1 1 1

西藏自治区党委书记陈全国:严明政治纪律和政治规矩 是立党之本

发布时间:2015年11月09日 16:18 | 来源:中国纪检监察报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  对于一个拥有8700多万党员、在一个13亿人口大国长期执政的马克思主义政党而言,只有把政治纪律和政治规矩摆在更加重要的位置,才能始终保证党的团结统一,保证党的战斗力、凝聚力、创造力,保证党的先进性、纯洁性。

  记者:新修订的《中国共产党纪律处分条例》把十八大以来党中央严明政治纪律和政治规矩的要求转化为纪律条文,并把政治纪律排在“六大纪律”首位,您认为突出政治纪律和政治规矩有什么重要意义?

  陈全国:习近平总书记指出:“党的纪律是多方面的,但政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律。”总书记的重要论述切中要害、振聋发聩,指明了政治纪律对于党的兴旺发达的极端重要性,揭示了党的建设的客观规律,抓住了党的建设的“牛鼻子”。

  “欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。”对于一个党员而言,纪律是高压线;对于一个政党而言,纪律是生命线。没有规矩不成其为政党,更不能成其为马克思主义政党。我们党是马克思主义政党,在党的全部纪律中,政治纪律是打头、管总的。不管违反哪方面的纪律,最终都会侵蚀党的执政基础,破坏政治纪律。

  严明政治纪律和政治规矩是立党之本。严格的政治纪律和政治规矩是我们党的光荣传统和政治优势,无论是革命战争年代还是和平建设时期,中国共产党始终靠严明的政治纪律和政治规矩统一全党的意志和行动,保证党的路线、方针、政策的贯彻执行,使革命和建设事业无往而不胜。对于一个拥有8700多万党员、在一个13亿人口大国长期执政的马克思主义政党而言,只有把政治纪律和政治规矩摆在更加重要的位置,才能始终保证党的团结统一,保证党的战斗力、凝聚力、创造力,保证党的先进性、纯洁性。

  严明政治纪律和政治规矩是执政之基。“不矜细行,终累大德”。当前,世情国情党情发生了深刻变化,党面临的“四大考验”“四大危险”长期存在,我们面临的形势越复杂、肩负的任务越艰巨,就越要保持党的团结统一,越要强化党的领导力执行力,以确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。如果党的政治纪律和政治规矩没有落实,形成“破窗效应”,党的肌体就会受到损坏,党的阶级基础、群众基础、执政地位就会逐步丧失。

  严明政治纪律和政治规矩是兴国之要。习近平总书记指出:“全面从严治党,是我们党在新形势下进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的根本保证。”党的十八届五中全会吹响了夺取全面建成小康社会伟大胜利的号角,当前,我国经济发展进入新常态,改革进入攻坚期和深水区,只有严守政治纪律和政治规矩,始终坚持从严治党,才能为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供强有力的硬性约束和刚性支撑。

  遵守政治纪律和政治规矩,核心是在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,自觉维护以习近平同志为总书记的党中央的权威,对以习近平同志为总书记的党中央绝对忠诚。

  记者:西藏是反分裂斗争的主战场,在您看来,遵守政治纪律和政治规矩最核心的是什么?西藏在这方面采取了哪些措施?

  陈全国:西藏虽然高寒缺氧、条件艰苦,处于反分裂斗争的主战场,但在党风廉政建设和反腐败问题上没有任何特殊性,严明政治纪律和政治规矩具有特殊重要的意义。

  遵守政治纪律和政治规矩,核心是在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,自觉维护以习近平同志为总书记的党中央的权威,对以习近平同志为总书记的党中央绝对忠诚。

  铸牢理想信念。深入学习宣传贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,广泛开展“习近平总书记系列重要讲话精神进万家宣讲活动”,以藏汉两种文字将《习近平总书记系列重要讲话读本》、《习近平谈治国理政》等汇编成160多万册,发放到每一个党员干部手中深入学习,把总书记系列重要讲话精神纳入党员干部教育培训规划、全员轮训,武装广大党员干部的头脑。坚持做到西藏距离北京虽远,但自治区党委和全区各级党组织、广大党员干部、各族群众的心始终与以习近平同志为总书记的党中央紧紧地贴在一起、紧紧地连在一起,任何时候、任何情况下都在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,一切行动听从以习近平同志为总书记的党中央的指挥。

  坚定政治立场。教育广大党员干部严守党的政治纪律,坚定政治立场、明确政治方向,进一步强化“四个服从”,坚决纠正无组织无纪律、分散主义、自由主义、好人主义、个人主义现象,决不允许搞团团伙伙、拉帮结派、自行其是、阳奉阴违,坚持公道正派、光明磊落、表里如一、言行一致,坚决贯彻执行党的路线方针政策和各项决策部署,坚决维护党的集中统一,坚决维护以习近平同志为总书记的党中央的权威。

  严格纪律执行。制定了《关于共产党员违反政治纪律行为的处分规定》、《行政机关公务员违反政治纪律行为的处分规定》等15项制度规定,为严肃政治纪律划出“红线”、架起“高压线”。严肃查处理想信念不坚定、不与党和人民一条心、在大是大非问题上当“两面人”、民族观不正确、对宗教明里不信暗里信、参加非法组织、公开发表违背党中央决定言论的党员干部;严肃查处追随十四世达赖集团、参与支持渗透破坏活动、出境朝拜十四世达赖、参加“法会”、听取讲经、送亲属子女到十四世达赖集团开办的学校上学的党员干部。今年以来,全区共查处违反政治纪律行为19件、处分20人。近年来,我区无一人出境参加十四世达赖集团组织的“法会”。

  把讲政治、严明政治纪律和政治规矩摆在首要位置,始终把纪律挺在前面,动辄则咎、抓早抓小,坚持问题导向,防微杜渐,在任何时候、任何情况下都不越界、不越轨、不越底线,带动其他纪律严起来。

  记者:西藏自治区党委将如何深入贯彻落实“两项法规”,严明政治纪律和政治规矩?

  陈全国:习近平总书记指出:“党要管党丝毫不能松懈,从严治党一刻不能放松”。《准则》和《条例》是各级党组织和全体党员的行为规范和指引,是管党治党的重要基础性党内法规。我们要坚持把学习贯彻《准则》和《条例》作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务,把严明政治纪律和政治规矩作为对党忠诚的重要检验,认真学习、广泛宣传、深刻领会、自觉遵守。

  维护党章权威。党章是党内根本大法,是管党治党的总章程。两部党内法规是对党章规定的具体化。要通过两部党内法规的贯彻实施,唤醒广大党员干部的党章意识、纪律意识、规矩意识、组织意识,自觉把党章作为根本的行为准则,用“两项法规”规范自己的言行。

  始终绝对忠诚。不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,对以习近平同志为总书记的党中央绝对忠诚,坚决贯彻执行党的路线方针政策和各项决策部署,坚决维护党的集中统一。

  坚持牵头抓总。把讲政治、严明政治纪律和政治规矩摆在首要位置,始终把纪律挺在前面,动辄则咎、抓早抓小,坚持问题导向,防微杜渐,在任何时候、任何情况下都不越界、不越轨、不越底线,带动其他纪律严起来。

  强化“两个责任”。自治区党委常委班子带头履职尽责,担负起统一领导、直接主抓、全面落实的责任,真正把政治纪律严起来、执行到位。“善禁者,先禁其身而后人”。各级党员领导干部要发挥表率示范作用,同一切违反纪律的行为作斗争,维护纪律的严肃性和权威性。各级纪委要进一步转职能、转方式、转作风,履行好监督责任,督促两部党内法规的贯彻实施。

  做到统筹兼顾。坚持一手抓反分裂斗争、一手抓党风廉政建设和反腐败斗争,使党员干部特别是各级领导干部在维护祖国统一、开展反分裂斗争这一重大原则问题上,始终做到旗帜鲜明、立场坚定、认识统一、态度坚决、步调一致、不做“两面人”。

  落实从严执纪。制度的生命在于执行,否则就是“稻草人”、“纸老虎”。落实“两项法规”、遵守政治纪律和政治规矩,既要靠自觉,也要靠监督。要加大监督检查力度,对党员干部从严要求、从严教育、从严管理、从严监督,切实运用好监督执纪的“四种形态”,敢于负责、敢于较真、敢于斗争,一把尺子量到底,不开“天窗”、不留“暗门”,确保把党章党规党纪落实到位,为贯彻习近平总书记“治国必治边、治边先稳藏”重要战略思想、推动西藏经济社会发展和长治久安提供坚强的纪律保障。

责任编辑:王楠
留言评论
主题教育

860010-1603010000