1 1 2

谢春涛:“三严三实”是永恒的从政准则

发布时间:2016年01月05日 17:47 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  嘉宾简介

  谢春涛,男,1963年2月生,山东省临沭县人。1978年至1988年先后就读于山东师范大学、浙江大学和中国人民大学,分别获教育学学士、法学硕士和法学博士学位。现任中共中央党校党史教研部主任、教授、博士生导师,中国中共党史学会常务理事、副秘书长,并被多所高校和研究机构聘为客座教授或特约研究员。1998年获得国务院颁发的政府特殊津贴,2005年被国务院授予全国先进工作者称号。还被中央组织部确定为中央联系的专家,被中央宣传部确定为全国宣传思想工作“四个一批”人才。

  精彩语录

  1.焦裕禄对自己、对家人、对子女要求绝对是严的,谁都不要指望着靠他的职权去谋私,绝不可能。

  2.我们看毛泽东这一代领导,不光有雄才大略,而且人格风范也值得我们敬佩。

  访谈精华

  “三严三实”是不正作风的杀手锏(2分11秒)

  坚持“三严三实”继续推进作风建设(4分17秒)

  领导干部如何做到忠诚干净担当(1分58秒)

  忠诚是实现干净担当的基础(6分00秒)

  领导干部的好典型焦裕禄、谷文昌(2分50秒)

  中国共产党老一代革命家的人格风范(5分54秒)  

  从实事求是到“三严三实”之间的联系(3分25秒)

  领导干部要有信仰(4分33秒)

  “三严三实”从政准则对党的重要性(7分02秒)

  党纪严于国法(2分00秒)  

  访谈实录

  习近平总书记提出的“三严三实”要求,深刻阐明了党员干部的修身之本、为政之道、成事之要,丰富了管党治党的思想理念,为加强党员干部党性修养、深入推进新形势下党的建设提供了重要遵循。“三严三实”是中华民族优秀文化的传承发展和党优良传统作风的集中体现,是全面从严治党的重要内容和协调推进“四个全面”战略布局的重要保证。

  本期节目,中共中央党校党史教研部主任谢春涛教授做客共产党员网,讲述“三严三实”就是党员干部永恒的从政准则。以下为文字实录:

  主持人:各位网友大家好,欢迎收看《高端访谈》。“严以修身,严以用权,严以律己,谋事要实,创业要实,做人要实”,这二十四个字是习近平总书记对全党领导干部为官用权的警世箴言,也是新时期党的作风建设的新坐标。它体现了做人与做事的统一,体现了谋大事与干实事的统一,同时也体现了道德与法规、制度的统一。那么究竟“三严三实”有什么样的真谛呢?今天我们邀请到中央党校党史教研部的谢春涛教授,请他来给我们谈谈。谢教授,欢迎您。

  谢春涛:你好。各位网友大家好,很高兴能有机会同大家交流。

  “三严三实”是不正作风的杀手锏

  主持人:谢教授,我们都知道“三严三实”的要求提出后又不断地被强调,习近平总书记为什么一再强调要落实“三严三实”呢?

  谢春涛:“三严三实”是习近平总书记在2014年两会期间参加安徽代表团讨论的时候提出来的,他之所以一再强调这个问题,在我看就是因为他看到了党内作风建设存在的各种问题。

  他要求“三严三实”,我们反过来看,就是因为有些人,甚至不少人没有做到“三严三实”。比如说有些人在实的方面做得很不够,存在官僚主义、形式主义这些虚头巴脑的、糊弄人的、表面文章的东西。再看严的问题,出问题的这些人,他对自己要求严吗?严以修身吗?严以律己吗?显然不是。他漠视党的纪律,不当回事,甚至有的人法律都不当回事。

  不实的问题老百姓深恶痛绝,而不实的背后往往是不严的问题。所以我觉得习近平总书记看明白了现在作风建设存在哪些问题,也看明白了这些不好的作风背后又是什么原因,他强调“三严三实”是很有针对性的。

  坚持“三严三实”继续推进作风建设

  主持人:我们都知道之前的群众路线教育实践活动也是在要求作风建设,那为什么这个活动结束之后,我们还要再进行“三严三实”专题教育呢?

  谢春涛:作风建设可以说党一贯重视的,不同时期都重视,当然不同时期党的作风建设针对的问题不完全一样。刚刚结束不久的群众路线教育实践活动主要是解决“四风”的问题,习近平总书记提出来,作风建设要抓重点,要抓突破口,显然“四风”在他看来是危害比较严重的不良风气,所以要首先抓。

  “四风”问题是很多人不能忍受的,比如说享乐主义、奢靡之风的问题在有些地方表现得非常严重。有一句话我想网友们可能都熟悉,“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”,这话说得多好,我想没有什么人不认同这个话,但是这个话在不同的地方体现的就不一样。我们在网上经常能见到有人晒有些地方的党政机关办公楼,往往都是最豪华的建筑,发达地区有这样的办公楼多少还可以理解,但是有些欠发达地区搞出这样的东西,恐怕很多人就不能理解接受了。尤其是如果再和有些学校破败甚至快要倒了的房子做比较,恐怕就更不能接受了。所以我们看有些风气是非常不好的,危害相当严重,那么群众路线教育实践活动重点是解决“四风”的问题,应该说经过两批的教育,一些不良的作风有了明显的改观,现在出现了非常好的势头。

  总书记在2014年10月8日党的群众路线教育实践活动总结大会的讲话当中,讲到了成绩,也初步总结了经验。但是在我看,他对作风建设很清醒,他讲了这样的话“作风建设永远在路上”。一次活动不可能一劳永逸地解决党的作风问题,也不可能就把“四风”问题根除了,现在还是时常有人因为违反“八项规定”,或其他相关规定受处分,被通报。所以作风建设要永远抓,要长期抓,而且不断要有新招。这次活动之后,要巩固活动的成果,要把作风建设这个势头保持下去,要使党员领导干部意识到不是活动结束了任务就完成了,就一劳永逸了。一定要严抓严管,保持这样的势头,使党员领导干部继续认识到作风永远要注意,永远要抓。

  我觉得习近平总书记强调“三严三实”,其实就是想在我们群众路线教育实践活动基础上,再进一步解决严的问题。尤其是中央部署的要在全党开展“三严三实”教育,那更是在原来的基础上,再进一步、再深一步,使党员领导干部真正认识到我们该怎么严,通过严怎么去实,怎么去改进我们的作风,所以我认为不光这次教育有必要,包括以后作风建设也还要谈,这次教育中央办公厅的文件也说得很明确,它不是一次性的活动,是经常性的教育,要体现在平时的日常工作当中,要体现在民主生活会当中,所以我想这个话题恐怕是要经常谈的。

  领导干部如何做到忠诚干净担当

  主持人:那我们怎么样去理解领导干部要做到干净、忠诚和担当呢?

  谢春涛:忠诚、干净、担当,这是习近平总书记对领导干部提出的要求,也可以说是标准。我们看这三个方面,字并不多,就六个字,但是很全。“忠诚”讲的什么?忠诚于党的事业,忠诚于人民的事业,要有理想信念,要有奉献精神,要像一个共产党员。这个忠诚的含义是非常丰富的,是体现在很多方面的。

  再一个“干净”,干净我想很容易理解,干净守住底线。比如说领导干部,比如说公务员,廉洁不就是干净的最重要的方面吗?当然还不仅仅是廉洁,有些东西也不能去沾,不能去碰,比如最近有个地方出现了一个吸毒的市长,那这干净吗?肯定不干净,还有的人包养情妇等等,这也都是不干净的表现,这种不干净党是绝对不能容忍的。

  再一个“担当”,总书记特别强调得有担当的意识,也得有担当的本事,领导干部在某一个位置上,那个位置也可能高,也可能低,但是不管高低,那个位置、那个职务都是有一份责任的,都是有一份要求的,在那个位置上就该干那个位置的活,该负起那个责任。如果一个领导干部没有担当意识,或者说有担当意识,但没有担当的本事,那别说这个领导干部不优秀了,合格我想恐怕都不一定够。

  所以虽然三个方面就六个字,很简单,但是内涵是很丰富的,如果领导干部这三个方面都做到了,这样的干部肯定是好干部,不光党满意,我相信老百姓也会满意。

  忠诚是实现干净担当的基础

  主持人:您也说了,如果这三个方面都能做到,肯定是好干部,那我们的领导干部应该怎么样去做到这六个字的要求呢?

  谢春涛:现在一些领导干部不见得三个方面都做不好,比如有的人可能忠诚有了,可担当不行,有的人干净了,但是没本事,我想这三个方面是个整体,应该说三个方面都应该做到。比如说忠诚,如果忠诚做不到,那另两个方面我想也很难做到,如果不忠诚于党的事业,不忠诚于人民的事业,不忠诚于国家,还会为了国家、为了人民去担当吗?为了担当付出,不光要付出自己的努力,甚至必要的时候,还要付出点代价,甚至付出牺牲呢。如果没有忠诚,我想后面的这个担当是很难的,甚至无从谈起了。

  再比如,如果不忠诚于党和人民,脑袋里头只是想着自己的权、自己的钱,以权谋私,那也不可能干净。所以要想让领导干部做到忠诚、干净、担当,首先得解决忠诚的问题。忠诚就是理想信念的问题,要信马克思主义,要信中国特色社会主义,要信我们让老百姓践行的核心价值观,还得明白一些最基本的道理。比如总书记告诫领导干部,当官就不要发财。我们看在很多国家,可以说在所有讲究规矩、讲究法制的国家,公务员都是发不了财的。如果真想发财,经商去、办企业去,那多大的财都可以发。但是做公务员不能发财,如果你又想着做官,又想着发财,那一定不会有好结果。作为个人来讲,身败名裂,作为党来讲,会因为这样的干部蒙羞,老百姓也绝对不会认同这样的干部。 

  所以我想忠诚的问题一定得先解决,如果不解决,其他的东西恐怕就很难解决了。

  主持人:所以忠诚是实现后面这两个要求的基础。

  谢春涛:我认为是基础,是前提。总书记有一句话,相信很多网友都熟悉,那就是补钙的论述,他说理想信念是共产党人精神上的钙。

  一个人缺钙怎么办,咱们很多人都有这个常识,吃钙片。但是如果理想信念没有了,那么对一个人来讲,缺了这样的钙会意味着什么,那也可想而知。最近不是有一些大老虎在忏悔为什么走到了今天,我想若干年前这些人恐怕是完全没想到的,现在是追悔莫及,那么就要反思为什么走到这一步,我注意到不少人反思到了理想信念,反思到世界观、价值观、人生观。我们作为旁观者也看清楚了,有的人身上缺这个东西,在他脑子里头不太有马克思主义、中国特色社会主义的概念,嘴上虽然也会说,但是说给别人听的。包括共产党员的先进性,入党的时候,当领导干部的时候,有的人也不见得不知道。但是老百姓都知道,老百姓理解的共产党员先进性,就是得吃苦在前、享乐在后,这个理解虽然很朴素,但是不能说不对。你说领导干部难道不知道这个道理吗?但是没按这个道理去做,甚至有一些人连普通老百姓都该明白的道理,他也不明白。

  比如说我们讲富不过三代,富不过三代在中国而言是什么问题?不是说因为我们实行了像西方那种遗产税的制度,所以遗产越往下继承越少了,我们往往是对下一代、下两代教育不够,结果一代不如一代。比如说第一代是自己干出来的,自己拼出来的,那当然知道不容易,第二代肯定也知道父辈是怎么干的,多少还受一些好的影响,当然现在也出现了“坑爹”的富二代。到了第三代往往就觉得这个钱是白来的,他就不会珍惜这个钱,不会珍惜他所拥有的一切,不知道父辈的献身精神、奋斗精神,所以往往成为纨绔子弟。我们看有些贪官为什么要贪?他可能嘴上说为了孩子,为了后代,但如果你内心深处真的为了孩子的话,这样为孩子去谋私其实是害了孩子。所以有的人出问题,导致一家人全出问题,如果真正为了孩子,那恐怕就得给孩子留下一些好规矩,产生一些好影响,让孩子知道得按规矩做事,得靠自己的努力去挣自己应该得的那份钱。

  所以领导干部出问题的一定是理想信念出了问题,一定是缺钙,一定是脑袋想歪了,因为人的一切行动都是在思想观念支配之下的。所以我觉得对领导干部而言,包括对普通党员而言,我们得经常进行理想信念教育,包括我们对老百姓不也是要讲核心价值观吗?我想思想观念的问题对任何人都是重要的,所以要想忠诚、干净、担当,首先必须进行经常性地教育。

  领导干部的好典型——焦裕禄、谷文昌

  主持人:说到“三严三实”,我们很容易就能想到焦裕禄,为什么焦裕禄逝世已经这么久,大家还是如此地怀念他呢?

  谢春涛:焦裕禄是县委书记的好榜样,也可以说是领导干部的好榜样。总书记不止一次去兰考,在兰考也好,或者在别的地方也好,他讲焦裕禄是讲得很多的,因为他也干过县委书记,他知道对县委书记老百姓是什么要求,领导干部是什么期望,县委书记怎么才叫优秀。

  总书记不光讲过焦裕禄,还讲过福建的谷文昌,这些同志可以说都是领导干部的好典型,尤其是焦裕禄,因为出名很早,了解焦裕禄的同志很多。虽然那个时候没有“三严三实”这个说法,但我们看焦裕禄绝对做到了“三严三实”,焦裕禄对自己、对家人、对子女要求绝对是严的,谁都根本不要指望着靠他的职权去谋私,绝不可能。甚至因为他是县委书记,他对子女的要求比其他领导干部,比普通人要求更严,不光沾不着他的光,甚至还受他的“害”呢。就因为你是书记的子女,那么你的提拔、你的进步,焦裕禄都担心可能会有负面的影响,可能会让有的人以为你是靠你爹的权势和官职才有这个位置。所以反倒是焦裕禄的子女在这方面不如普通孩子,不如普通老百姓的子女。这样的严格要求,我想大家是敬佩他的,老百姓是理解他的。

  再一个实的问题,焦裕禄表现得就更好,当年兰考很穷,自然环境比今天恶劣多了,焦裕禄书记带领大家种泡桐、制沙,可以说竭尽全力,甚至不顾自己的身体健康,最后连性命也奉献给了兰考,奉献给了治沙事业。兰考当地的干部也好,老百姓也好,或者别的地方的干部、老百姓,只要知道焦裕禄的,恐怕没有几个人是不认同他的,没有几个人不被他的精神感动的,尤其是拿焦裕禄比一比今天一些干得不好的干部、出问题的干部,就会感觉到焦裕禄的精神更难能可贵了。

  所以我想总书记强调学焦裕禄,包括学谷文昌,应该说这样的典型绝对树得是准的,绝对是大家认同的。

  中国共产党老一代革命家的人格风范

  主持人:说起焦裕禄和谷文昌我们大家都比较了解,谢教授是做党史研究的,您能再给我们举些其他的案例吗?

  谢春涛:如果要讲忠诚、讲干净、讲担当,这样的好例子在党的历史上太多了,比如说最近我新开了一个教学专题,给我们校内的很多班次讲“中国共产党老一代革命家的人格风范”。我们看毛泽东这一代领导,不光有雄才大略,而且人格风范也值得我们敬佩。我归纳了几个方面,包括理想信念,敢于担当,公仆意识,道德修养等等,都值得我们钦佩。

  我们想一想,革命时期的共产党人身上缺钙吗?不缺钙,长征途中的红军指战员,谁知道能活到共产党执政这一天,谁能想到将来能当个什么书记、什么长的?甚至绝大多数人长征都没走完,但是为什么在极端艰难的环境下,在敌人的围追堵截面前,坚定不移地走,就是靠理想信念的支撑,就是在他们看来,共产党、红军是为穷人打天下的。毛泽东这些人如果为了个人的荣华富贵,根本不会参加共产党,他应该去入国民党,像朱德加入共产党之前,已经是旅长了,叶剑英入党之前都是师长了,当年一个旅长、师长要荣耀有荣耀,要富贵有富贵,但是入了共产党当年就意味着奉献,甚至意味着牺牲。这些人都能这么干,普通老百姓出身的红军战士还有什么说的,所以我们看当年的共产党人不缺钙,忠诚是完全没有问题的,忠诚党、忠诚国家、忠诚人民,都是来救国救民的。

  干净也是没问题的。毛泽东、周恩来都很干净,谁给送礼绝对不要,谁要送一定会受到他们的批评,如果工作人员没经过允许,把谁送来的水果留下了,尽管不值几个钱,一定得挨批评。如果有人事先不经过批准,不经过允许,就给领导寄送礼品了,能退回去的一定退回去,退不回去的比如说寄点水果,恐怕没法退了,领导人一定会折算成钱给寄回去,这样的话以后谁还会送礼品呢?谁还敢送礼品呢?

  所以他们肯定是干净的,而且对子女要求也是很严的,对亲属要求也是很严。毛泽东在开国之初接到了老家亲友的很多信,这些信往往是要求来北京,要求毛泽东在北京给安排工作的。在有些人看来,你都当了开国主席了,这么高的官,给安排个工作,这事不是很容易吗?这些人这么想一点都不奇怪,甚至毛泽东的夫人杨开慧的亲哥哥,都跟毛泽东提出这个要求,但是对于这样的要求毛泽东全部拒绝了,一个也不允许到北京来,要工作就在当地工作。如果有困难,比如说经济上的困难,毛泽东自己给他们寄钱。毛泽东还让自己的儿子毛岸英专程回湖南,去跟他的舅舅和姥姥讲,毛泽东为什么不给他舅舅安排工作。他认为毛泽东如果做了这事,毛泽东也就不是毛泽东了,共产党也就不是共产党了,那共产党跟过去的一些政权也就没什么两样了。周恩来对自己的亲属要求也很严,周恩来一个侄女周秉建,文革期间到内蒙插队了,后来在内蒙当了兵,回北京看周恩来和邓毅超的时候,周恩来就问到你怎么当了兵了,是不是靠他的关系,是不是打着他的旗号?周秉建解释跟他没关系,但即使这样,周恩来也劝周秉建离开部队,后来周秉建真的离开部队回内蒙了。

  自己廉洁,领导人也绝不容忍别人不廉洁。比如说建国初经过审判,由毛泽东亲自批准,判了刘青山、张子善死刑。两个人当年都是正地级的干部,资格很老,功劳很大,但毛泽东讲,就是因为他们资格老、地位高、功劳大,更不能容忍和饶恕,枪毙他们两个人能够挽救200个、2000个、20000个干部。我们看是有这样的效果的,当年震慑了很多人,有人讲杀了两个人,党风好了20多年。

  所以要讲例子的话,党史上忠诚、干净、担当的例子太多了,今天我觉得我们共产党人就应该向当年的老一代人学习,我想哪怕学到十之一二也是有用,就算十之一二都学不到,你起码知道该往哪个方面努力,起码知道共产党人应该是个什么样的,或者老百姓期望共产党人是什么样,对自己也会有好处。

  从实事求是到“三严三实”之间的联系

  主持人:您刚才提到了毛泽东主席,让我想到了他当年提出的实事求是的要求,那到后来的群众路线教育实践活动,再到今天的“三严三实”,我想问问您,这中间有没有什么联系?

  谢春涛:我认为那是始终一贯的,实事求是我们很多网友都熟悉的,这是毛泽东把古老哲学的命题发展成党的思想路线。实事求是我们很多人都会说,但可能有些人也没有认真想过实事求是到底是个什么。 

  我们做领导干部,做决策,这是经常性的工作。我们的决策必须符合实际,符合客观规律,如果符合了就成功、就有效,如果不符合就碰得头破血流。我认为实事求是思想路线的核心就是解决这个问题,当然也就跟习近平总书记讲的“三严三实”密切联系在一起,尤其跟实的问题联系在一起。如果我们虚头巴脑,习惯于用文件贯彻文件,用会议贯彻会议,只会说一些漂亮话,这个恐怕不管用。重要的是中央的要求、精神,怎么样结合自己的实际去深入地贯彻落实。中央的要求肯定是对全党、对全国都适用,但是具体的情况下,你这里遇到的问题跟别的地方遇到的问题就不见得一样,你这个单位存在的难题跟别的单位的难题也不见得一样,这就是你作为一个单位领导的职责,作为一个地区领导的职责,你就应该在弄明白中央的要求之后,根据你自己的实际去做,那当然得实。如果不实,做表面文章,可能短时间内也能糊弄上面的领导,也能糊弄老百姓,但终究虚的东西、不实的东西、不管用的东西不用多久就露出马脚了。就像我们驱赶麻雀,弄了个稻草人,刚弄的时候是有用的,麻雀还真以为有人在那儿等着打鸟,不敢飞过来,但是可能几天之后,麻雀都弄明白了那是稻草人,那是假东西,它就不怕了。所以我想实的问题,无论从历史传统来讲,还是从现实要求来讲,都是极端重要的。

  甚至我们不从领导干部角度,就从一个普通人的角度来讲,作为普通人,如果我们背后议论说谁不实,说这个人虚头巴脑,那也绝不会是个好的评价,我相信绝大多数人不会认同这样虚头巴脑的人的。

  领导干部要有信仰 

  主持人:习总书记也提到过领导干部要有信仰,谢教授,您认为他要求领导干部信什么?

  谢春涛:他的要求,包括党章的要求很清楚,要信马克思主义,要信毛泽东思想,要信中国特色社会主义,这是共产党的根本追求。

  比如说我们看马克思主义虽然是100多年前创立,离现在很久了,有人认为过时了,在我看虽然有的具体说法可能有过时问题,因为今天的时代特征跟100多年前肯定不一样,不能说马克思、恩格斯的每一句话都不会过时,但是我认为最基本的东西不会过时。

  最基本的东西在我看来起码三条:第一条,世界观、方法论、辩证唯物主义、历史唯物主义,这不存在过时问题。第二条,根本的价值观,共产党要实现什么样的社会?人共同富裕,人完全平等,人自由全面发展,这样的价值观,我们有谁有理由说它不好呢?如果有朝一日,世界上实现这样的社会,恐怕老百姓都会向往,都会认同的。第三条,根本的政治立场,共产党始终得为绝大多数老百姓谋利,如果这条没做到,那说得再好听也没有用,所以我认为这是马克思主义最根本的东西。只要是共产党人,你就必须信这个东西,必须按照这个要求去做。

  再一个我们看毛泽东思想,毛泽东思想指导中国革命取得了胜利,指导我们建立了新中国,这个意义多大呀。毛泽东有一句话我们很多人熟悉,新中国成立的时候他讲的,“中国人从此站立起来了”。我们看就新中国成立这件事的意义,在近代以来的历史上有多大呀,过去做中国梦,不就是做国家强盛、民族复兴的梦吗?希望中国人不再受洋人欺负。那么这一步的梦想,在毛泽东的领导之下实现了,这不是毛泽东思想指导的吗?还有在毛泽东思想指导之下,又创立了很多基本的制度,人民代表大会制度,中国共产党领导的多党合作、政治协商制度,民族区域自治制度,还有提出了一些原则、方针、包括党指挥枪,执政党必须密切联系群众等等。

  还有中国特色社会主义,那我们更得相信了,我们年纪大一点的网友都会明白,中国特色社会主义对国家、对老百姓意味着什么,我自己这方面就有很深感触。因为我是1978年上的大学,在自己成年之后,经历了改革开放的全过程。改革开放之前国家什么样,我所在的家乡什么样,我本人是什么状况,30多年之后又变成了什么样,感受太深了,连很多外国人在这点上都敬佩我们,敬佩中国共产党。因为过去30多年,中国共产党领导取得的发展成绩,现在世界上哪个政党敢比,至少我没发现谁敢比,谁比得了,我们看那不就是因为我们这30多年走对了吗!所以十八大以来,习近平总书记一再强调,道路自信、理论自信、制度自信,共产党人就得信这个,就得为这个做。

  还有我刚才讲到了一些朴素的道理,比如说共产党员先进性,先进在什么地方,先进在吃苦在前、享受在后,先进在该担当的时候首先得担当,先进在道德上也得让大家认可,比如说当年入党条件里头,有一条不吃鸦片,你要吸毒,那你这个人绝对不够格,共产党就不能要这样的人。所以我们看今天党对党的领导干部道德上也还有很多要求,当然有的人没做到,但是我们必须要求他们做到。

  所以信仰看上去很虚,看上去是一些空道理、大道理,但是这些道理我认为共产党人没有理由不坚持,没有理由不认同,所以一定得让大家明白。

  “三严三实”从政准则对党的重要性 

  主持人:那我们怎么去理解习总书记提到的作风建设永远在路上这句话,另外“三严三实”从政准则对我们党来说,有多重要?

  谢春涛:作风建设永远在路上,我想一方面他看清楚了作风建设的重要性,作风建设要时常抓。作风是党的形象的一种外在展示,你有什么样的作风,你就展现出什么样的形象,也就决定了老百姓对你的态度。所以过去有的领导人讲,党风关系到党的生死存亡,作风坏了,形象也就坏了,老百姓也就离心离德了,最终就有可能被老百姓抛弃。

  另一方面他看清楚了作风建设的不容易,比如说“四风”,现在初步可以说得到了遏制,至少有了明显的改观,但是“四风”的问题我们看解决了吗?还没有彻底解决,至今不是还经常有人因为违规使用公车,因为用公款吃喝,因为乱发津补贴,包括大操大办红白事,受处分被通报吗?前不久中纪委的数字,十八大以来,因为违反“八项规定”,包括其他各项规定受处分的党员,当然主要是领导干部,接近11万人了,这说明虽然党提出了要求,虽然某些规定也很严厉,虽然有的人因为违反规定付出的代价也不算小,但是有些人还是违规,还是作风出问题,这说明作风建设不那么容易,不是一劳永逸的,不是你一抓就抓好了。我想作风建设从我们这两年多的经验来看,一方面要靠教育,另一方面要靠制度、靠规定,靠中纪委和各地纪委来执行这个规定,这两个方面应该说是最基本的。

  但是不是说这两个方面做到了自然就解决好了,一些人,甚至很多人,还有惰性,还有惯性,还有人性的弱点。比如说有的人他为什么公车私用,他可能有侥幸心理,我用一下也不见得被谁发现了,也不见得就把我抓住了。再比如公款吃喝,有的人觉得自己也没吃几个钱哪,当干部那么辛苦,连吃顿饭都不行了吗?他没有把这个问题看得很重。还有违规发放津补贴,一个领导他往往有压力,部下可能就讲了,“过去我们一个月能发多少钱,一年能发多少钱,怎么到了你当领导没了”,在这种情况之下有的领导可能为了让大家满意,偷偷摸摸地发点吧,有的人不就是因为这样犯了事吗?所以作风建设是不那么容易抓的,作风建设永远在路上,永远需要抓。

  主持人:那您觉得“三严三实”的从政准则,对咱们党来说有多重要呢?

  谢春涛:我觉得这个意义怎么估量都不过分,虽然“三严三实”不是党的作风建设的全部,但是可以说抓住了根本,首先要求自己严了,才会有实的表现,才会有好的作风,所以应该说总书记谈这个问题针对性很强,问题他看清楚了。我想通过教育,尤其是通过规定、通过制度,通过强调纪律、强调规矩来抓作风,用这些外在的约束使我们的领导干部明白,“三严三实”的要求不是说说而已的,而是要体现在方方面面的,最好是自己严格要求自己,同时党组织对你严,老百姓对你严。

  比如说你做不到严,中纪委和各级纪委就要处分你,那么对老百姓而言,如果你自己不严格要求,做了一些很随意、很任性的事,老百姓就会举报你。我们看今天有的人居然在食堂吃饭都被举报了。最近我注意到有些地方明确提出来,要严查食堂的公款吃喝,你在食堂什么饭能吃、什么饭不能吃,也是有说法的,你把本来在外头豪华宾馆、豪华饭店吃的饭,无非换个地方,换到食堂里头了,食堂又精装修了,可能豪华程度一点不亚于宾馆,换个地方就可以吃了吗?当然不允许。所以我们看食堂举报说明什么,说明你的部下,普通工作人员,普通老百姓对你的要求也是严的,老百姓是拿着党的要求来衡量你的。如果我们的领导干部想明白,最好是自己严格要求自己,按照党的标准要求自己,那么就不会做出一些事,不会有那样的后果。

  再一个,各种纪律、各种规矩,我们要让它们越来越具体,越来越全,按照四中全会要求那样,要形成党内法规的体系,以党章为核心,各方面都有章可循,让党员领导干部知道,哪些事能做,哪些事不能做,事应该做到什么程度。这些规矩要让我们的领导干部都明白,也知道这些规矩多重要,如果犯规就要付出代价,不想付出代价就别犯规。

  最近王岐山书记特别强调要把纪律挺在法前,党员领导干部首先得受党纪的约束,这是条红线,是条底线,你不要越,越了之后再下边就是法律的底线了。违反纪律受处分,违反法律就要被判刑,所以我们看有些落马的大老虎,往往中央处理先是双开,开除党籍、开除公职,然后移交司法。等待他们的结果,他们自己不是很清楚吗?比如说一个年纪轻的县级市的女市长,被处理后不是天天哭吗?因为她知道等待她的是什么惩罚,她知道她的后半辈子会是个什么样子。那为什么会走到今天,不就是因为漠视各种纪律规矩吗?可能有些人觉得这个东西不重要,或者说这个东西是对别人讲的,觉得我官大了就不管用了。所以如果有人漠视纪律规矩,那么这些人就是下场,这些人就是我们前面的教训。所以我想,强调纪律、强调规矩,不光对党、对人民有利,对领导个人、包括对家人也是爱护、保护。

  党纪严于国法 

  主持人:您刚才提到了岐山书记的要求,我们是不是可以理解为党纪高于国法。

  谢春涛:不是这个意思,规范的说法是党纪严于国法。

  主持人:党纪严于国法。

  谢春涛:为什么严于国法,有关领导做过解释,党是先锋队,先锋队的分子不就应该是先进分子吗?那么党对党员的要求,就应该比国家、政府对一般老百姓的要求高。对老百姓法律是底线,但是对党员领导干部不光要求你不犯法,而且首先要求你不违纪,你要违背了纪律,那就要收拾你了。当然有的不是党员的,但是公务员,那还有政纪,违反了政纪也要收拾你。王岐山书记讲,作为党员领导干部,你就得放弃作为普通公民的某些权利。

  举一个形象化的例子,比如说作为普通老百姓,私企老板如果人家有钱,人家孩子的婚事,他就想办得体面一点,办得铺张一点,请100桌、200桌全是自己花的钱,或者说有人送贺礼,送得很高,那也是朋友日常的人情,党组织和政府都不能限制人家,因为不违法。但是党员领导干部想请100桌、200桌,哪怕你说是你的钱,或者说你儿子有本事挣钱,那也绝不允许。这就是党纪严于国法的表现。对党来讲这样做是对的,对老百姓来讲,我相信明白了之后也会认同的。

  主持人:今天非常荣幸能这么近距离地跟谢教授交流,我本人也是受益匪浅,相信咱们的网友朋友们也有不小的收获。感谢今天谢教授做客共产党员网,也感谢各位网友的收看,咱们下期节目,再见!

谢春涛:“三严三实”是永恒的从政准则 谢春涛:“三严三实”是永恒的从政准则
责任编辑:孙颖
留言评论
主题教育

860010-1603010000