1 1 1

共产党员网 交流 组织部长谈党员教育

切实把党员教育抓在日常严在经常

广东省汕头市委常委、组织部长 冯玲

冯玲(资料图)

冯玲(资料图)

  中央决定在全体党员中深入开展“两学一做”学习教育,这是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,为我们开展党员教育工作指明了方向。各级组织部门要按照抓在日常、严在经常的要求,始终把党员教育摆在重要位置,突出工作重点,创新方式方法,切实抓紧抓实抓出成效。

  抓党性教育,教育党员坚定信念葆纯洁。强化党性教育,历来是党员教育培训工作的重中之重。必须始终把锤炼坚强党性、加强道德修养作为党员队伍建设的一个重要抓手,贯穿党员教育培训的全过程。例如,在党员干部中深入开展以“锤炼坚强党性”、“锻造高尚道德”、“忠诚干净担当”等为主题的专项教育培训工程,依托本地红色教育基地和江西井冈山干部学院、河南焦裕禄干部学院等优质教育平台,进一步开发教育资源,丰富教育内容,创新教育方法,引导广大党员增强政治定力,坚定理想信念,自觉把政治纪律和政治规矩挺在前面,在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。

  抓为民服务,激励党员立足岗位争先进。全心全意为人民服务是我们党的宗旨,也是每个党员应尽的义务。加强党员教育,必须把强化为人民服务作为广大党员参与活动、做好工作的出发点和落脚点。要以深入开展基层党建述职评议考核、基层党建“书记项目”等工作为抓手,大力推进各领域基层服务型党组织规范化建设,建立和落实各项为民服务制度,切实打通联系服务群众的“最后一公里”。例如,在农村、社区,重点建立和落实党员设岗定责、承诺践诺制度;在机关事业单位,重点促进党员模范履行岗位职责,落实党员到社区报到、直接联系服务群众制度;在国有企业和“两新”组织,重点建立和落实党员示范岗和党员责任区制度;在窗口单位和服务行业,重点建立和落实党员挂牌上岗、亮明身份制度,等等,激励各级各领域党员主动担当作为,在各自岗位上发挥先锋模范作用。

  抓发展稳定,引导党员奋发有为作表率。党员教育工作是否到位有效,最终要体现在推动中心工作、服务经济社会全面协调发展大局的成效上。因此,必须把党员教育与做好改革发展稳定各项工作结合起来、与完成本地本单位日常工作结合起来,做到两手抓、两促进。例如,在党的群众路线教育实践活动中开展“为民服务促发展”系列活动,在“三严三实”专题教育中开展“正风肃纪促发展”系列行动,在“两学一做”学习教育中开展“务实担当促发展”主题活动,把推动发展、促进发展作为党员教育的重要载体,引导党员干部牢固树立和自觉践行新的发展理念,主动融入本地发展稳定大局,积极做好本职业务工作,把在学习教育中激发的热情转化为做好工作的动力,在实践中奋发有为,当好表率。

  抓分类指导,推动党员教育工作见实效。我们的党员分布在不同领域、不同行业、不同层次、不同岗位,党员教育工作不能追求整齐划一、搞“一刀切”,必须坚持从实际出发,区分层次,突出重点,分类指导,在提高教育针对性上下足功夫。要区分党员和县处级以上党员领导干部,在重点学习的内容、着力解决的突出问题等方面,对党员和党员领导干部分别提出要求。要区分农村、社区、企业、学校、机关和“两新”组织等不同类型的党组织,区分农民工、高校毕业生流动党员、灵活就业人员等不同党员群体,做到因人施教、精准施策,确保党员教育工作取得全面、均衡的效果。

发布时间:2016年06月22日 11:02 打印

关于我们 联系我们 网站地图 使用帮助 12371网址导航

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1603000000