1 1 1

努力把有意义的事做得有意思

中央国家机关工委组织部 战祥龙

发布时间:2014年06月24日 15:46 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

电视系列片《践行群众路线的好榜样——100部优秀党员教育电视片》(以下简称《榜样》)介绍了100名优秀共产党员牢记宗旨、为民服务的先进事迹。电视片融思想性、教育性、艺术性、观赏性于一体,展示了共产党人的高尚情怀和社会担当,洋溢着积极向上的精神力量。《榜样》表现的虽然都是看似平凡的小事,都是一些你我他生活中会碰到的琐碎事,但是朴实中见真情,细节中见精神,就是这些琐碎让我们看到、体会到优秀共产党员是什么样的人。可以说,观看的过程就是享受精神大餐的过程,让我们在不知不觉中净化心灵、陶冶情操、受到教育。

《榜样》的制播及围绕其组织的一系列活动,是运用现代信息技术开展党员教育的一次成功实践。分析其取得成功的原因,简而言之,就是做了一件有意义的事,并且做得很有意思。首先要有意义,这是基本前提。做任何工作都必须符合中央有关精神、贴近基层实际、适合党员群众需求,弘扬主旋律,传播正能量。在此基础上,要力求有意思,这是重要保证。只有做到有意思,党员群众才会积极参与,工作的意义才能体现出来。

从现实情况看,很多工作没有达到预期效果,往往不是因为工作本身没有意义,而是在有意思方面做的不够好,最终导致应有的意义没有体现出来。具体到党员教育工作,是党的建设的一项基础性、先导性、战略性工程,肩负着提高党员能力素质,保持党的先进性、纯洁性的重要使命。党员教育工作成效如何,直接关系到能否夯实党的执政基础。毫无疑问,这是一项很有意义的工作。但是,党员教育要真正能打动人、感染人、说服人、引导人,真正起到应有的教育效果,就要让广大党员感觉围绕党员教育开展的每项具体工作不仅有意义而且有意思,发自内心地认可、喜欢,积极踊跃地参与进去、投入其中。

从当前党员教育工作面临的形势来看,把党员教育这件有意义的事做得有意思,最重要的就是要全面认识现代信息技术发展给党员教育工作带来的机遇和挑战,既要看到移动互联网突破了传统党员教育方式的时空局限,提供了丰富鲜活的教学资源和平等、互动、自主的教育环境,为更好地激发党员的学习动力,创造了更好的条件,又要看到信息化条件下,党员获取信息的渠道更加便捷多样,党员的思想行为方式发生了深刻变化,党员教育工作面临更多的挑战;就要全面了解掌握不同党员群体的特点和需求,综合运用传统教育方法和现代信息技术手段开展党员教育,推进党建网站、远程教育、手机信息等平台建设,推动党员教育上电视、上手机、上互联网,开展“订单式”、“菜单式”、“点播式”在线学习、讨论、辅导活动,做到务实管用、灵活多样,按需施教、分类施教,不断增强党员教育工作的针对性和实效性,不断提高党员教育工作的吸引力和感染力。

责任编辑:李美余
留言评论
主题教育

860010-1603030400