手机版
1 1 1

共产党员网 交流 交流首页

在“学思践悟”中做合格党员

河南省新县县委组织部 熊梦瑞

  “两学一做”是面向全体党员深化党内教育的重要实践,如何让“两学一做”取得实效,全体党员应从“学思践悟”中保证学习效果,做好合格党员。

  学是教之始。“非学无以广才”,“两学一做”基础在学,如何保证学习不虚不空、将成果落到实处,关键在于“走心”。要用心学,拧紧思想的总开关,坚定信仰、牢固信念、饱满信心,才能保证行动自觉,真学习、学进去;要真心学,建好学习的领航塔,紧紧围绕党章党规和系列讲话,列好学习计划、做好学习笔记。如何做到“走心”不“走形”,就是要思想认识到位、学习目标到位、学习计划到位,才能牢固教育效果,才不会让学习教育成为面子工程。

  思是教之本。“为学之道,必本于思。”在深入学习的基础上,积极思考、善于思考是学有其效的根本保证。一思如何学,思考学习中遇到的不明之处、自身还存在哪些不足、怎么更深入的理解内容;二思如何做,思考如何将理论性指导和实际工作结合,如何将“做合格党员”外化于行;三思如何改,通过学习过程中发现的自身不足、真查实找,思考如何在接下来的工作中针对性改正。只有善学善思,才能做到学有所得、学有其效。

  践是教之效。“空谈误国,实干兴邦”,“两学一做”关键在做。有行动、有成绩、有作为,才能体现出党员的务实性和先进性。在今年的脱贫攻坚和抗洪救灾中,大批优秀共产党员,身先士卒、勇挑重担,关键时刻显身手,将党员精神体现在了关键时刻和危机关头,将“做合格党员”体现言行之中。危急时刻不常有,平日更需显真情,在平时的工作中,党员干部更应立足岗位,做好本职工作,将为人民服务体现到敬岗爱业中,更是一种不平凡的担当精神和实干精神。无论是紧要关头还是平常时刻,党员干部都要一步一个脚印,学做结合,以真抓和实干托举中国梦。

  悟是教之成。“悟”是对学做的总结和反思,“悟”学思的精髓,“悟”实践的不足。“学习、思考、实践、感悟是一个学而思、思而践、践而悟螺旋式上升、循环往复的过程,永无止境”。党员干部要“善悟”,在党章党规和系列讲话中领悟“两学一做”实质精神,加强政治素养、辩明思想方向、规范党员行为,还要“善改”,将学习实践和政策理论相结合,查思想、找差距、挖根源,发现“学做”中的不足和问题,立行立改,不断完善自我,让“以学促改”有实效。

  广大党员要通过这种不断循环的学习、思考、实践、感悟,画好“学思践悟”的螺旋圈,不断进步、不断完善,方能保证学习教育行之有效、水到渠成。

点击进入主题征文专题网页

点击进入主题征文专题网页

发布时间:2016年10月31日 15:07 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1603000000