1 1 1

向好榜样学习

北京市西城区人民政府办公室 石磊

发布时间:2014年06月24日 16:01 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

中央组织部党员教育中心制作了以党的群众路线教育为主题的电视系列片《践行群众路线的好榜样——100部优秀党员教育电视片》。片中100位优秀共产党员涵盖了农村、街道社区、机关、国有企业、事业单位、高校等领域,他们牢记党的宗旨,全心全意为人民服务,用各自的方式充分诠释了“党的群众路线”的内涵,是群众身边的贴心人,是群众路线的实践者,更是我们学习的好榜样。

向好榜样学习,要学习他们臻于至善的品格。“治乱书记”文建明先后在8个乡镇做过近20年党政一把手,他对工作臻于至善,每到一处都捋清工作“团团乱麻”,开创出风清气正、干群融洽的新局面,也是由于他的臻于至善,才对“财务混乱”、“人浮于事”进行“开刀”,将“乱乡烂镇”治理的井井有条,并总结出“三制三定三教育”和“两下两集中”工作法。云梦县委组织部组工干部涂红刚,在干部科副科长岗位上工作10余年,经历4任组织部长、2任干部科长,十几年来甘当配角、兢兢业业、尽职尽责,一心扑在工作,成为公认的精通干部业务的“政策通”“活档案”,他经手的3000多份干部任免手续无一差错,承担的四次县乡换届任务都圆满完成。我们要学习他们严谨细致、恪尽职守、精益求精、臻于至善的品格和敢于正视困难、真抓实干的精神,创造经得起历史和实践检验的一流业绩。

向好榜样学习,要学习他们甘于奉献的精神。“小巷总理”林丹,年近64岁还把自己当作社区的服务员,在社区工作39年间,她放弃了多次转行和提拔的机会,留在社区奉献出全部的青春和热情,她让无家可归的刑满释放人员住进了自己的家,她为凑不齐学费的困难学生牵线搭桥得到资助,她先后当过8位五保户、孤寡老人的女儿,长年累月照顾他们的生活起居,让他们体面地走完人生。“泥腿书记”杨善洲,担任过保山地委书记,他几十年如一日,忘我工作,一心为民,为了兑现自己当初“为当地群众做一点实事不要任何报酬”的承诺,退休后主动放弃进省城安享晚年的机会,义无反顾扎根大山,义务植树造林,一干就是22年,建成面积5.6万亩,价值3亿元的林场,且将林场无偿交给国家。我们要学习他们爱岗敬业、甘于奉献的精神,用青春和热情书写自己的人生和理想。

向好榜样学习,要学习他们无私忘我的境界。“燃尽生命书写忠诚”的李林森,始终把党的事业当作生命,担任领导干部多年,李林森始终在工作中恪守政治责任,在贫寒中坚守清廉底线,身患绝症后仍坚持工作,直至燃尽最后的生命之火,年仅42岁。小岗村支书沈浩任职6年,始终以党和人民的事业为重,使中国农村改革的发源地——小岗村,有了突飞猛进的大发展,因忘我工作,积劳成疾,倒在了工作岗位上,年仅46岁。我们应该学习他们真心实意地为人民群众办实事、做好事、解难事,学习他们坚定理想信念,矢志拼搏,学习他们对党和人民的事业无私忘我、鞠躬尽瘁。

《践行群众路线的好榜样——100部优秀党员教育电视片》是一部思想的宝库、精神的宝库,片中100位优秀共产党员,是群众路线的实践者,社会发展的推动者,也为我们践行党的群众路线树立了行动标杆,指明了前进方向。我们要对照好榜样,深学、细照、笃行,以臻于至善的品格、甘于奉献的精神、无私忘我的境界,投入到党的各项事业当中,履行自己的职责,实现自己的价值,贡献自己的力量。

责任编辑:李美余
留言评论
主题教育

860010-1603030400