1 1 1

学习身边好榜样 传承圆梦正能量

中国人民大学经济学院 李佩洁

发布时间:2014年06月24日 15:44 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

《践行群众路线的好榜样》是中组部党员教育中心制作的宣传基层组织优秀党员先进事迹的电视系列片,涉及到农村、社区、机关、国企、高校、非公组织等各领域各岗位,涵盖范围十分全面,人物形象真实丰富,故事讲述立体鲜活,是开展第二批群众路线教育实践活动、学习身边先进典型的生动教材。认真学习了这些身边榜样的感人事迹后,我的精神得到了又一次洗礼,思想得到了又一次提升,矢志不渝跟党走、立足岗位作贡献的信念更加坚定。

从榜样的取舍判断间,我感悟到了共产党人崇高信仰的伟大力量,读懂了什么是共产党人的人生价值。共产主义信仰以天下为己任,共产党人的价值在于为最广大的人民谋福利,因此,“为人民服务”不是政治口号,也并非遥不可及。一个共产党员能否做到“全心全意为人民服务”,其根基在于一个人的信仰和价值观,是否真的对人民群众充满感情、是否将无私奉献视为快乐之源、以及是否将群众立场作为价值取向。

从榜样的成长经历中,我领悟了应该以何种人生态度去追求个人的进步与成功。“世界虽大,做好本职工作就是一种进步”,这是多么朴实简单而又震撼人心的话语。有言到“不想当元帅的士兵不是好士兵”,而如果人人都想当“元帅”并将其作为衡量成功的标准,那么岂不是绝大部分人都将是失败的结局?如果人人都以成为聚光灯下的焦点为追求,那么谁愿在幕后搭台、谁来在台下鼓掌?随着社会分工越来越细,平凡将是常态,这些在平凡中仍坚守敬业和赤诚之心的榜样告诉我们,平凡而不平庸才应当是共产党人的追求。进而,如果党能够带领着十三亿中国人民充分发挥认真敬业的精神,实现中华民族伟大复兴的美好梦想一定能很快成真。

从榜样的言谈行为中,我理解到理想信念不仅是思想认识问题,更是实践问题,关键在笃行。自古知易行难,年轻人经常会有梦想,然而更容易陷入“晚上想想千条路、早上醒来走原路”的空想状态,根源在于缺乏行动的魄力;一个人能够在观念上明辨是非对错并不难,难在面对现实挫折时仍能够坚定理想信念、利害攸关时能够舍己为人。所幸这些鲜活生动的优秀党员事迹,以及每天都在发生的见义勇为的正能量故事一直在激励和鞭策着我们,带给我们源源不断的道德信心和担当勇气。对于普通人,大是大非生死考验的事情可能很难遇到,只要每个人都能够日常工作恪尽职守、立足本职开拓创新、力所能及扶弱济困,再认真一点、多担当一点,我们的社会定能变得更加美好。

践行群众路线的好榜样们,他们身份普通却人格伟岸,就如同一面面旗帜,在百姓和党员心中树起了一座座丰碑。对于先进典型的学习并非一劳永逸,而是要常学常思常新,时刻以榜样作为标杆和镜子,把共产主义信仰和本职工作结合起来,积极投身于党的全面深化改革的伟大事业中,一步一个脚印去工作学习生活,传承正能量,共圆中国梦。

责任编辑:李美余
留言评论
主题教育

860010-1603030400