手机版
1 1 1

共产党员网 交流 交流首页

党员干部要有点“温度”

云南省大理州宾川县平川镇人民政府 张育维

  当下,一些党员干部存在“船到码头车到站”“为了不出事,宁可不做事”等的思想,采取“明哲保身”的方式,避免自己犯错误,结果步入了“不为”的误区。笔者认为,党员干部不是特殊材料制作而成的,也食人间烟火,也有七情六欲,但面对新形势、新要求,只有进一步坚定理想信念、增强宗旨意识、筑牢拒腐防线,才能成为一名合格的共产党员。

  对待事业,要有“急似火”的热情。“一个人的生命应该这样度过:当他回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻”。人总是要有点精神的,而所谓精神,就是指对理想的执着、对事业的追求、对人民的态度。“我们活着不能与草木同腐,不能醉生梦死,枉度人生,要有所作为”。党员干部要把事业心摆在第一位,时刻保有昂扬向上的斗志,存有一往无前的闯劲,保持热火朝天的干劲,拿出实际行动、干出实在业绩,通过自己的努力,达成人生理想、实现自身价值。

  面对群众,要有“春天般”的温暖。党员干部要自觉把“人民对美好生活的向往”作为自己为官做事的出发点和落脚点,做到放下“架子”贴近群众,真正走到群众当中,和群众打成一片、连成一心、处成一家,让群众掏“心窝子”、说“心里话”、讲“心头事”,真正把民情摸准、把民意摸透。抛开“面子”想着群众,要少想自己的“帽子”多听群众的意愿,少思自己的“面子”多谋群众的利益,真正把群众揣在心里、思在脑中、捂在心上,把群众利益扛在肩上、抓在手上、落实在行动上。俯下“身子”帮助群众,善于把民生问题放在心上、抓在手上,敢于把责任担在身上、扛在肩上,做到“想群众之所想、急群众之所急、谋群众之所需”,用实际行动赢得广大人民群众的信任和支持。

  直面贪腐,要有“寒如冰”的冷酷。党员干部要做到“一身正气,两袖清风”,就需要趋之于利者、避之于害者。要深知小人之祸,时刻清好自己的“朋友圈”。决不能把小人当自己的“亲人”,要清好自己的“朋友圈”,远离别有用心的“小兄弟”,不断提升自己拒腐防变的能力,时时处处注意自己的言行,努力打造出坚不可摧的“防护装甲”。要禁锢私利之心,处处守好自己的“座右铭”。“大道之行也,天下为公。”党员干部作为人民的公仆,就应存公义、去私心,时刻把“大道”置于最前,把“公利”摆在心头,舍个人小利而存社会公义,不因小恩小惠而失了共产党员的尊严。要谨记贪欲之害,随时算好自己的“人生账”。一个扣子扣错,下面的扣子都不可能扣对,要算好人生“七笔账”,对不义之财坚决说不,将糖衣炮弹拒之于千里之外,远离“小人”精心编制的陷阱,保有共产党员足够的硬气和底气。

发布时间:2016年11月01日 14:31 打印

关于我们 联系我们 网站地图 调查问卷

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1603000000