1 1 1

不破不立展宏图 四个全面得民心

山东省肥城市委组织部 刘奎东

发布时间:2015年03月04日 16:36 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

改革开放前夕,邓小平召集国家高级干部,针对长期实行的阶级斗争为纲、以粮为纲、以钢为纲的政治状况。很风趣地把一枚鸡蛋放在桌子上,问:“谁能把这枚鸡蛋立在桌面上?”众人看看鸡蛋,又看看桌面,再看看小平那一脸认真的模样,尔后面面相观。也有拿鸡蛋在桌面试一试而未能立起来的。邓小平看大家都没能把鸡蛋立起来,便拿起鸡蛋说:“大家看好了!”随手把鸡蛋重重地往桌面上一摁,鸡蛋稳稳地立在桌面上!周围渗出蛋清来。大家若有所悟,啊,这谁不会?邓小平很郑重地说:“其实,我们在座的谁都能把这枚鸡蛋立起来。关键是我们没有勇气打破原有的束缚,这就叫不破不立!”邓小平接着说:“改革开放也是如此。只有改革开放,才能快速发展,中国才能真正强大起来!只有改革开放,我们的老百姓才能过上好日子,才能奔小康!”

没有破,就不会有立,破是为了更好地立。一枚鸡蛋的不破不立,带动了一个国家的改革开放,带来了巨大成就和社会日新月异的变化。然而,30年来,我国的综合国力增强了,人民生活显著改善了,国际地位提高了。同时,一些深层次矛盾和问题逐渐显现。比如,城乡、区域、经济、社会发展不平衡,资源、生态与发展的矛盾日益突出,腐败现象比较严重,收入分配差距过大,等等,这些矛盾和问题,考验着党的执政能力,阻碍了社会的健康持续发展。

世易时移,变法宜矣。不破除旧的,就不能建立新的。新形势下,需要新的“破与立”,需要破除各种积弊,破解各种社会难题。十八大以来,以习总书记为核心的党中央接过历史的接力棒,坚持问题导向和科学思维,正视矛盾,审时度势,以不破不立的改革勇气,以猛药止咳、刮骨疗毒的宏大气魄,向着制约发展的桎梏和党内腐朽因素大刀阔斧开刀问斩,展开了波澜壮阔的画卷,提出了“全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党”的战略布局。“四个全面”吹响了治国理政的新号角,是一个具有历史意义的、继往开来的伟大的战略布局,令人鼓舞,振奋人心,它必将在更加壮阔的改革开放大业中展现它的领航作用。

责任编辑:王楠
留言评论
主题教育

860010-1603030600