1 1 2

领导干部的好典型焦裕禄、谷文昌

发布时间:2015年11月02日 14:04 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  访谈实录

  习近平总书记提出的“三严三实”要求,深刻阐明了党员干部的修身之本、为政之道、成事之要,丰富了管党治党的思想理念,为加强党员干部党性修养、深入推进新形势下党的建设提供了重要遵循。“三严三实”是中华民族优秀文化的传承发展和党优良传统作风的集中体现,是全面从严治党的重要内容和协调推进“四个全面”战略布局的重要保证。

  本期节目,中共中央党校党史教研部主任谢春涛教授做客共产党员网,讲述“三严三实”就是党员干部永恒的从政准则。以下为文字实录:

  领导干部的好典型——焦裕禄、谷文昌

  主持人:说到“三严三实”,我们很容易就能想到焦裕禄,为什么焦裕禄逝世已经这么久,大家还是如此地怀念他呢?

  谢春涛:焦裕禄是县委书记的好榜样,也可以说是领导干部的好榜样。总书记不止一次去兰考,在兰考也好,或者在别的地方也好,他讲焦裕禄是讲得很多的,因为他也干过县委书记,他知道对县委书记老百姓是什么要求,领导干部是什么期望,县委书记怎么才叫优秀。

  总书记不光讲过焦裕禄,还讲过福建的谷文昌,这些同志可以说都是领导干部的好典型,尤其是焦裕禄,因为出名很早,了解焦裕禄的同志很多。虽然那个时候没有“三严三实”这个说法,但我们看焦裕禄绝对做到了“三严三实”,焦裕禄对自己、对家人、对子女要求绝对是严的,谁都根本不要指望着靠他的职权去谋私,绝不可能。甚至因为他是县委书记,他对子女的要求比其他领导干部,比普通人要求更严,不光沾不着他的光,甚至还受他的“害”呢。就因为你是书记的子女,那么你的提拔、你的进步,焦裕禄都担心可能会有负面的影响,可能会让有的人以为你是靠你爹的权势和官职才有这个位置。所以反倒是焦裕禄的子女在这方面不如普通孩子,不如普通老百姓的子女。这样的严格要求,我想大家是敬佩他的,老百姓是理解他的。

  再一个实的问题,焦裕禄表现得就更好,当年兰考很穷,自然环境比今天恶劣多了,焦裕禄书记带领大家种泡桐、制沙,可以说竭尽全力,甚至不顾自己的身体健康,最后连性命也奉献给了兰考,奉献给了治沙事业。兰考当地的干部也好,老百姓也好,或者别的地方的干部、老百姓,只要知道焦裕禄的,恐怕没有几个人是不认同他的,没有几个人不被他的精神感动的,尤其是拿焦裕禄比一比今天一些干得不好的干部、出问题的干部,就会感觉到焦裕禄的精神更难能可贵了。

  所以我想总书记强调学焦裕禄,包括学谷文昌,应该说这样的典型绝对树得是准的,绝对是大家认同的。

领导干部的好典型焦裕禄、谷文昌 谢春涛:“三严三实”是永恒的从政准则 领导干部的好典型焦裕禄 谷文昌
责任编辑:孙颖
留言评论
主题教育

860010-1603010000