,中央教育实践活动领导小组办公室专门下发通知,要求各级党组织将其作为学习教育的内容,说明这项工作抓对了、还要抓。

榜样选树得好。这100部电视片每部介绍一名优秀党员牢记宗旨、为民服务的先进事迹,人物涵盖农村、街道社区、机关、国有企业、事业单位、高校、非公有制经济组织和社会组织等领域,具有广泛代表性,容易引起共鸣。在共产党员网访谈时,基层党组织书记纷纷拿“相同身份、相同工作”的优秀党员作榜样。100个好榜样就像100个螺丝钉,在自己的岗位上闪烁着光芒,用实际行动践行群众路线,因为他们深知“仅仅靠宣传和说教是不够的”、“老百姓要的是实实在在解决问题”;李林森、兰辉、文建明、沈浩等优秀党员更以燃尽生命之火的赤子情怀,写下对党和人民的忠诚。全片没有追求高大全,比如讲杨善洲同志1951年参加县土改工作队,开始是想为自家多分点土地,后来逐步提高了觉悟。事实上,先进典型都不是天生的,也有人性的弱点和成长的过程。与某些脱离人性、脱离实际的说教片相比,这样的宣传教育更接地气、更加真实可信。

电视片制作得好。该系列片精心谋篇布局,从片头切入、编排结构、设置兴奋点和结尾等方面,巧妙设计,看点不断,跌宕起伏。比如,《我本平凡》从老复员转业军人李文祥的小布包切入,巧设“钩子”,逐步揭晓这位特等功臣“哪里苦到哪里去”、安贫乐道不问索取的感人事迹。系列片中解说词也是一大看点,不经意间就拨动人的心弦。再有拍摄技法、构图、用光、采访声、画面剪辑等,也体现了比较高的水准。全片有长有短,有些不过5分多钟,简明精炼,干净利落。 

观看这部系列片,光是感动叫好还不够。党员教育电视片有着广阔的创作空间,需要追求卓越、不断改进,尤其要在提高感染力和认可度上下功夫。各级党组织要用好这些电教片,组织广大党员认真观看,引导他们以优秀党员为榜样,不仅在组织上入党,而且在思想上入党,强化群众观点,践行群众路线,让党旗高高飘扬在人民心中。

责任编辑:李美余
留言评论
主题教育

860010-1603030400