1 1 2

历史文献纪录片《筑梦中国》访谈(上)源起篇

发布时间:2015年10月09日 09:30 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  访谈嘉宾

  曹欣欣 中国国家博物馆研究馆员、展览二部原主任

  王均伟 中央文献研究室第二编研部主任

  主持人:各位网友大家好,欢迎收看共产党员网《高端访谈》节目。在中国共产党成立94周年之际,中央电视台的新闻频道播出了一个历史文献纪录片,名字叫《筑梦中国——中华民族复兴之路》,播出之后引起了强烈的反响。今天在我们的《高端访谈》节目当中邀请到了这部片子的两位主创人员。首先给大家介绍的是这部片子的策划人之一,中国国家博物馆研究馆员,原展览二部主任曹欣欣女士,欢迎您。

  曹欣欣:你好,主持人好,各位网友好。

  主持人:另外一位是中央文献研究室第二编研部主任王均伟先生,欢迎您。

  王均伟:主持人好,各位网友大家好。

  《筑梦中国》的策划初衷是什么

  主持人:我刚刚给大家介绍了,曹主任是原来中国国家博物馆展览二部的主任,也是我们这个《筑梦中国》历史文献纪录片的策划人员之一。当初在策划这部历史文献纪录片的时候,策划的初衷是什么?想要达到什么样的目的呢?能不能简单地给我们介绍一下。

  曹欣欣:这个片子是根据中国国家博物馆复兴之路基本陈列创作而成的。学习和了解1840年鸦片战争以来的历史和我们党的历史,全体党员和人民群众能够更加坚定我们所走过的道路,培养浩然正气,永葆共产党员本色,也更加坚定制度自信、道路自信和理论自信,同时凝聚力量,勇于担当,勤勉尽责,为中国梦的实现而扎实工作。我想这就是当时把展览转化成一个纪录片的目的和初衷。

  如何策划超越以往的历史文献纪录片

  主持人:王主任是来自于中央文献研究室第二编研部,您在这部片子当中担任什么样的角色?对这部片子有什么样的一些认识?

  王均伟:这部片子前期筹备的时候是中组部的党员教育中心和国家博物馆一起来进行的,(后来)找到我们文献室,希望我们能够帮他们出出主意。我们这个部门主要是负责党的早期领导人研究的,所以对这些领导人的思想生平相对就比较熟悉一点。这样我就和这个片子的摄制组一起对拍摄的脚本进行讨论,中间也修改过几次,使这个本子更加完善一些。

  主持人:相当于是一个顾问的角色,当然您除了是顾问,更重要的是研究历史文献的专家。从历史文献的这个角度来看,这部电视历史文献纪录片和之前你们合作过的,或者研究过的一些电视历史文献纪录片相比有什么样的特点?有什么不同?您怎么样来评价这部电视纪录片?

  王均伟:习总书记提出中国梦重要思想以后,宣传方面做了很多工作,在电视专题片纪录片这方面也拍过一些片子,比较来看,我觉得《筑梦中国》这部片子有自己的特点。这个特点我把它概括为四个字,就是全、准、新、活。所谓“全”,就是说这部片子是从1840年中国进入近代史以后开始讲起,一直讲到十八届四中全会,从内容上讲它非常全,很系统,将一百多年的历史非常生动地呈现在我们面前,比以前那些片子讲的要全。“准”是指这部片子是由中央组织部、中央宣传部、国家博物馆、中央电视台几家权威单位联合摄制的,所以在对习总书记关于中国梦的思想的把握上面非常的准确、严谨,另外在史料和人物的选择和使用方面也非常的准确、严谨。“新”是指这部片子在素材的选取上面有很多新的素材、新的人物,对十八大以后党中央新的决策、新的思想也体现的比较及时。“活”是指这部片子在表现形式上面,在制作上面有可视性,比较好看。这一类的片子容易做得比较呆板,让人看不下去,但我们看《筑梦中国》这部片子做得还是让人非常地喜欢看,可以说各方面、各阶层的人都能从这部片子中间看到自己希望看到的东西。

  主持人:的确这个可视性,应该说体现在收视率方面的确表现的不错。

  以实物表现的历史文献纪录片

  主持人:您在把展览转化成我们的电视文献纪录片的过程当中,有什么特别突出的感受?

  曹欣欣:在复兴之路展览当中,我们用了一千二百八十多件套实物,很多都是珍贵的一级文物,都是原件。这个专题片也是充分利用了我们复兴之路展览的基本陈列有大量的文物资源这一独特优势,从始至终非常地突出物,也就是说从始至终言之有物。刚才王主任说很有看点,那么物是很大的一个看点,也是它的成功之处吧。

  长跨度历史文献纪录片的内容取舍

  主持人:这个片子跨度非常的长,一个时间轴是从1840年到2015年,一百七十五年的时间,并且经历了三次非常重要的历史变革时期。我们在浩繁史料当中,选择什么样的物,选择什么样的细节,怎么样去选取其中的一些可以用电视来表现的,这个选取是非常重要的。王主任在这个方面有什么样的考虑?

  王均伟:这部片子确实时间跨度有一百七十多年,这一百七十多年里面我们经历了革命、建设和改革三个时期,对于创作者来说,在内容的取舍上面是个很大的挑战。每一集是三十分钟,要在有限的时间里把这个历史给讲清楚,确实就需要进行比较深入的研究、取舍。我们在创作这部片子的时候,我和总编导李冰琦,还有总撰稿王学永同志,也都进行过很多次的商量、探讨,我们觉得要在有限的时间里把这一百七十多年表达清楚,恐怕要在材料的取舍上注意几点,首先是最重要的思想、最重要的成就都要能够充分地体现,不能有大的遗漏,如果有大的遗漏,这个片子就不成功了,这是一点考虑。第二点考虑就是一些重要的节点,一些有代表性的人物、事件在这个片子里面也要能够有充分的体现,因为这段历史应该说人们还是比较熟悉的,在课堂上、在平时也都对这段历史有关注,那么大的事件和人物,如果遗漏了,也是一个很大的缺憾。再一点就是考虑到电视表现,还要选取一些有画面感的,或者有历史资料的,这样在画面呈现上比较容易反映出来。所以我们就从这样几个角度来考虑对历史资料的取舍,最后成片大家都已经看到了,里面可能也还有一些遗憾,以后有机会再来弥补吧。

  “小竹竿”承载的血肉联系

  主持人:您刚才讲到了内容选择、取舍方面的一些标准。那在实施过程当中,您和整个文献室提供了哪些具体的知识?有没有一些小的故事可以分享?

  王均伟:我们主要是负责本子的审核,更多的也谈不上,但是确实在这个过程中间也有一些很有意思的事情。我举个例子,比如说解放战争四年的时间,事情非常多,时间又很有限,大概只有几分钟的时间来讲四年多的这样一场宏大的战争,那么我们怎么来体现它?后来我们经过讨论就觉得抓住一个主题,就是我们为什么能够赢得这场战争?是因为我们得到了人民的支持。那么人民对党的支持、对军队的支持的事情也很多,我们再从这里面再挑一个事,就选了一件实物,就是咱们馆藏的国家一级文物,唐和恩的一根小竹竿。唐和恩是山东的一个农民,解放战争的时候他作为支前的民工跟着部队走了几个月,他手里拿了一根小竹竿,每走一个地方,他就把地名刻到这个竹竿上面,总共刻了八十八个地名。这根竹竿本来是很普通的一根小竹竿,它就变得非常珍贵了,因为它记载了党和人民之间的这种血肉联系、血肉之情,也记载了党为什么能够赢得这场战争最重要的原因。所以我们就通过一个文物,通过一个主题,把四年的这样一场战争就给表现出来了。虽然时间很短,但是大家都觉得这种表现是很有力量的。

  主持人:这个小竹竿其实是一个历史的承载,也是党、军队和人民群众之间的一个血肉的联系。

  《筑梦中国》标题的由来

  主持人:具体到一个电视文献纪录片来讲,标题实际上也是我们的一些思路、初衷的一个承载。我们起的名字非常简单,四个字——《筑梦中国》,这涉及到梦也涉及到筑,怎么样来解决“筑”和“梦”?

  曹欣欣:2012年11月29日,习总书记率新一届中共中央政治局常委和书记处的同志来博物馆参观复兴之路基本陈列。当时总书记在参观陈列的时候讲了一段话,说现在大家都在讨论中国梦,何谓中国梦?我以为实现中华民族伟大复兴就是中华民族近代以来最伟大的梦想。从总书记讲完这段话以后,实现中国梦就成为一个时代强音,成为中华民族团结一心的一个凝聚力量,成为一面精神旗帜了。这就是中国梦,由总书记在展厅中的讲话而来。至于说筑梦,实际上是我们如何把一个梦想变为现实?这个筑,有一个我们要为中国梦而奋斗的意思在里面。当时总书记还说了一段话,说这个梦想凝聚了中国一代又一代人的夙愿,代表了中华民族的根本利益,总书记说我们现在比历史上任何一个时期都更加接近中国梦,但是把蓝图变成现实,我们还有很长的一段路要走,必须付出长期艰苦的努力,实际上又把这个“筑”的意思谈出来了。

  如何与时俱进调整全片

  主持人:在制作过程当中,其实总书记还有一脉相承的一系列更详尽的阐释。所以从开始策划这部片子的时候,到最终2015年呈现在大家面前的时候,肯定经历了很多修改的过程。在其中会加一些新的内容,也会对史料做一些选择,有没有遇到一些困难?

  王均伟:在修改的过程中,最大的困难就是我们的形势不断在发展。我们最早想这个片子结在十八大以后,总书记到国博参观展览,提出了中国梦的重要思想,我就想结到这里。但是在制作的过程中就发现结到这结不住了,因为不久就开了十八届三中全会,提出了全面深化改革的思想,我们就考虑是不是结到三中全会。我们这个还没有做完呢,四中全会的全面依法治国的重要战略思想又提出来了。这样我们就不断地在延伸,到最后是结在“四个全面”。我们知道2014年的12月总书记在江苏视察的时候,又提出了全面从严治党,这样全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国和全面从严治党,就构成了一个比较完整的思想体系,我们最后是结在这里,等于结到了2014年的年底。

  这对我们来说难度是比较大的,因为这些思想都是很新的,我们自己要把这些思想学好、吃透,才能把它们在片子里面呈现给大家。对我们来说,首先是一个学习的过程,怎么把这个思想学好?怎么样找到一种合适的载体,合适的表达方式把它讲出来?我们确实是费了不少劲,想了很多办法,中间也不断地修改,改得我现在也说不清改了多少遍了。

  如何处理存在的争论

  主持人:已经记不清有多少遍的改动了。当然具体某一个点的改动可能会更多一些,您刚刚只是从结尾到底结在哪一个时间点上,又做了很多难度上的一个阐释。在整个片子的创作过程当中,有没有遇到过有争议的事情,大家吵起来了,争起来了?

  王均伟:吵起来的事情倒没有,但是争议争论还是有的。比如说我举一个小例子,全篇的开头,现在是从南京的静海寺,签订《南京条约》的那个地方切入的。当时这个就有争议,大家在讨论的过程中,有的同志就提出来,我们讲中国梦的起点应该是1840年的鸦片战争,是不是从1840年的鸦片战争讲起更好一些。后来也是经过反复的讨论,最后大家达成一个共识,就是静海寺它有画面感,这是从表现的角度考虑,这个画面一开始就给人一种视觉上的冲击力。这样一个有上千年历史的古老建筑是中国过去强盛的一种象征、一个载体,但是我们就在这样一个地方签下了近代以来的第一个非常屈辱的条约,它有这种历史的对比感、沧桑感。经过讨论大家就觉得还是从这里切入比较好,当然在解说上也照顾到了1840年的鸦片战争。

  主持人:曹主任有没有当时特别坚持,经过了一番争论,最后也有放弃的过程呢?

  曹欣欣:我们在提供物的时候,也不是随便提供的,我们展厅中的陈列本来已经很典型了,要在典型中再去选典型,来放在我们的片子里面,既呈现出一定的视觉冲击力,文物的内涵也要能承载我们所要表达的主题、我们的思想、我们的观点。所以在这方面我们开始和摄制组之间也有一些讨论,就是我个人比较坚持这种标志性的东西。比如说清朝退位了,这是一个朝代的结束,是那么多中国人民一代又一代奋斗,到孙中山的时候领导的辛亥革命推翻了中国几千年的封建专制帝制,我就建议他们一定要拿我们展厅当中清朝的传位玉玺,那都是原件,还有清帝退位诏书,作为放在我们这个片子里的一个重要文物,它是标志性的。另外像我们第一次大革命失败,共产党人仍然坚定自己的信仰,也能从一个侧面反映我们这条争取民族独立、人民解放的路是多么坎坷,重点推荐他们的就是李大钊就义的绞架,还有他在狱中写的《狱中自述》。李大钊作为党的创始人之一,刚刚38岁就英勇就义了。但是他面临着死亡,面临着死刑,依然阐述自己对于共产主义的人民独立、人民解放的这种坚定的信仰。刚开始我们这些主张摄制组也不是完全都认同,但是后来呈现出来的片子大家已经看到了,实际上在物的选择上都很贴近主题。我们想把最体现主题思想的物呈现在这个片子里,以物说史,就如同习近平总书记刚刚讲过的,让历史说话,用史实发言。

  主持人:让历史说话,让史实发言,最终是要体现我们的思想,体现我们的观点,体现我们的寓意。

  凝聚民心 共筑中国梦

  主持人:今年不仅是中国共产党成立94周年,更重要的是中国人民抗日战争胜利70周年和世界反法西斯战争胜利70周年,在这样一个特殊的历史节点当中,通过这样一个片子,其实是要通过一系列的历史,通过一系列的实物来告诉未来。我不知道在这个片子创作的过程当中,你们希望告诉未来什么?希望让观众朋友看了这几集片子之后,能够感悟到什么?

  王均伟:我是这么理解的,首先在创作这部片子的时候,我们把握了一个基本的主题,就是中国梦,它的内容很多了,包括国家富强、民族振兴、人民幸福,怎么样最简明地概括中国梦的思想内涵,我们说归根到底中国梦是人民的梦。把握住这样一个最基本的主题,然后在这个主题下面,我们希望告诉观众,我们一百多年走过的路非常的不容易。我们从革命到建设到改革,每一步都是布满了坎坷,充满了挑战,中国共产党人领导中国人民能够走到今天,那是非常不容易的。我们希望把这个不容易能够讲清楚,能够告诉大家。再一点就是告诉大家,我们经过这么多年的奋斗,到底有哪些最主要的收获,就是三点,坚持中国道路,凝聚中国力量,弘扬民族精神,也就是中国道路,中国力量,中国精神,这是我们过去能够取得那么大的成绩,能够战胜那么多的挑战的最重要的经验,也是我们继续往前走的最重要的依凭。中国道路就是中国特色社会主义道路,中国精神就是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,中国力量就是一切可以团结的力量。我们能够把这三个方面给大家讲清楚了,也就是告诉了大家,为什么说我们今天比过去任何时候都更接近中国梦,为什么我们比过去任何时候都更有信心实现中国梦。我们之所以有信心,就是因为我们找到了一条正确的道路,我们有伟大的民族精神,我们能够凝聚全民族的力量。我们主要是想把这些道理讲给大家。

  主持人:用一些直观的画面,用一些朴实的言语,能够讲出这些大道理。我们在曾经走过的道路上付出了很多的艰辛,我们再回头看,我们取得的这些成绩来之不易,当然我们也要坚信我们还有梦想在前方,我们未来的方向到底在什么地方,这是我们要坚定的一个选择。在这个方面,可能这个片子里面已经是有了一个明确的回答。

  创造属于我们的中国梦

  主持人:如果是今天让两位在我们网络上再做一个推介的话,希望有更多的人来关注这样一部很有意义的、很值得一看的历史文献纪录片,你们来做一个简短的广告。

  曹欣欣:期盼中国梦,实现中国梦,希望每个人都能贡献自己的一份力量,都能通过回顾历史来增加我们对未来的信心。

  王均伟:回顾历史是为了昭示未来,所以我们通过看《筑梦中国》这部片子,可以坚定我们对未来的信心,可以增强我们继续往前走的力量,所以大家如果有时间可以看一看这部片子,我想会对大家有所启发。

  主持人:的确中国梦也是人民的梦,每一个中国人的梦汇聚成了中国梦,每一个独立的个体,他不可能超脱于时代,不可能超脱于这个民族,超脱于这个国家。所以我们每个人都要共同地去努力,去创造属于我们的梦想,也创造属于我们民族,属于我们国家的梦想。当然在这个时刻,如果能够有时间来收看这样的一个历史文献纪录片的话,可能让我们对过去的历史,曾经走过的道路,付出的艰辛,会有更多的了解,对我们取得一系列的成绩,会有更多的欣慰,当然也会更加地坚定我们未来的方向到底在什么地方,我们应该做出什么样的努力。

  再次感谢两位来到我们《高端访谈》的演播室接受我们的访问,也希望更多的朋友能够通过共产党员网来关注历史文献纪录片《筑梦中国》。谢谢!

历史文献纪录片《筑梦中国》访谈(上)源起篇 历史文献纪录片《筑梦中国》创作访谈
责任编辑:孙颖
留言评论
主题教育

860010-1603010000