1 1 1

陋室里的平凡与伟大

新华社国内部 林晖

发布时间:2014年06月24日 15:58 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

轻轻推开档案室的铁门,吱呀的声音仿佛把人带进悠远的时光隧道,斑驳的阳光打在墨绿深邃的铁皮柜子上,透着微小却安稳的幸福。这是党员教育中心拍摄的浙江玉环县委组织部档案管理员杜红英先进事迹电视片中的一个镜头。在《践行群众路线的好榜样》系列片中,先进典型浩如星辰,杜红英却因其平凡朴实的事迹,深深打动了我。

档案室这间小小的陋室,除了空调的声音,听不到别的声响,杜红英在这种孤独的环境中度过了几十年的时光。有人说,组织档案,就是一个干部的生平历史。那些泛黄的纸张、晕湿的墨迹,那些斑驳的卡片、微卷的折角,写满了文字背后的精彩人生。杜红英把档案看成一个鲜活的人,从她接手档案工作起,就不辞辛劳地踏遍各个海岛小镇,千方百计收集干部资料,再回到陋室埋头整理档案,一干就是30多年。在这期间,她所管理的档案所有人有的高升,有的调走,而她自己的档案却在三十年间一成不变,永远静静地躺在柜子深处。在日常的琐碎与坚持中,她把平凡的档案工作干成了伟大的事业。

杜红英是个公务员,在当今中国,这是个体面的职业。然而,机关工作却并不是外人想来的那么光鲜亮丽,那些有能力、有机会指点江山、挥斥方遒的领导干部毕竟是少数,大多数公务员只是一颗小小的螺丝钉,在整个党政运转体系中默默无闻地散发着自己的那一份光和热。在日复一日的枯燥甚至机械的工作中,一些人选择得过且过,一些人患上“升迁焦虑症”,也有人日渐萎靡。就以杜红英来说,也不是一开始就热爱这份工作,她也彷徨过、哭泣过、后悔过,但是她都挺了过来,让自己的平凡的工作中发现乐趣、倾注感情,最终成就了一番事业。

当然,我们不能强求每一个公务员都像杜红英一样,一个岗位连干三十年,安于现状不求名利。但由此可以引申出一个现实问题,就是如何让广大公务员群体特别是基层公务员的职业生涯有盼头、有指望。观察部分发达国家的官员制度可以发现,一般将文职官员分为政务官和事务官两种,政务官多为随执政党上台而被任命的的高级官员,也就是所谓的“政治家”,事务官则多为稳定的行政事务性人员,有着稳定的职级、薪酬增长机制,两套官员体系互相独立、并行不悖。在我国目前的制度安排下,公务员群体享受的待遇多与职务挂钩,广大基层干部的晋升途径有限,一定程度上抑制了他们的工作热情。由是观之,应该在职务晋升之外,开辟一条职级晋升的渠道,确立一种 “职务晋升”与“职级晋升”并行的“双梯”制度。这样,广大基层干部即使没有职务晋升机会,也能通过坚守平凡的岗位,享受制度赋予的各项待遇,杜红英所说的“做好自己的工作,就是一种进步”也就真正落到了实处。

责任编辑:李美余
留言评论
主题教育

860010-1603030400