1 1 1

辽宁辽中:构建“四位一体”党员教育培训新模式

辽宁省辽中县委组织部 于永亮

发布时间:2015年02月05日 14:08 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

辽宁省沈阳市辽中县不断拓宽党员教育培训内容,深入改进教育培训方式,构建主题教育、分类教育、重点教育、活动教育“四位一体”的党员教育培训新模式,全面提高党员的综合素质。

一、开展“主题教育”,践行群众路线。结合党的群众路线教育实践活动,开展理想信念教育,组织全县党员系统地学习了教育实践活动中央规定的“必学篇目”和习近平总书记系列重要讲话精神等,组织广大党员干部观看专题片《人民公仆》,电影《焦裕禄》《杨善洲》,促进了党员领导干部坚定理想信念,坚守共产党人精神追求。加强党纪教育。由县纪委、县委组织部牵头举办了全县党员领导干部党风廉政建设专题教育培训班,安排全县县管甲项干部到辽宁省反腐倡廉展览馆参观,观看沈阳市廉政漫画展,提高党员领导干部廉洁自律、遵章守纪能力。强化作风教育。向机关党员发放《机关干部读本》、《机关文明办公十项准则》,并进行教育学习,切实转变机关党员工作作风。

二、组织“分类教育”,突出不同特点。根据不同类型、不同层次、不同岗位党员的实际需求,组织开展党员教育培训。农村党员,以发展现代农业、带领群众致富、壮大集体经济、建设美丽乡村、维护农村稳定为主要内容开展培训,辽中县农村经济局、科技局、17个镇(街道)采取菜单选学、现场示范、巡回办班等方式,依照不同地区、不同行业的农民党员需要,对10000多名农民党员分期分类集中培训。社区党员,重点围绕联系服务群众、化解社区矛盾、建设文明和谐幸福社区开展教育培训,进一步发挥党员在社区建设和服务群众中先锋模范作用,用实际行动回报社区、奉献社会。机关党员,利用“三会一课”和党员学习日等形式,重点进行了政治理论、法律法规、服务群众、业务知识的培训,使广大机关党员精通专业技术、掌握政策法规、熟悉工作流程,不断提升业务水平。非公党员,重点加强对非公企业党员的培训,先后举办3期培训班,采取“叠加培训”模式,对非公企业党员开展教育培训,培训内容既有党务知识,又有经营管理知识,切实增强非公企业党员的政策理论水平和经济管理水平,提高履职能力。新发展党员,县委组织部采取集中培训方式,围绕入党程序、党史知识、党性修养、党的章程等内容,保证培训时间不少于24课时。

三、推进“重点教育”,注重收获实效。围绕提升基层党组织书记服务意识、服务作风、服务水平,开展基层党组织书记培训。辽中县委组织部、县委党校联合举办了全县基层党组织书记培训班,着眼于建设一支服务大局、推动科学发展的基层党组织书记队伍。各镇(街道)根据实际,定期开展基层党组织书记集中培训,提高村党组织书记服务群众、凝聚人心、维护社会和谐稳定能力。加强“两新”组织培训。县委组织部组织69名“两新”组织党组织书记开展集中培训,培养“两新”组织党组织书记促进生产经营、促进企业健康发展的能力。带领3名“非公”企业党组织书记赴井冈山红色教育基地,接受中国特色社会主义理论体系教育。开展党务工作者培训。结合党建工作自身发展需要,全县各党(工)委组织开展党务工作者队伍培训,提高党务工作效率,同时,加强“非公”企业党建指导员培训,提升党建指导员理论武装指导水平。

四、创新“活动教育”,丰富培训载体。一是开展教育实践活动。扎实开展了党的群众路线教育实践活动,广大党员干部为民务实清廉形象进一步树立。组织广大党员深入开展“下基层办实事转作风”、“共产党员工程”、“干部住镇、三进三联”、“七个一”等活动,设立党员责任区、党员先锋岗,推行党员公开承诺和农村无职党员“设岗定责”等活动,为党员联系服务群众、加强党性锻炼提供了广阔的舞台,使广大农村党员成为群众的主心骨、发展的领头雁。二是开展党性教育活动。组织全县300多名预备党员开展“缅怀革命先烈,继承优良传统,践行群众路线”清明节祭扫烈士墓活动,提升党员立党为公、一心为民的意识。组织全县2万余名党员参与“服务群众好党员”网上投票活动,引导广大党员树立为民服务、为民奉献意识。三是发挥现代远程教育作用。依托131个机顶盒模式的基层党员远程教育站点开展党员教育培训工作,深入摸排全县远程教育站点,维护、更新机顶盒50多个,保障了农村党员正常学习使用,先后拍摄制作了《践行群众路线的幸福村庄》、《坚实的足迹》等多部电教片,并在《辽中党建》及《七月阳光》等电视栏目、远程教育系统中播放,满足了广大党员的学习需要。

责任编辑:王楠
留言评论
主题教育

860010-1603030300