1 1 2

“三严三实”是不正作风的杀手锏

发布时间:2015年11月02日 11:46 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  访谈实录

  习近平总书记提出的“三严三实”要求,深刻阐明了党员干部的修身之本、为政之道、成事之要,丰富了管党治党的思想理念,为加强党员干部党性修养、深入推进新形势下党的建设提供了重要遵循。“三严三实”是中华民族优秀文化的传承发展和党优良传统作风的集中体现,是全面从严治党的重要内容和协调推进“四个全面”战略布局的重要保证。

  本期节目,中共中央党校党史教研部主任谢春涛教授做客共产党员网,讲述“三严三实”就是党员干部永恒的从政准则。以下为文字实录:

  主持人:各位网友大家好,欢迎收看《高端访谈》。“严以修身,严以用权,严以律己,谋事要实,创业要实,做人要实”,这二十四个字是习近平总书记对全党领导干部为官用权的警世箴言,也是新时期党的作风建设的新坐标。它体现了做人与做事的统一,体现了谋大事与干实事的统一,同时也体现了道德与法规、制度的统一。那么究竟“三严三实”有什么样的真谛呢?今天我们邀请到中央党校党史教研部的谢春涛教授,请他来给我们谈谈。谢教授,欢迎您。

  谢春涛:你好。各位网友大家好,很高兴能有机会同大家交流。

  “三严三实”是不正作风的杀手锏

  主持人:谢教授,我们都知道“三严三实”的要求提出后又不断地被强调,习近平总书记为什么一再强调要落实“三严三实”呢?

  谢春涛:“三严三实”是习近平总书记在2014年两会期间参加安徽代表团讨论的时候提出来的,他之所以一再强调这个问题,在我看就是因为他看到了党内作风建设存在的各种问题。

  他要求“三严三实”,我们反过来看,就是因为有些人,甚至不少人没有做到“三严三实”。比如说有些人在实的方面做得很不够,存在官僚主义、形式主义这些虚头巴脑的、糊弄人的、表面文章的东西。再看严的问题,出问题的这些人,他对自己要求严吗?严以修身吗?严以律己吗?显然不是。他漠视党的纪律,不当回事,甚至有的人法律都不当回事。

  不实的问题老百姓深恶痛绝,而不实的背后往往是不严的问题。所以我觉得习近平总书记看明白了现在作风建设存在哪些问题,也看明白了这些不好的作风背后又是什么原因,他强调“三严三实”是很有针对性的。

“三严三实”是不正作风的杀手锏 “三严三实”是不正作风的杀手锏
责任编辑:孙颖
留言评论
主题教育

860010-1603010000