1 1 2

从实事求是到“三严三实”之间的联系

发布时间:2015年11月02日 14:07 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  访谈实录

  习近平总书记提出的“三严三实”要求,深刻阐明了党员干部的修身之本、为政之道、成事之要,丰富了管党治党的思想理念,为加强党员干部党性修养、深入推进新形势下党的建设提供了重要遵循。“三严三实”是中华民族优秀文化的传承发展和党优良传统作风的集中体现,是全面从严治党的重要内容和协调推进“四个全面”战略布局的重要保证。

  本期节目,中共中央党校党史教研部主任谢春涛教授做客共产党员网,讲述“三严三实”就是党员干部永恒的从政准则。以下为文字实录:

  从实事求是到“三严三实”之间的联系

  主持人:您刚才提到了毛泽东主席,让我想到了他当年提出的实事求是的要求,那到后来的群众路线教育实践活动,再到今天的“三严三实”,我想问问您,这中间有没有什么联系?

  谢春涛:我认为那是始终一贯的,实事求是我们很多网友都熟悉的,这是毛泽东把古老哲学的命题发展成党的思想路线。实事求是我们很多人都会说,但可能有些人也没有认真想过实事求是到底是个什么。 

  我们做领导干部,做决策,这是经常性的工作。我们的决策必须符合实际,符合客观规律,如果符合了就成功、就有效,如果不符合就碰得头破血流。我认为实事求是思想路线的核心就是解决这个问题,当然也就跟习近平总书记讲的“三严三实”密切联系在一起,尤其跟实的问题联系在一起。如果我们虚头巴脑,习惯于用文件贯彻文件,用会议贯彻会议,只会说一些漂亮话,这个恐怕不管用。重要的是中央的要求、精神,怎么样结合自己的实际去深入地贯彻落实。中央的要求肯定是对全党、对全国都适用,但是具体的情况下,你这里遇到的问题跟别的地方遇到的问题就不见得一样,你这个单位存在的难题跟别的单位的难题也不见得一样,这就是你作为一个单位领导的职责,作为一个地区领导的职责,你就应该在弄明白中央的要求之后,根据你自己的实际去做,那当然得实。如果不实,做表面文章,可能短时间内也能糊弄上面的领导,也能糊弄老百姓,但终究虚的东西、不实的东西、不管用的东西不用多久就露出马脚了。就像我们驱赶麻雀,弄了个稻草人,刚弄的时候是有用的,麻雀还真以为有人在那儿等着打鸟,不敢飞过来,但是可能几天之后,麻雀都弄明白了那是稻草人,那是假东西,它就不怕了。所以我想实的问题,无论从历史传统来讲,还是从现实要求来讲,都是极端重要的。

  甚至我们不从领导干部角度,就从一个普通人的角度来讲,作为普通人,如果我们背后议论说谁不实,说这个人虚头巴脑,那也绝不会是个好的评价,我相信绝大多数人不会认同这样虚头巴脑的人的。

从实事求是到“三严三实”之间的联系 谢春涛:“三严三实”是永恒的从政准则 从实事求是到“三严三实”之间的联系
责任编辑:孙颖
留言评论
主题教育

860010-1603010000