手机版
1 1 1

共产党员网 交流 交流首页

党员干部莫忘“格”

江苏省建湖县委组织部 李仕春

  “做合格党员”,是坚持问题导向,深化“两学一做”学习教育的出发点和归宿点。时代在发展,过去合格不等于现在合格,一时合格不等于永远合格。每一名党员干部,唯有始终对标找差不忘“格”,才能经得起群众检验、时间考验,做人有格次、做事有格调,真正不辱品格、提档升格。

  人格饱满,忌虚与委蛇。平常时期看得出、关键时刻站得出、危难时刻豁得出,这既是一代又一代共产党人的红色基因,更是栉风沐雨的党性成色所在。赶考路上,健康饱满的人格构建没有穷期,但却是新时期党员干部投身精准扶贫、抗洪救灾、带民致富最根本性的保障。唯有人格健全,才能真正做到初心不忘,才会愿意与群众打成一片,说群众听得懂的话,做群众信得过的事,让群众有更大的归属感、更多的获得感,显示出应有的凝聚力和感召力。

  性格洒脱,忌患得患失。对党员干部而言,选择了党员身份,既意味着要承担更大责任,也意味着自身利益的让渡。特别是在当前改革迈入啃硬骨头的关键时期,每一名党员干部更需要涵养坦荡洒脱的性格,在利益考量中,树立起“全局一盘棋”思维,个人利益必须毫不动摇服从集体利益,局部利益必须不打折扣服从整体利益,没有任何讨价还价的余地;在个人进退留转上,多谋事少谋人,自觉服从组织安排,看开并看淡名利,有“甘当革命小红砖,哪里需要哪里搬”的阳光心态。无论在怎样的岗位,都能做到轻装上阵,做出无愧于时代、无愧于自身的业绩。

  学格鲜明,忌滥竽充数。时代发展一日千里,科技进步瞬息万变。要让“全心全意为人民服务”的宗旨不褪色,每一名党员干部就必须时时有本领恐慌的危机感,学会主动适应经济新常态、策应发展新业态,在精准把握群众服务需求中自觉加“油”补“钙”。要自觉告别吃老本、凭经验,坚持让学习成为一种习惯,做到“少知而迷、不知而盲、无知而乱”的警钟长敲,对群众知晓的,党员干部先学一步,并学深学透,真正拿出让群众信服的本领和实招。要更加突出问题导向,注重缺啥补啥,变“要我学”为“我要学”,学会拜群众为师,让学习成为既有“面子”更有“里子”的内在追求,防止在新时期长征路上掉队落伍。

  官格刚正,忌同流合污。“政声人去后、民意闲谈中”,党员干部为官一时,但做人却是一世。“喊破嗓子,不如放好样子”,要让群众遵循原则、遵守程序、尊崇规则和法纪,党员干部首先必须言行一致,主动恪守底线、不碰天线、不越红线。“干部干部,先干一步”,无论是日常细节,还是急难险重时刻,党员干部都能做到“不亮身份也闪光”,不当“给我上”的甩手掌柜,更有主动喊出“跟我上”的胆识、智慧和勇气,努力像焦裕禄一样成为兰考大地上抵御风沙的最美“焦桐”,像杨善洲一样成为大亮山上生机盎然的生命“绿洲”,像李保国一样成为太行山脉带民致富的现代“愚公”……无愧于群众的最好褒奖:这个人一点不像做官的;这个人说话没有一点官架子。

点击进入主题征文专题网页

点击进入主题征文专题网页

发布时间:2016年10月31日 14:59 打印

关于我们 联系我们 网站地图 调查问卷

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1603000000