1 1 1

四川广汉:“四种模式”切实开展农村党员教育培训

四川省广汉市委党校 陈敏

发布时间:2015年04月10日 09:01 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

近年来,广汉市通过分片式、体验式、帮带式和流动式四种模式,积极拓展多元化培训渠道,扎实开展大规模培训农村党员工作,取得良好成效。

实施“分片式”培训,确保“因地施教”。针对全市18个乡镇在区域布局、农村产业发展、培训需求等方面存在的差异,把全市乡镇分类划分为城市周边片区、工业片区、农业片区三个片区,按照各片区的特点,开展分片式培训,在市区周边乡镇片区开展创新社会管理、社会综合治理、商业经营、家电维修等方面的培训;在工业乡镇片区开展工业发展、机电操作等方面的培训;在农业片区开展蔬菜种植、果树栽植、畜牧养殖等特色种养培训。近年来共举办培训班100多期,培训农村党员16000余人次。

实施“体验式”培训,激发“创业意识”。在全市10多个乡镇建立蔬菜、水果、家禽养殖等特色培训示范基地近20个,组织农村党员观摩学习6600余人次,在丰富农村党员生产知识的同时,提高农村党员的领富、带富能力。同时,先后组织400多名村党组织书记、党员致富能手赴省内外部分地区参观学习新农村建设、发展集体经济、基层组织建设、农家旅游等成功经验和先进做法,有效激发农村党员的干事创业意识。

实施“帮带式”,培训,强化“示范带动”。精心挑选100名农村党员创业就业“帮带能手”,采取以强带弱、富带贫的结对帮扶培训形式,由每名“帮带能手”结对帮带3—5名农村党员,形成“学一人、带一片”的“1+N”培训新格局。现已结成帮扶培训对子500多对,开展帮带培训1200多人次。同时,组织发展能力强的村党组织与发展滞后的村党组织开展“结对帮扶”,选派发展滞后村党员干部到先进村学习,通过后进学先进的方式,更新工作理念,增强发展意识。

实施“流动式”培训,增强“学习灵活性”。组织农业、林业、畜牧等涉农部门的专家名组成农村服务团,深入开展“流动课堂”送学培训活动,深入田间地头进行现场授课;组建由党员示范户、乡土人才和致富带头人等参加的乡土专家服务队,在农家庭院开设培训课堂,利用农闭时节广泛开展“农家课堂”自主培训活动,帮助党员解决特色产业发展中的技术问题;依托远教站点,开展“空中课堂”随时培训活动,组织广大农村党员学习各类法律法规、致富信息、安全知识、病虫害监测等内容。共举办各类课堂培训100余场次,培训农村党员20000余人次,帮助农民解决生产技术难题2000多个。

责任编辑:王楠
留言评论
主题教育

860010-1603030300