1 1 2

忠诚是实现干净担当的基础

发布时间:2015年11月02日 13:13 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  访谈实录

  习近平总书记提出的“三严三实”要求,深刻阐明了党员干部的修身之本、为政之道、成事之要,丰富了管党治党的思想理念,为加强党员干部党性修养、深入推进新形势下党的建设提供了重要遵循。“三严三实”是中华民族优秀文化的传承发展和党优良传统作风的集中体现,是全面从严治党的重要内容和协调推进“四个全面”战略布局的重要保证。

  本期节目,中共中央党校党史教研部主任谢春涛教授做客共产党员网,讲述“三严三实”就是党员干部永恒的从政准则。以下为文字实录:

  忠诚是实现干净担当的基础

  主持人:您也说了,如果这三个方面都能做到,肯定是好干部,那我们的领导干部应该怎么样去做到这六个字的要求呢?

  谢春涛:现在一些领导干部不见得三个方面都做不好,比如有的人可能忠诚有了,可担当不行,有的人干净了,但是没本事,我想这三个方面是个整体,应该说三个方面都应该做到。比如说忠诚,如果忠诚做不到,那另两个方面我想也很难做到,如果不忠诚于党的事业,不忠诚于人民的事业,不忠诚于国家,还会为了国家、为了人民去担当吗?为了担当付出,不光要付出自己的努力,甚至必要的时候,还要付出点代价,甚至付出牺牲呢。如果没有忠诚,我想后面的这个担当是很难的,甚至无从谈起了。

  再比如,如果不忠诚于党和人民,脑袋里头只是想着自己的权、自己的钱,以权谋私,那也不可能干净。所以要想让领导干部做到忠诚、干净、担当,首先得解决忠诚的问题。忠诚就是理想信念的问题,要信马克思主义,要信中国特色社会主义,要信我们让老百姓践行的核心价值观,还得明白一些最基本的道理。比如总书记告诫领导干部,当官就不要发财。我们看在很多国家,可以说在所有讲究规矩、讲究法制的国家,公务员都是发不了财的。如果真想发财,经商去、办企业去,那多大的财都可以发。但是做公务员不能发财,如果你又想着做官,又想着发财,那一定不会有好结果。作为个人来讲,身败名裂,作为党来讲,会因为这样的干部蒙羞,老百姓也绝对不会认同这样的干部。 

  所以我想忠诚的问题一定得先解决,如果不解决,其他的东西恐怕就很难解决了。

  主持人:所以忠诚是实现后面这两个要求的基础。

  谢春涛:我认为是基础,是前提。总书记有一句话,相信很多网友都熟悉,那就是补钙的论述,他说理想信念是共产党人精神上的钙。

  一个人缺钙怎么办,咱们很多人都有这个常识,吃钙片。但是如果理想信念没有了,那么对一个人来讲,缺了这样的钙会意味着什么,那也可想而知。最近不是有一些大老虎在忏悔为什么走到了今天,我想若干年前这些人恐怕是完全没想到的,现在是追悔莫及,那么就要反思为什么走到这一步,我注意到不少人反思到了理想信念,反思到世界观、价值观、人生观。我们作为旁观者也看清楚了,有的人身上缺这个东西,在他脑子里头不太有马克思主义、中国特色社会主义的概念,嘴上虽然也会说,但是说给别人听的。包括共产党员的先进性,入党的时候,当领导干部的时候,有的人也不见得不知道。但是老百姓都知道,老百姓理解的共产党员先进性,就是得吃苦在前、享乐在后,这个理解虽然很朴素,但是不能说不对。你说领导干部难道不知道这个道理吗?但是没按这个道理去做,甚至有一些人连普通老百姓都该明白的道理,他也不明白。

  比如说我们讲富不过三代,富不过三代在中国而言是什么问题?不是说因为我们实行了像西方那种遗产税的制度,所以遗产越往下继承越少了,我们往往是对下一代、下两代教育不够,结果一代不如一代。比如说第一代是自己干出来的,自己拼出来的,那当然知道不容易,第二代肯定也知道父辈是怎么干的,多少还受一些好的影响,当然现在也出现了“坑爹”的富二代。到了第三代往往就觉得这个钱是白来的,他就不会珍惜这个钱,不会珍惜他所拥有的一切,不知道父辈的献身精神、奋斗精神,所以往往成为纨绔子弟。我们看有些贪官为什么要贪?他可能嘴上说为了孩子,为了后代,但如果你内心深处真的为了孩子的话,这样为孩子去谋私其实是害了孩子。所以有的人出问题,导致一家人全出问题,如果真正为了孩子,那恐怕就得给孩子留下一些好规矩,产生一些好影响,让孩子知道得按规矩做事,得靠自己的努力去挣自己应该得的那份钱。

  所以领导干部出问题的一定是理想信念出了问题,一定是缺钙,一定是脑袋想歪了,因为人的一切行动都是在思想观念支配之下的。所以我觉得对领导干部而言,包括对普通党员而言,我们得经常进行理想信念教育,包括我们对老百姓不也是要讲核心价值观吗?我想思想观念的问题对任何人都是重要的,所以要想忠诚、干净、担当,首先必须进行经常性地教育。

忠诚是实现干净担当的基础 谢春涛:“三严三实”是永恒的从政准则 忠诚是实现干净担当的基础
责任编辑:孙颖
留言评论
主题教育

860010-1603010000