1 1 2

领导干部如何做到忠诚干净担当

发布时间:2015年11月02日 13:12 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  访谈实录

  习近平总书记提出的“三严三实”要求,深刻阐明了党员干部的修身之本、为政之道、成事之要,丰富了管党治党的思想理念,为加强党员干部党性修养、深入推进新形势下党的建设提供了重要遵循。“三严三实”是中华民族优秀文化的传承发展和党优良传统作风的集中体现,是全面从严治党的重要内容和协调推进“四个全面”战略布局的重要保证。

  本期节目,中共中央党校党史教研部主任谢春涛教授做客共产党员网,讲述“三严三实”就是党员干部永恒的从政准则。以下为文字实录:

  领导干部如何做到忠诚干净担当

  主持人:那我们怎么样去理解领导干部要做到干净、忠诚和担当呢?

  谢春涛:忠诚、干净、担当,这是习近平总书记对领导干部提出的要求,也可以说是标准。我们看这三个方面,字并不多,就六个字,但是很全。“忠诚”讲的什么?忠诚于党的事业,忠诚于人民的事业,要有理想信念,要有奉献精神,要像一个共产党员。这个忠诚的含义是非常丰富的,是体现在很多方面的。

  再一个“干净”,干净我想很容易理解,干净守住底线。比如说领导干部,比如说公务员,廉洁不就是干净的最重要的方面吗?当然还不仅仅是廉洁,有些东西也不能去沾,不能去碰,比如最近有个地方出现了一个吸毒的市长,那这干净吗?肯定不干净,还有的人包养情妇等等,这也都是不干净的表现,这种不干净党是绝对不能容忍的。

  再一个“担当”,总书记特别强调得有担当的意识,也得有担当的本事,领导干部在某一个位置上,那个位置也可能高,也可能低,但是不管高低,那个位置、那个职务都是有一份责任的,都是有一份要求的,在那个位置上就该干那个位置的活,该负起那个责任。如果一个领导干部没有担当意识,或者说有担当意识,但没有担当的本事,那别说这个领导干部不优秀了,合格我想恐怕都不一定够。

  所以虽然三个方面就六个字,很简单,但是内涵是很丰富的,如果领导干部这三个方面都做到了,这样的干部肯定是好干部,不光党满意,我相信老百姓也会满意。

  主持人:您也说了,如果这三个方面都能做到,肯定是好干部,那我们的领导干部应该怎么样去做到这六个字的要求呢?

  谢春涛:现在一些领导干部不见得三个方面都做不好,比如有的人可能忠诚有了,可担当不行,有的人干净了,但是没本事,我想这三个方面是个整体,应该说三个方面都应该做到。比如说忠诚,如果忠诚做不到,那另两个方面我想也很难做到,如果不忠诚于党的事业,不忠诚于人民的事业,不忠诚于国家,还会为了国家、为了人民去担当吗?为了担当付出,不光要付出自己的努力,甚至必要的时候,还要付出点代价,甚至付出牺牲呢。如果没有忠诚,我想后面的这个担当是很难的,甚至无从谈起了。

  再比如,如果不忠诚于党和人民,脑袋里头只是想着自己的权、自己的钱,以权谋私,那也不可能干净。所以要想让领导干部做到忠诚、干净、担当,首先得解决忠诚的问题。忠诚就是理想信念的问题,要信马克思主义,要信中国特色社会主义,要信我们让老百姓践行的核心价值观,还得明白一些最基本的道理。比如总书记告诫领导干部,当官就不要发财。我们看在很多国家,可以说在所有讲究规矩、讲究法制的国家,公务员都是发不了财的。如果真想发财,经商去、办企业去,那多大的财都可以发。但是做公务员不能发财,如果你又想着做官,又想着发财,那一定不会有好结果。作为个人来讲,身败名裂,作为党来讲,会因为这样的干部蒙羞,老百姓也绝对不会认同这样的干部。 

  所以我想忠诚的问题一定得先解决,如果不解决,其他的东西恐怕就很难解决了。

领导干部如何做到忠诚干净担当 谢春涛:“三严三实”是永恒的从政准则 领导干部如何做到忠诚干净担当
责任编辑:孙颖
留言评论
主题教育

860010-1603010000