1 1 1

榜样引领我们走进生命开阔地

北京市东城区人民政府北新桥街道办事处 王伟

发布时间:2014年06月24日 16:07 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

著名哲学家康德说:“在这个世界上,有两样东西值得我们仰望终生:一是头顶璀璨的星空,二是心中高尚的道德律。”头顶的星空和心中的道德律,就是那份执着的理想信念和崇高的价值追求。《践行群众路线的好榜样》中一个个真实人物的感人事迹,让生活在繁华尘世的我们深刻感受到了榜样星空的浩瀚深邃和高尚精神的庄严圣洁,感受到了先进典型身上最触动人心的力量,同样值得我们仰望终生。这次观看是一次沁透灵魂的洗礼、一番披肝沥胆的震撼、一场刻骨铭心的感动。这一个个榜样就是一面面旗帜,引领我们走进了生命的开阔地。

崇高信仰决定人生的高度。杨善洲用“一辈子”来坚守“爱党为党”的坚定信仰,造就了被众人敬仰、世代传颂的光辉人生。在位时,他放下县委书记、地委书记的“官架子”,跑遍保山的山山水水,全心全意解决群众的生产生活问题。退休后,他选择到荒山秃岭的大亮山植树造林。病逝前,他又把价值3亿多元的林场无偿交给国家。杨善洲用毕生精力践行着共产党员的庄严承诺,虔诚地守护着共产党人的精神高地。他那纯粹的心灵和高贵的灵魂让我们相信,即使在这个精神浮躁物欲横流的时代,崇高的信仰也从来没有走远。我们每个人只要坚守心中的理想信念,就终能达到非凡的人生高度。广大党员只要坚定共产主义信仰,在改革开放和社会主义现代化建设事业中发挥先锋模范作用,中华民族伟大复兴的中国梦就一定能实现。

敬业精神成就生命的厚度。涂红刚“安”于做“螺丝钉”,“专”守本职,“迷”恋事业,甘为人梯,在平凡岗位上用热血铸就了可贵的专业精神。文建明视事业为生命,在身患重病时说:“我与其坐在办公室里等死,不如抓紧时间多为老百姓办点事情。”他用博大的胸怀、忘我的投入,使生命发光,让使命燃烧。“人民的好儿女”杜洪英31年如一日坚守在寂寞枯燥的档案工作岗位上,淡泊名利、恪尽职守、坚持原则、不断创新……诺贝尔和平奖获得者特蕾莎修女说:“我们常常无法做伟大的事,但我们可以用伟大的爱去做好平凡的事”。涂红刚、文建明、杜洪英等千百万优秀共产党员,正是用一种伟大的爱做好了本职岗位上平凡的事。他们没有惊天动地的英雄事迹,却有为人民服务的公仆情怀,攻坚克难的责任担当,宠辱不惊的坦荡胸怀,精益求精的敬业精神。他们用激情燃烧的青春成就了常人难以企及的生命厚度,让我们由衷地敬重和景仰。

无私大爱拓展心灵的宽度。“小巷总理”林丹扎根社区40多年,任劳任怨不问甘苦,没有过一个完整的双休日,没有请过一天事假,没有和家人吃过一顿“年夜饭”。李林森自己身患癌症无钱医治,却隐瞒家人贷款资助贫困学生读书。涂红刚一心埋头工作,连他父亲病危手术时他也无法到场……亲情是人世间最珍贵的感情,而他们却把更珍贵的爱留给了自己热爱的党、祖国、人民和同志。这种超越亲情的大爱无私而博大,极大拓展了他们心灵的宽度,让我们在感动落泪之后顿生敬畏。如果我们每个人都能在工作生活中发扬这种无私大爱精神,一切困难和挫折都会迎刃而解。如果广大党员干部能够真正做到亲民爱民为民,用实际行动谱写人间大爱,就一定能开创中国特色社会主义事业的新局面。

责任编辑:李美余
留言评论
主题教育

860010-1603030400