1 1 2

中国共产党老一代革命家的人格风范

发布时间:2015年11月02日 14:05 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  访谈实录

  习近平总书记提出的“三严三实”要求,深刻阐明了党员干部的修身之本、为政之道、成事之要,丰富了管党治党的思想理念,为加强党员干部党性修养、深入推进新形势下党的建设提供了重要遵循。“三严三实”是中华民族优秀文化的传承发展和党优良传统作风的集中体现,是全面从严治党的重要内容和协调推进“四个全面”战略布局的重要保证。

  本期节目,中共中央党校党史教研部主任谢春涛教授做客共产党员网,讲述“三严三实”就是党员干部永恒的从政准则。以下为文字实录:

  中国共产党老一代革命家的人格风范

  主持人:说起焦裕禄和谷文昌我们大家都比较了解,谢教授是做党史研究的,您能再给我们举些其他的案例吗?

  谢春涛:如果要讲忠诚、讲干净、讲担当,这样的好例子在党的历史上太多了,比如说最近我新开了一个教学专题,给我们校内的很多班次讲“中国共产党老一代革命家的人格风范”。我们看毛泽东这一代领导,不光有雄才大略,而且人格风范也值得我们敬佩。我归纳了几个方面,包括理想信念,敢于担当,公仆意识,道德修养等等,都值得我们钦佩。

  我们想一想,革命时期的共产党人身上缺钙吗?不缺钙,长征途中的红军指战员,谁知道能活到共产党执政这一天,谁能想到将来能当个什么书记、什么长的?甚至绝大多数人长征都没走完,但是为什么在极端艰难的环境下,在敌人的围追堵截面前,坚定不移地走,就是靠理想信念的支撑,就是在他们看来,共产党、红军是为穷人打天下的。毛泽东这些人如果为了个人的荣华富贵,根本不会参加共产党,他应该去入国民党,像朱德加入共产党之前,已经是旅长了,叶剑英入党之前都是师长了,当年一个旅长、师长要荣耀有荣耀,要富贵有富贵,但是入了共产党当年就意味着奉献,甚至意味着牺牲。这些人都能这么干,普通老百姓出身的红军战士还有什么说的,所以我们看当年的共产党人不缺钙,忠诚是完全没有问题的,忠诚党、忠诚国家、忠诚人民,都是来救国救民的。

  干净也是没问题的。毛泽东、周恩来都很干净,谁给送礼绝对不要,谁要送一定会受到他们的批评,如果工作人员没经过允许,把谁送来的水果留下了,尽管不值几个钱,一定得挨批评。如果有人事先不经过批准,不经过允许,就给领导寄送礼品了,能退回去的一定退回去,退不回去的比如说寄点水果,恐怕没法退了,领导人一定会折算成钱给寄回去,这样的话以后谁还会送礼品呢?谁还敢送礼品呢?

  所以他们肯定是干净的,而且对子女要求也是很严的,对亲属要求也是很严。毛泽东在开国之初接到了老家亲友的很多信,这些信往往是要求来北京,要求毛泽东在北京给安排工作的。在有些人看来,你都当了开国主席了,这么高的官,给安排个工作,这事不是很容易吗?这些人这么想一点都不奇怪,甚至毛泽东的夫人杨开慧的亲哥哥,都跟毛泽东提出这个要求,但是对于这样的要求毛泽东全部拒绝了,一个也不允许到北京来,要工作就在当地工作。如果有困难,比如说经济上的困难,毛泽东自己给他们寄钱。毛泽东还让自己的儿子毛岸英专程回湖南,去跟他的舅舅和姥姥讲,毛泽东为什么不给他舅舅安排工作。他认为毛泽东如果做了这事,毛泽东也就不是毛泽东了,共产党也就不是共产党了,那共产党跟过去的一些政权也就没什么两样了。周恩来对自己的亲属要求也很严,周恩来一个侄女周秉建,文革期间到内蒙插队了,后来在内蒙当了兵,回北京看周恩来和邓毅超的时候,周恩来就问到你怎么当了兵了,是不是靠他的关系,是不是打着他的旗号?周秉建解释跟他没关系,但即使这样,周恩来也劝周秉建离开部队,后来周秉建真的离开部队回内蒙了。

  自己廉洁,领导人也绝不容忍别人不廉洁。比如说建国初经过审判,由毛泽东亲自批准,判了刘青山、张子善死刑。两个人当年都是正地级的干部,资格很老,功劳很大,但毛泽东讲,就是因为他们资格老、地位高、功劳大,更不能容忍和饶恕,枪毙他们两个人能够挽救200个、2000个、20000个干部。我们看是有这样的效果的,当年震慑了很多人,有人讲杀了两个人,党风好了20多年。

  所以要讲例子的话,党史上忠诚、干净、担当的例子太多了,今天我觉得我们共产党人就应该向当年的老一代人学习,我想哪怕学到十之一二也是有用,就算十之一二都学不到,你起码知道该往哪个方面努力,起码知道共产党人应该是个什么样的,或者老百姓期望共产党人是什么样,对自己也会有好处。

中国共产党老一代革命家的人格风范 谢春涛:“三严三实”是永恒的从政准则 中国共产党老一代革命家的人格风范
责任编辑:孙颖
留言评论
主题教育

860010-1603010000