1 1 1

在凝聚共识中落实“四个全面”

河北省献县委组织部 王亮

发布时间:2015年03月18日 09:15 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

2015年3月13日,俞正声在政协第十二届全国委员会第三次会议闭幕会上的讲话中强调,要广泛凝聚改革、发展、法治、反腐败和价值观等共识,不断夯实共同团结奋斗的思想政治基础,为坚持和发展中国特色社会主义,为“四个全面”汇聚起强大正能量。

统一思想、凝聚共识才能汇集落实“四个全面”的前进力量;思想分散、没有共识就会牵扯落实“四个全面”精力,阻碍推进“四个全面”脚步。筑牢落实“四个全面”的思想基石,需要看到信心决心、勇气智慧,更需要凝聚各方共识,达成一致目标,积聚各方行动力量,才能为最终实现“四个全面”提供强有力的思想保证。

在凝聚共识中落实“四个全面”,需要明确使命,齐心协力。人无精神不立,国无精神不强。落实“四个全面”的战略布局,已成为以习近平总书记为首的党中央治国理政的核心基调。各级领导干部必须坚定思想信念,明确自身使命,认清落实“四个全面”的改革思路、发展道路,用饱满的精神状态、严明的政治纪律和务实的工作作风,发挥好旗帜引领作用,带动全党全国将思想行动统一到推动“四个全面”的征程上来。

在凝聚共识中落实“四个全面”,需要荡浊涤清,消除阻力。任何领域的变革都会触动固有的利益格局。落实“四个全面”是全社会各领域的深刻变革,势必要打破旧有的利益藩篱。从严治党、依法治国、深化改革和建设小康社会越往后任务越多,越向深处阻力越大。方向已明,艰难险阻再多,也要敢于攻坚克难,一方面,不断祛除体制机制上的顽瘴痼疾,突破利益固化的阻碍,彻底斩断权力与利益勾连的链条,维护政治生态“山清水秀”,营造落实“四个全面”的良好从政环境。另一方面,各级领导干部作为落实“四个全面”的中坚力量,面对困难,敢闯敢干,面对阻力,敢抓敢管,面对风险,敢做敢为,做落实“四个全面”的好表率。

在凝聚共识中落实“四个全面”,需要求同存异,同向发力。落实“四个全面”不能只靠政府的单方行动,需要全社会共同参与。不同群体、不同领域、不同地方对落实“四个全面”都会有自身的思路、想法和诉求,这就要求在落实“四个全面”过程中,牢牢把握话语权的同时,还要坚持理性包容,力戒偏激极端,改进工作思路和方法,合理协调各方利益关系,听得进意见和批评,消除群体隔膜和沟通障碍,通过自上而下、自下而上的沟通协调,最大程度地将意见分歧转化为变革共识,寻求到落实“四个全面”的最大公约数。

“一人拾柴火不旺,众人拾柴火焰高。”唯有凝聚起、巩固好改革共识、发展共识、法治共识、反腐败共识和价值观共识,引领全党全国“心往一处想,劲往一处使”,善始善终、善作善成,才能汇集落实好“四个全面”的合力,不断创造实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦的光明前景。

责任编辑:王楠
留言评论
主题教育

860010-1603030600