1 1 2

坚持“三严三实” 继续推进作风建设

发布时间:2016年01月05日 17:49 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  访谈实录

  习近平总书记提出的“三严三实”要求,深刻阐明了党员干部的修身之本、为政之道、成事之要,丰富了管党治党的思想理念,为加强党员干部党性修养、深入推进新形势下党的建设提供了重要遵循。“三严三实”是中华民族优秀文化的传承发展和党优良传统作风的集中体现,是全面从严治党的重要内容和协调推进“四个全面”战略布局的重要保证。

  本期节目,中共中央党校党史教研部主任谢春涛教授做客共产党员网,讲述“三严三实”就是党员干部永恒的从政准则。以下为文字实录:

  坚持“三严三实”继续推进作风建设

  主持人:我们都知道之前的群众路线教育实践活动也是在要求作风建设,那为什么这个活动结束之后,我们还要再进行“三严三实”专题教育呢?

  谢春涛:作风建设可以说党一贯重视的,不同时期都重视,当然不同时期党的作风建设针对的问题不完全一样。刚刚结束不久的群众路线教育实践活动主要是解决“四风”的问题,习近平总书记提出来,作风建设要抓重点,要抓突破口,显然“四风”在他看来是危害比较严重的不良风气,所以要首先抓。

  “四风”问题是很多人不能忍受的,比如说享乐主义、奢靡之风的问题在有些地方表现得非常严重。有一句话我想网友们可能都熟悉,“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”,这话说得多好,我想没有什么人不认同这个话,但是这个话在不同的地方体现的就不一样。我们在网上经常能见到有人晒有些地方的党政机关办公楼,往往都是最豪华的建筑,发达地区有这样的办公楼多少还可以理解,但是有些欠发达地区搞出这样的东西,恐怕很多人就不能理解接受了。尤其是如果再和有些学校破败甚至快要倒了的房子做比较,恐怕就更不能接受了。所以我们看有些风气是非常不好的,危害相当严重,那么群众路线教育实践活动重点是解决“四风”的问题,应该说经过两批的教育,一些不良的作风有了明显的改观,现在出现了非常好的势头。

  总书记在2014年10月8日党的群众路线教育实践活动总结大会的讲话当中,讲到了成绩,也初步总结了经验。但是在我看,他对作风建设很清醒,他讲了这样的话“作风建设永远在路上”。一次活动不可能一劳永逸地解决党的作风问题,也不可能就把“四风”问题根除了,现在还是时常有人因为违反“八项规定”,或其他相关规定受处分,被通报。所以作风建设要永远抓,要长期抓,而且不断要有新招。这次活动之后,要巩固活动的成果,要把作风建设这个势头保持下去,要使党员领导干部意识到不是活动结束了任务就完成了,就一劳永逸了。一定要严抓严管,保持这样的势头,使党员领导干部继续认识到作风永远要注意,永远要抓。

  我觉得习近平总书记强调“三严三实”,其实就是想在我们群众路线教育实践活动基础上,再进一步解决严的问题。尤其是中央部署的要在全党开展“三严三实”教育,那更是在原来的基础上,再进一步、再深一步,使党员领导干部真正认识到我们该怎么严,通过严怎么去实,怎么去改进我们的作风,所以我认为不光这次教育有必要,包括以后作风建设也还要谈,这次教育中央办公厅的文件也说得很明确,它不是一次性的活动,是经常性的教育,要体现在平时的日常工作当中,要体现在民主生活会当中,所以我想这个话题恐怕是要经常谈的。

坚持“三严三实” 继续推进作风建设 谢春涛:“三严三实”是永恒的从政准则
责任编辑:孙颖
留言评论
主题教育

860010-1603010000