1 1 1

推进“四个全面”须立愚公之志

发布时间:2015年03月09日 10:04 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

3月6日,习近平总书记参加江西代表团审议时强调指出要立下愚公志、打好攻坚战,让老区人民同全国人民共享全面建成小康社会成果。

推进“四个全面”是国家发展的需要,是人民殷殷的期盼,是解决矛盾和问题的方法思维,是抓住改革发展稳定大局的关键,必须矢志不渝、无畏风雨地进行下去。但是,前行路“道阻且长”,我们必须正视横亘在我们面前的一座座大山:经济转型“阵痛期”显现;污染问题亟待解决,节能减排任务艰巨;民生问题紧迫;反腐形势依然严峻……习近平总书记提出的“立下愚公志、打好攻坚战”既是对我们翻山越岭、攻坚克难的鼓励,又是对我们党和国家推进“四个全面”战略布局的要求。我们要学习“愚公移山”的精神,将其贯彻到工作之中,落实到经济社会发展的过程中来,搬山移石,为前行“平山开路”,为未来“削山望云”。

志克艰险,试手平巍山。愚公立于万仞山下,不惧巍峨,敢踏万仞,未曾丧失前行的勇气。我们的时代需要冲锋在前的勇者,需要敢踏深水、敢涉险滩的壮士,因此,在面对急难险重、层山隔阻时,要鼓起勇气,吹响心中的“冲锋号”,不要觉得前方路太漫长、自己力量太小就畏葸不前,敢言敢行“蚍蜉亦能撼树”,要以大无畏的勇气镌刻改革丰碑。

志合民心,率众移山起。愚公移山“聚室而谋”,我们推进“四个全面”亦须“合众而为”。要将群众反映的问题放在首位、提到顶端,力争契合民心、符合民意,把“群众问题无小事”始终放在心中,放在推进“四个全面”的道路上。党员干部率先垂范,以身作则,扛起担子、甩开膀子,积极投身到发展的大局中去,投身到服务群众的进程中,形成示范带动效应,带动身边人加入队伍并肩同行。

志不可摧,心固不可彻。移王屋太行“需子子孙孙无穷匮”,推进“四个全面”需时时刻刻不放松。实现“四个全面”的宏伟蓝图,并非能“朝夕而成”,也并非一劳永逸,因此要做好打“持久战”的准备,遇到困难不言败、不放弃,要有“咬定青山不放松”的韧劲和“千磨万击还坚劲”的拼劲,孜孜不倦,复而前行,坚持定会见到风骤云阴过后的彩虹。

只有念好愚公“志”字诀,立下愚公之志,我们才能站上历史的山巅,推进“四个全面”的历史任务才能“一马平川”,百姓的“中国梦”才会照进现实。(作者:孙建达 山东省安丘市委组织部)

责任编辑:王楠
留言评论
主题教育

860010-1603000000