手机版
1 1 1

共产党员网 交流 交流首页

做合格党员须做“慎”人

重庆市九龙坡区人民代表大会常务委员会 余国印

  近来,全国上下掀起了“两学一做”学习教育的热潮。“两学一做”,基础在学,关键在做。那么,如何做?笔者认为,首先须做“慎”人。“慎”为何意?《说文》释之谨也,意指要小心、当心;《国语》有言:“慎,德之守也”,意为谨慎是重要的道德操守。依笔者之见,做合格党员,就要做到“慎独、慎微、慎初、慎终、慎言、慎行、慎欲、慎友”这八“慎”。

  第一“慎”,慎独,把好自律关。《礼记》有云:“莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也。”共产党员,尤其是手中掌握一定权利的党员,不仅要主动接受组织、制度的监督,还要不断加强自律,做到台上台下一个样,人前人后一个样,尤其是在私底下、无人时、细微处,更要如履薄冰、如临深渊,始终不放纵、不越轨、不逾矩。十八大以来,国家反腐力度加强,中纪委相继查处了大批党员干部违法违纪的案件。从中我们可以清楚的看到,部分党员干部就是因为没有做到“严以律己”,没有做到“慎独”而逐渐迈入腐败深渊的。由此可见,做合格党员,首先需要的就是做好慎独,严于律己。

  第二“慎”,慎微,把好细节关。古人云:“千里之堤,溃于蚁穴”。习近平总书记也曾在《之江新语》中说道:“于细微处见精神,于细微处见品德。”这就是告诉我们,要高度重视和正确处理细小的事情,警惕小毛病、小问题,须知大错误都是从小错误开始的。有些党员,平常不拘“小节”,吹点“小牛皮”,捞点“小外快”,弄点“小回扣”,收点“小礼品”,最后却演化成了“大问题”。因此,在平时的工作中,我们要时刻守住“法律法规”底线,防微杜渐,做一名“耐得住清苦、抗得住诱惑、管得住小节”的合格党员。

  第三“慎”,慎初,把好第一关。“初”就是第一次,所谓慎初,就是要把住第一次,守住第一道防线。“第一次”是人的一种心理防线,一旦打开,欲望便会一泻千里。明代的王廷相,在一次接见下级官员时说:“我昨天乘轿进城遇雨。一个穿了双新鞋的轿夫,一开始很小心地循着干净的地方落脚,生怕脏了鞋,可后来一不小心踩在泥水里,从此便不复顾惜,什么地方都踩下去。”纵观腐败案件,贪官们无一不是如王廷相所说的轿夫一样,刚开始总是走干净的路,而后对诱惑之微不严防,对蜕变之渐不严堵,做了第一次不法之事,第二次、第三次……接踵而至,坏习惯乃至罪恶的灵魂便随之形成,最终酿成大错。所以说,党员同志当吸取“轿夫”的教训,谨记“慎初”,始终筑牢第一道防线。

  第四“慎”,慎终,把好最后一关。宋代理学家朱熹有言:“保初节易,保晚节难。”笔者在观看《永远在路上》大型反腐记录片时发现,大多数贪官都有一个苦难的童年,一个奋斗的青年,一个上升的中年,曾做过很多好事甚至有着让人惊羡的业绩,最后却落得一个悲惨的晚年。那么,是什么原因让这些人晚节不保呢?客观地讲,是权力太集中,缺乏有效监督。主观地讲,是这些人自以为对党和人民贡献很大,对比自己的所得,内心失落,心态失衡,于是,在权力即将失效时产生最后捞一把的邪念,为自己留条后路,为子女留点财富。所以,要做合格党员,就应当真正经受住权力、金钱和美色的诱惑,永葆共产党人本色,保持革命晚节,谨记欲善终、需慎终。

  第五“慎”,慎言,把好说话关。《非命中》有云:“初之列士桀大夫,慎言知行。”党员是党的组成细胞,也是党在社会上的代言人,其言语直接影响着群众对党的直观印象与评价。因此,党员需要时刻注意自身言语。“君子欲讷于言而敏于行”,党员要以“君子”的标准严格要求自己,一要自觉遵守党的政治纪律和政治规矩,不对中央的大政方针进行妄议;二要严格保守党和国家的秘密,不让未公开的内部决定跑风漏气;三要注意分辨社会纷杂的各色讯息,不使捕风捉影的小道消息肆意传播,切实做到言正不妄语。

  第六“慎”,慎行,把好做事关。顾名思义,慎行就是指行为谨慎检点。有人说过,一个人要想成功的话,其实只需要做两件事,一个是说该的话,另一个是做该做的事。可见,慎行对一个人的发展具有非常重要的意义。所以,要做合格党员,就必须牢记“慎行”,践行“慎行”,切实把好做事关。事前,要“三思而后行”,事先考虑好“行”的结果、“行”的后果、“行”的影响。事后,要“吾日三省吾身”,不断对自身行为进行反思、调整,保持严谨的作风,秉持公道的行事,坚持正直的行为,真正做到身正不逾矩。

  第七“慎”,慎欲,把好欲望关。《老子》有述:“罪莫大于可欲,祸莫大于不知足,咎莫大于欲得。”意思为罪恶没有大过放纵欲望,祸患没有大过不知满足,过失没有大过贪得无厌。有些党员,只顾自己的“面子、票子、位子”,无视社会冷暖,漠视群众疾苦,甚至利欲熏心、欲壑难填,以致利令智昏、腐化堕落,最终走上犯罪之路。做合格党员,必须对欲望把持有度,审慎使用手中的权利,牢固树立正确的人生观、利益观和价值观,自觉抵制灯红酒绿和各种腐朽思想文化的侵蚀,遏止私欲膨胀,真正做到“壁立千仞,无欲则刚”,真正做到耐得住寂寞、守得住清贫、抗得住诱惑、拒得住腐蚀、顶得住美色,始终保持住共产党员的浩然正气与道德操守。

  第八“慎”,慎友,把好交友关。荀子云“匹夫不可以不慎取友。”说的就是人须谨慎交友之理,要交好朋友,交正直的朋友。对党员干部而言,由于所处地位的特殊性,与谁交朋友,怎么交朋友,不仅是个人的私事,更是政治生活的重要原则,所以其交友更须慎之又慎。一方面,党员干部要主动净化“生活圈”、“交际圈”和“娱乐圈”,谨慎交友,选良择贤交友,并主动自觉地接受社会和群众的监督;另一方面,党员干部应该立足人民的利益,多与群众交朋友,做群众的知心朋友,与他们同甘共苦、同舟共济,真心实意、脚踏实地地为人民谋福利。

发布时间:2016年11月03日 14:25 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1603000000