1 1 1

四川合江:五大党员教育培训基地 拓宽活动载体丰富教育内容

四川省合江县委组织部 陈胜

发布时间:2015年03月02日 15:05 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

为丰富党员教育内容和形式,增强党员教育的针对性和实效性,合江县充分整合、开发各类教育资源,合理布局,着力打造特色鲜明、功能各异的5个党员教育培训基地作为载体,创新开展党员教育工作。

统筹规划,合理布局,整合资源建基地。一是本着“就近、方便”的原则,整合全县党员教育资源,根据各乡镇党员教育活动内容、群众影响力、辐射带动能力、师资力量、硬件等各方面内容进行综合考量,建立党员教育培训基地。二是充分整合人才资源,将专家学者、领导干部、先进典型、致富能手组合在一起,建立一支门类齐全、素质优良、能满足不同层次党员教育培训需要的师资队伍,为党员教育培训的有序开展提供强有力的人才保障。

科学定位,因地制宜,各具特色塑基地。一是依托五通镇“石顶山起义”、九支镇“红军四渡赤水”等红色文化背景,建立党员理想信念教育基地。使其成为广大党员干部重温革命传统、加强党性锻炼的重要阵地,成为学习优良作风、陶冶革命情操的重要课堂,使农村党员自觉告别陈规陋俗、弘扬传统美德、树立文明新风。二是依托县委党校、三河学院师资力量,建立党员政治理论培训基地,使其成为广大党员干部加强自身政治修养,提高政治理论素质的重要阵地,使广大党员增强修身的自觉性,勤学善思,严于律己,永葆前进的动力。三是依托新农村示范片荔枝、真龙柚等特色产业,建立全县党员教育技能技术培训基地,使其成为广大党员学习实用技术、提高生产技能的重要阵地,使广大党员增强生产发展、增收致富能力,真正成为新农村建设的带头人。

灵活授课,注重实效,丰富教学用基地。一是采取集中授课,分层次集中办培训班的方式宣讲政治理论、发展思路、科技致富等知识,聘请党校专家、教授讲解“专题党课”,分析党的方针、政策。二是典型示范,及时发现先进典型和总结先进经验,通过一批党员培训基地及经济大户的引导、培植和示范作用,带动农村党员干部学技术、用技术。三是充分发挥新农村示范片培训基地的作用,把课堂搬到基地里,“致富大王”、“土专家”、“田秀才”现身说法,对农村党员进行实用技术培训,传授致富经验和技术,增加教育培训的吸引力和实用性。四是组织党员到红色文化基地、烈士墓等地参观学习,缅怀先烈,重温入党誓词宣誓,看红色电影,唱红色歌曲,提高党性修养,增强建设社会主义的理想信念。

加大投入,强化保障,健全机制管基地。一是明确管理职责,党员教育培训基地由县委组织部和乡镇党委共同管理。县委组织部负责牵头抓总,对基地在建设、管理过程中的重大事项进行把关,指导各基地开展活动,同时各基地制定相应的管理制度、培训方案,安排各乡镇、部门到基地接受教育的日程表和学习内容。二是安排党员教育培训专项资金50万元,用于支持党员教育培训基地建设,各乡镇、部门年初编制预算,统筹考虑培训基地建设专项经费和党员教育资金。三是建立了考核表彰激励机制。对基地各项工作定期进行考核,考核结果作为评优树先的重要依据,对表现突出的单位和个人分别给予“优秀教育培训基地”和“优秀宣讲员”等荣誉称号,并给予一定的奖励;对工作推进不力的,取消评先树优资格,通报批评并责令限期整改,整改不力的给予摘牌处理。

合江县党员教育基地建立半年来,已举办集中培训8次、专家团巡回作报告2次、参观学习4次,培训基层党组织书记1436人次,培训一般党员28142人次,党员教育培训基地的引领示范作用得到了充分发挥,效果显著,达到进一步提高基层党员的能力和素质、加强党性修养的目的。党员教育培训基地逐渐成为合江县党员教育工作的一张名片。

责任编辑:王楠
留言评论
主题教育

860010-1603030300