1 1 2

领导干部要有信仰

发布时间:2015年11月02日 14:09 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  访谈实录

  习近平总书记提出的“三严三实”要求,深刻阐明了党员干部的修身之本、为政之道、成事之要,丰富了管党治党的思想理念,为加强党员干部党性修养、深入推进新形势下党的建设提供了重要遵循。“三严三实”是中华民族优秀文化的传承发展和党优良传统作风的集中体现,是全面从严治党的重要内容和协调推进“四个全面”战略布局的重要保证。

  本期节目,中共中央党校党史教研部主任谢春涛教授做客共产党员网,讲述“三严三实”就是党员干部永恒的从政准则。以下为文字实录:

  领导干部要有信仰 

  主持人:习总书记也提到过领导干部要有信仰,谢教授,您认为他要求领导干部信什么?

  谢春涛:他的要求,包括党章的要求很清楚,要信马克思主义,要信毛泽东思想,要信中国特色社会主义,这是共产党的根本追求。

  比如说我们看马克思主义虽然是100多年前创立,离现在很久了,有人认为过时了,在我看虽然有的具体说法可能有过时问题,因为今天的时代特征跟100多年前肯定不一样,不能说马克思、恩格斯的每一句话都不会过时,但是我认为最基本的东西不会过时。

  最基本的东西在我看来起码三条:第一条,世界观、方法论、辩证唯物主义、历史唯物主义,这不存在过时问题。第二条,根本的价值观,共产党要实现什么样的社会?人共同富裕,人完全平等,人自由全面发展,这样的价值观,我们有谁有理由说它不好呢?如果有朝一日,世界上实现这样的社会,恐怕老百姓都会向往,都会认同的。第三条,根本的政治立场,共产党始终得为绝大多数老百姓谋利,如果这条没做到,那说得再好听也没有用,所以我认为这是马克思主义最根本的东西。只要是共产党人,你就必须信这个东西,必须按照这个要求去做。

  再一个我们看毛泽东思想,毛泽东思想指导中国革命取得了胜利,指导我们建立了新中国,这个意义多大呀。毛泽东有一句话我们很多人熟悉,新中国成立的时候他讲的,“中国人从此站立起来了”。我们看就新中国成立这件事的意义,在近代以来的历史上有多大呀,过去做中国梦,不就是做国家强盛、民族复兴的梦吗?希望中国人不再受洋人欺负。那么这一步的梦想,在毛泽东的领导之下实现了,这不是毛泽东思想指导的吗?还有在毛泽东思想指导之下,又创立了很多基本的制度,人民代表大会制度,中国共产党领导的多党合作、政治协商制度,民族区域自治制度,还有提出了一些原则、方针、包括党指挥枪,执政党必须密切联系群众等等。

  还有中国特色社会主义,那我们更得相信了,我们年纪大一点的网友都会明白,中国特色社会主义对国家、对老百姓意味着什么,我自己这方面就有很深感触。因为我是1978年上的大学,在自己成年之后,经历了改革开放的全过程。改革开放之前国家什么样,我所在的家乡什么样,我本人是什么状况,30多年之后又变成了什么样,感受太深了,连很多外国人在这点上都敬佩我们,敬佩中国共产党。因为过去30多年,中国共产党领导取得的发展成绩,现在世界上哪个政党敢比,至少我没发现谁敢比,谁比得了,我们看那不就是因为我们这30多年走对了吗!所以十八大以来,习近平总书记一再强调,道路自信、理论自信、制度自信,共产党人就得信这个,就得为这个做。

  还有我刚才讲到了一些朴素的道理,比如说共产党员先进性,先进在什么地方,先进在吃苦在前、享受在后,先进在该担当的时候首先得担当,先进在道德上也得让大家认可,比如说当年入党条件里头,有一条不吃鸦片,你要吸毒,那你这个人绝对不够格,共产党就不能要这样的人。所以我们看今天党对党的领导干部道德上也还有很多要求,当然有的人没做到,但是我们必须要求他们做到。

  所以信仰看上去很虚,看上去是一些空道理、大道理,但是这些道理我认为共产党人没有理由不坚持,没有理由不认同,所以一定得让大家明白。

领导干部要有信仰 谢春涛:“三严三实”是永恒的从政准则 领导干部要有信仰
责任编辑:孙颖
留言评论
主题教育

860010-1603010000