1 1 2

“三严三实”从政准则对党的重要性

发布时间:2015年11月02日 14:11 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  访谈实录

  习近平总书记提出的“三严三实”要求,深刻阐明了党员干部的修身之本、为政之道、成事之要,丰富了管党治党的思想理念,为加强党员干部党性修养、深入推进新形势下党的建设提供了重要遵循。“三严三实”是中华民族优秀文化的传承发展和党优良传统作风的集中体现,是全面从严治党的重要内容和协调推进“四个全面”战略布局的重要保证。

  本期节目,中共中央党校党史教研部主任谢春涛教授做客共产党员网,讲述“三严三实”就是党员干部永恒的从政准则。以下为文字实录:

  “三严三实”从政准则对党的重要性 

  主持人:那我们怎么去理解习总书记提到的作风建设永远在路上这句话,另外“三严三实”从政准则对我们党来说,有多重要?

  谢春涛:作风建设永远在路上,我想一方面他看清楚了作风建设的重要性,作风建设要时常抓。作风是党的形象的一种外在展示,你有什么样的作风,你就展现出什么样的形象,也就决定了老百姓对你的态度。所以过去有的领导人讲,党风关系到党的生死存亡,作风坏了,形象也就坏了,老百姓也就离心离德了,最终就有可能被老百姓抛弃。

  另一方面他看清楚了作风建设的不容易,比如说“四风”,现在初步可以说得到了遏制,至少有了明显的改观,但是“四风”的问题我们看解决了吗?还没有彻底解决,至今不是还经常有人因为违规使用公车,因为用公款吃喝,因为乱发津补贴,包括大操大办红白事,受处分被通报吗?前不久中纪委的数字,十八大以来,因为违反“八项规定”,包括其他各项规定受处分的党员,当然主要是领导干部,接近11万人了,这说明虽然党提出了要求,虽然某些规定也很严厉,虽然有的人因为违反规定付出的代价也不算小,但是有些人还是违规,还是作风出问题,这说明作风建设不那么容易,不是一劳永逸的,不是你一抓就抓好了。我想作风建设从我们这两年多的经验来看,一方面要靠教育,另一方面要靠制度、靠规定,靠中纪委和各地纪委来执行这个规定,这两个方面应该说是最基本的。

  但是不是说这两个方面做到了自然就解决好了,一些人,甚至很多人,还有惰性,还有惯性,还有人性的弱点。比如说有的人他为什么公车私用,他可能有侥幸心理,我用一下也不见得被谁发现了,也不见得就把我抓住了。再比如公款吃喝,有的人觉得自己也没吃几个钱哪,当干部那么辛苦,连吃顿饭都不行了吗?他没有把这个问题看得很重。还有违规发放津补贴,一个领导他往往有压力,部下可能就讲了,“过去我们一个月能发多少钱,一年能发多少钱,怎么到了你当领导没了”,在这种情况之下有的领导可能为了让大家满意,偷偷摸摸地发点吧,有的人不就是因为这样犯了事吗?所以作风建设是不那么容易抓的,作风建设永远在路上,永远需要抓。

  主持人:那您觉得“三严三实”的从政准则,对咱们党来说有多重要呢?

  谢春涛:我觉得这个意义怎么估量都不过分,虽然“三严三实”不是党的作风建设的全部,但是可以说抓住了根本,首先要求自己严了,才会有实的表现,才会有好的作风,所以应该说总书记谈这个问题针对性很强,问题他看清楚了。我想通过教育,尤其是通过规定、通过制度,通过强调纪律、强调规矩来抓作风,用这些外在的约束使我们的领导干部明白,“三严三实”的要求不是说说而已的,而是要体现在方方面面的,最好是自己严格要求自己,同时党组织对你严,老百姓对你严。

  比如说你做不到严,中纪委和各级纪委就要处分你,那么对老百姓而言,如果你自己不严格要求,做了一些很随意、很任性的事,老百姓就会举报你。我们看今天有的人居然在食堂吃饭都被举报了。最近我注意到有些地方明确提出来,要严查食堂的公款吃喝,你在食堂什么饭能吃、什么饭不能吃,也是有说法的,你把本来在外头豪华宾馆、豪华饭店吃的饭,无非换个地方,换到食堂里头了,食堂又精装修了,可能豪华程度一点不亚于宾馆,换个地方就可以吃了吗?当然不允许。所以我们看食堂举报说明什么,说明你的部下,普通工作人员,普通老百姓对你的要求也是严的,老百姓是拿着党的要求来衡量你的。如果我们的领导干部想明白,最好是自己严格要求自己,按照党的标准要求自己,那么就不会做出一些事,不会有那样的后果。

  再一个,各种纪律、各种规矩,我们要让它们越来越具体,越来越全,按照四中全会要求那样,要形成党内法规的体系,以党章为核心,各方面都有章可循,让党员领导干部知道,哪些事能做,哪些事不能做,事应该做到什么程度。这些规矩要让我们的领导干部都明白,也知道这些规矩多重要,如果犯规就要付出代价,不想付出代价就别犯规。

  最近王岐山书记特别强调要把纪律挺在法前,党员领导干部首先得受党纪的约束,这是条红线,是条底线,你不要越,越了之后再下边就是法律的底线了。违反纪律受处分,违反法律就要被判刑,所以我们看有些落马的大老虎,往往中央处理先是双开,开除党籍、开除公职,然后移交司法。等待他们的结果,他们自己不是很清楚吗?比如说一个年纪轻的县级市的女市长,被处理后不是天天哭吗?因为她知道等待她的是什么惩罚,她知道她的后半辈子会是个什么样子。那为什么会走到今天,不就是因为漠视各种纪律规矩吗?可能有些人觉得这个东西不重要,或者说这个东西是对别人讲的,觉得我官大了就不管用了。所以如果有人漠视纪律规矩,那么这些人就是下场,这些人就是我们前面的教训。所以我想,强调纪律、强调规矩,不光对党、对人民有利,对领导个人、包括对家人也是爱护、保护。

“三严三实”从政准则对党的重要性 谢春涛:“三严三实”是永恒的从政准则 “三严三实”从政准则对党的重要性
责任编辑:孙颖
留言评论
主题教育

860010-1603010000