1 1 1

奉献小我成就大爱 共产党人的党性至美与人性至善

北京师范大学党委、校长办公室 袁慧

发布时间:2014年06月24日 16:10 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

当前,第二批党的群众路线教育实践活动正在全党如火如荼地展开,中央组织部党员教育中心适时推出了《践行群众路线的好榜样——100部优秀党员教育电视片》。这一系列片精心选取的100名典型涵盖了农村、街道社区、机关、国有企业、事业单位、高校、非公有制经济组织和社会组织等各个领域,他们的先进事迹无不震慑心灵、感人肺腑,生动诠释了新时期共产党人无私奉献、为民服务的宗旨信念,是开展教育实践活动、学习先进典型和身边榜样的鲜活教材。

“心系群众鱼得水,背离群众树断根”。100部情真意切的电视片,就是100首共产党人奉献小我,成就大爱的生命赞歌。无论是“只要生命不结束,服务人民不停止”的“草鞋书记”、“百姓书记”杨善洲,还是拖着重病之躯忘我工作,“燃尽生命写忠诚”的组工干部李林森;无论是“人民群众离不开的好干部”沈浩,还是放弃个人利益,“用企业家精神经营村庄”带领村民致富的好支书余留芬;无论是如“茉莉花开”般最美女教师张丽莉,还是“马背上的白衣天使”梅莲,他们在困难面前、在危险面前,始终坚持人民群众的利益高于一切,全心全意为群众谋利益,用自己的选择、自己的行动成就大爱,赢得了人民群众的肯定和爱戴。他们的事迹无不具有涤荡灵魂、直击心灵的力量,体现了新时期的共产党员的“人民至上”理念,展现的是共产党人的党性至美与人性至善。

密切联系群众是党的优良传统,更是对每一名党员干部的基本要求。回顾党的发展进程,就是一部与群众血肉相连、唇齿相依的发展史。“最后的一碗饭送去做军粮,最后的一尺布送去做军装,最后的一床老棉被盖在担架上,最后的一个亲骨肉含泪送上战场……”没有人民群众倾其所有、无私无怨地支持,就没有中国共产党的今天。离开人民群众的拥护和支持,党就会成为无源之水、无本之木。一段时期以来,脱离群众的危险在少数党员干部身上已经显现,他们对“小我”斤斤计较,摆不正群众位置,逐渐丢弃了群众观,“高高在上”的官僚作风、形式主义、甚至为私利损害人民利益等种种现象屡见不鲜,引起人民群众强烈不满,这些都会导致党员丧失群众基础,淡化党群深情,危害不浅。

在改革攻坚的今天,我们只有始终坚守“从群众中来,到群众中去”,坚持群众立场始终不变,群众路线薪火相传,才能取得最终的胜利。要时刻想群众之所想、急群众之所急,坚持不懈为民解困排忧,以为群众解决问题取信于民;要坚持以人为本,尊重人民主体地位,发挥群众首创精神,紧紧依靠人民推动改革;要以一心为民、躬身为民的情怀,以坚守如初、始终如一的精神,以舍我其谁的豪气、只争朝夕的锐气团结和凝聚最广大的人民群众,砥砺奋进、攻坚克难,书写改革发展的新篇章。

责任编辑:李美余
留言评论
主题教育

860010-1603030400