1 1 1

以“三严三实”的作风统筹推进“四个全面”

四川省绵阳市涪城区社保局 周一

发布时间:2015年03月10日 18:13 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

2014年3月9日,习近平总书记在十二届全国人大二次会议安徽代表团参加审议时,在关于推进作风建设的讲话中,提到“既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实”的“三严三实”讲话,它成为党中央对各级领导干部作风建设的又一项新要求。同年11月,习近平到福建考察调研时提出了“协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国进程”的“三个全面”,12月在江苏调研时则将“三个全面”上升到了“四个全面”,新增了“全面从严治党”。尽管此前习近平在不同场合,就这“四个全面”作出过一系列的重要论述,但在公开报道中,将“四个全面”并提,还是第一次,意义深邃。

当前,两会正在北京隆重召开,它的重大意义在于总结过去,规划将来国家发展方向,为实现“四个全面”指明道路。“三严三实”是作风建设新目标,是实现“四个全面”的重要保证,它要求广大党员干部严格作风纪律,踏实做事,反对虚浮。“四个全面”是对治国理政思想实践的概括总结,也是对未来的战略指引,深化改革、依法治国、从严治党相互作用、螺旋递进,将贯穿中国实现小康社会的全过程。

推进“四个全面”首先要严格作风。要用“三严三实”的要求,严格深入整改作风。当前全党整改“四风”问题取得了初步的成效,但绝不是鸣金收兵之时。贯彻党的群众路线、“四风”建设的历史进程永远不会结束,必须以锲而不舍、驰而不息的决心和毅力,把整改“四风”不断引向深入,把目前作风建设的好势头保持下去,使群众路线教育实践活动的成果真正落地生根。“四风”问题具有顽固性、反复性、变异性和传染性,整改作风不能有丝毫的松懈,必须做到态度特别坚决、标准特别严格、措施特别有力,一鼓作气、一抓到底。为实现“四个全面”目标营造风清气正的从政环境。

推进“四个全面”核心在踏实做事。“四个全面”为我们勾画了宏伟的蓝图,要以“三严三实”的实干作风统筹推进,如果不沉下心来抓落实,再好的目标,再好的蓝图,也只是镜中花、水中月。要实现“四个全面”的宏伟目标,少不得要啃硬骨头、打硬仗。在当前中国经济“提速换挡”的新常态下,经济发展变得愈为困难;同时改革进入深水区和攻坚期,必须要有敢于啃硬骨头、敢于涉险滩的勇气和魄力;全面依法治国在有着数千年人治传统的中国仍然存在或明或暗的阻碍,必须要有滴水穿石的韧性和愚公移山的意志;而对于全面从严治党来说,需要有刮骨疗伤的决心和永不停止的劲头来完成这项艰巨使命。这些问题和任务纷繁复杂,都必须靠实干来完成。

“三严三实”和“四个全面”决不是孤立和对立的,要实现伟大目标需要用“三严三实”的要求铸造良好作风和实干精神,统筹推进“四个全面”深入发展。

责任编辑:王楠
留言评论
主题教育

860010-1603030600