手机版
1 1 1

共产党员网 交流 交流首页

忠诚、干净、担当

新疆库尔勒市委常委、组织部长、党校校长 张俊杰

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上发表重要讲话,号召全党同志在回顾历史中增强开拓前进的勇气和力量,在面向未来中坚持不忘初心、继续前进。 这是对“不忘初心”的告诫和宣示,是对“继续前进”的激励和动员。组工干部要全面履行党章赋予的职责,践行忠诚干净担当。

  不忘赤子初心,永葆忠诚本色。对党绝对忠诚是共产党人的政治灵魂和基本准则。忠诚最终要体现于行。俗话说,成家立业,事业就是生命。作为党的干部,我们的立业,就是献身于党的事业,象热爱自己的生命一样热爱党的事业,为了党的事业,生命不息、战斗不止、奋斗终身。焦裕禄、杨善洲、王彦生他们把生命献给了党的事业,他们的感人事迹一直在为人们所缅怀称颂,他们就是我们的榜样和楷模。对于一个组工干部来讲,忠诚于党的事业就是忠诚于自己的职业,也就是忠诚于党的组织工作。具体讲就是贯彻落实党委要求不走样,开展每一项工作,都要深刻领会党委意图,吃透精神,忠实履行职责。特别是在当前,要奋力推进基层基础巩固年活动的顺利开展,着力为群众解难题、办实事,突出难点问题,重点突破,促进基层党组织建设水平全面提升;要着力加强人才创业激励机制建设,提升人才助推发展实效;要在“两学一做”学习教育中走在前面,教育和引导广大党员干部在提高对党忠诚度的实践中锤炼党性,保持党员队伍的纯洁性,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,以实际行动彰显和体现组工干部党性最强,做对党忠诚的模范和表率。

  不忘纯洁初心,严守干净底线。纯洁性是一个政党的生命,是一名共产党员的政治本色。组工干部是管干部的干部、管党员的党员、管人才的人才,组工干部的形象在广大的党员干部职工中能起到一定的导向作用,所以必须坚持“标准高于其他干部、要求严于其他干部”的要求,始终保持思想上端正,政治上成熟,作风上过硬,做遵规守纪的表率。在严峻复杂的反腐败斗争形势下,组工干部要有如临深渊、如履薄冰之感,深入投身“两学一做”学习教育,把干净作为安身立命的“主线条”、修身立业的“压舱石”,习惯在监督下推进工作,我们关键要找准工作中的短板。比如,同样是软弱涣散党组织,有的是班子不团结,没有心思谋发展;有的是干部能力偏弱,理不清工作思路;有的是缺乏外力助推,这就需要针对不同的问题采取不同的措施。从拉高标杆的这个角度讲,我们身上也还存在一些问题。比如,一些同志存在重业务轻理论的现象;有的同志安于现状,缺少开疆拓土、再攀高峰的勇气,生怕出岔子、出乱子;还有一些同志身上仍然存在不注意小节的问题,有些文件有落实不够及时的现象。这些问题,我们要切实找准方向,选准突破口,做到精准定位、精准施策、精准发力,全面提升组织工作质量与实效,多听群众的呼声,多思社会的评价,从监督、批评中汲取营养,不断纯洁自身的党性,保持清廉初心。

  不忘公仆初心,切实担当为民。中国共产党人的初心是融入血脉的全心全意为人民服务的不变宗旨。组工干部要树立正确的政绩观,想清楚“为谁干事,怎么干事”,弄明白“追求什么政绩,怎么追求政绩”,时刻把执政为民、服务群众作为组工工作的出发点和落脚点。今年是换届年,我们要本着严谨负责的态度,着力加强对各类后备干部的教育培养和管理,统筹抓好各类干部人才队伍建设,努力提高选人用人公信度;要本着从严治党这条主线,严明政治纪律和政治规矩,从严管理监督干部;要探索严管和激发干部积极性的办法、措施,通过考核评价、综合研判等,提高干部队伍能作为、愿作为和主动作为的积极性;要结合实际,创新形式,加强对党员干部的教育培训;要建强基层组织,加强基层干部队伍建设,选优配强基层党组织带头人,使基层党组织成为坚强的战斗堡垒,使广大党员成为服务群众的排头兵;要突出学习总书记强烈的问题意识,坚持问题导向,围绕“选干部、配班子,抓基层、打基础,育人才、聚贤能”的主责主业,找准工作的主攻方向和发力点,积极探索如何真正选优配强班子、打造党建品牌、培育管理运用好人才的新途径、新措施,努力补齐短板,切实增强群众的获得感,努力在拼搏担当中,实现自我价值与党的事业共同发展。

  不忘初心,方得始终。历史从不等待一切犹豫者、观望者、懈怠者、软弱者。我们要永葆奋斗精神,永怀赤子之心,矢志不渝奋斗,为实现中国梦贡献智慧和力量。

点击进入主题征文专题网页

点击进入主题征文专题网页

发布时间:2016年11月03日 11:41 打印

关于我们 联系我们 网站地图 调查问卷

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1603000000