1 1 1

落实“四个全面” 先把纪律挺在前面

四川省泸州市合江县白沙镇 李子曰

发布时间:2015年03月12日 09:54 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山参加他所在的十二届全国人大三次会议北京代表团审议时强调,协调推进“四个全面”战略布局,要把纪律挺在前面,立起来,严起来,执行到位。在当前推进“四个全面”的重大任务前,在党和国家事业发展面临严峻挑战的形势下,严明党的纪律,提升队伍素质,对深入推进“四个全面”具有重大的基础性意义。

全面建成小康社会,纪律是“地基”。“千里之堤,溃于蚁穴”,据统计,2013年来,全国各地公开村干部违纪违法案件中,涉案总金额高达22亿元,贪腐不在于级别有多高。再壮大的建设成果都会遭受纪律意识松散的腐蚀而随之东流,再坚实的群众基础会因为部分干部缺乏纪律意识不强而坍塌。全面建成小康社会,必须坚持把维护党的政治纪律放在首位,提升群众幸福度和满意度。

全面依法治国,纪律是“红线”。今年,是全面依法治国的开局之年,2014年的“打虎拍蝇”、反“四风”、践行中央“八项规定”将纪律准线抬到了更高的起点,变成“高压线”。全国两会上有记者问:“当前我国的反腐只是治标,要从治标向治本转变的制度建设还要走多远?”可以说制度的建立要以严格的纪律为基石。破而后立,严格的纪律规则下,才能在上面添砖加瓦,重塑政治生态,为深入推进依法治国蓄积力量。

全面深化改革,纪律是“助推器”。2015年是全面深化改革的攻坚之年。改革,意味着利益的调整,改革过程中难啃的“硬骨头”挑战着改革者的“铁齿铜牙”和改革决心。要克服这些困难,需要的是全党上下思想认识上的高度一致,严明的党的纪律,来保证行动上的高度一致。没有严明的纪律,深化改革的就无法得到有效的贯彻执行。

全面从严治党,纪律是“抓手”。如今,全面从严治党的紧箍咒已经戳到贪腐的痛处。以纪律为抓手的全面从严治党已经从内到外,从上至下蔓延开来。只要一碰触到纪律高压线,就不仅要拔出“萝卜”,还要洗去“泥”。严肃党的纪律,找准着力点,全面从严治党势如破竹。

“四个全面”为实现“中国梦”画出了清晰的路线图,让严明党的纪律营造起良好的政治生态,为实现“中国梦”铺平道路。

责任编辑:王楠
留言评论
主题教育

860010-1603030600