1 1 2

党纪严于国法

发布时间:2015年11月02日 14:13 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  访谈实录

  习近平总书记提出的“三严三实”要求,深刻阐明了党员干部的修身之本、为政之道、成事之要,丰富了管党治党的思想理念,为加强党员干部党性修养、深入推进新形势下党的建设提供了重要遵循。“三严三实”是中华民族优秀文化的传承发展和党优良传统作风的集中体现,是全面从严治党的重要内容和协调推进“四个全面”战略布局的重要保证。

  本期节目,中共中央党校党史教研部主任谢春涛教授做客共产党员网,讲述“三严三实”就是党员干部永恒的从政准则。以下为文字实录:

  党纪严于国法 

  主持人:您刚才提到了岐山书记的要求,我们是不是可以理解为党纪高于国法。

  谢春涛:不是这个意思,规范的说法是党纪严于国法。

  主持人:党纪严于国法。

  谢春涛:为什么严于国法,有关领导做过解释,党是先锋队,先锋队的分子不就应该是先进分子吗?那么党对党员的要求,就应该比国家、政府对一般老百姓的要求高。对老百姓法律是底线,但是对党员领导干部不光要求你不犯法,而且首先要求你不违纪,你要违背了纪律,那就要收拾你了。当然有的不是党员的,但是公务员,那还有政纪,违反了政纪也要收拾你。王岐山书记讲,作为党员领导干部,你就得放弃作为普通公民的某些权利。

  举一个形象化的例子,比如说作为普通老百姓,私企老板如果人家有钱,人家孩子的婚事,他就想办得体面一点,办得铺张一点,请100桌、200桌全是自己花的钱,或者说有人送贺礼,送得很高,那也是朋友日常的人情,党组织和政府都不能限制人家,因为不违法。但是党员领导干部想请100桌、200桌,哪怕你说是你的钱,或者说你儿子有本事挣钱,那也绝不允许。这就是党纪严于国法的表现。对党来讲这样做是对的,对老百姓来讲,我相信明白了之后也会认同的。

  主持人:今天非常荣幸能这么近距离地跟谢教授交流,我本人也是受益匪浅,相信咱们的网友朋友们也有不小的收获。感谢今天谢教授做客共产党员网,也感谢各位网友的收看,咱们下期节目,再见!

党纪严于国法 谢春涛:“三严三实”是永恒的从政准则 党纪严于国法
责任编辑:孙颖
留言评论
主题教育

860010-1603010000