手机版
1 1 1

共产党员网 交流 交流首页

做知行合一的合格党员

中国人民解放军95174部队政治部 陈雁飞

  “见贤思齐”,是中国古人倡导的做人准则。习近平总书记要求各级领导干部要有看齐意识,自觉向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐。这是对我党“思想建党”优良传统的承继和发扬,是党员干部为政修身成事的精神引领和根本遵循,也是当下最重要的政治任务。

  把理想信念的红旗擎起来。中央号召全体党员原原本本学习党章的目的就在于坚持把党的思想建设放在首位,教育引导党员自觉遵崇党章、切实遵守党规,着力解决一些党员理想信念模糊动摇、对共产主义缺乏信仰、对中国特色社会主义缺乏信心等现实问题,引导广大党员坚定理想信念、对党绝对忠诚。《中国共产党章程》第一章第一条明确规定,申请加入中国共产党必须承认党的纲领和章程,这是一个根本性、前提性条件,不承认党的纲领和党的章程,就根本没有资格申请入党。而党章在其总纲部分还明确了党的最高理想和最终目标是实现共产主义。原原本本学习党章,首要的是全面理解党的纲领,弄清楚我们的党是一个什么样的党应该怎样建设党,党的宗旨是什么、目标是什么,从而进一步坚定共产主义理想信念,坚定中国特色社会主义信心,切实增强中国特色社会主义道路自信、理论自信与制度自信;要深入学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等依据党章制定的党内法规,清楚什么能干什么不能干,底线是什么,红线又是什么,从而牢记党规党纪,牢记党的优良传统和作风,树立崇高的道德追求,养成纪律自觉,守住为人、做事的基准和底线。

  把精神境界的标杆立起来。党的十八大以来,党中央和习近平总书记在理论水平、道德修养、思想作风、精神境界等方面为我们树立了标杆、作出了表率。作为普通党员,必须自觉与党中央对表,特别是要与习近平总书记在治国理政过程中展示出的求实精神、担当精神和强大的政治定力看齐。早在延安时期,毛泽东就为《七大纪念册》题词“实事求是,力戒空谈”;邓小平同志崇尚实干,极其反对只会空喊信仰马克思主义,他曾告诫,世界上的时期都是干出来的,不干,半点马克思主义都没有;“空谈误国实干兴邦”是邓小平同志在1992年南巡途中首次提出的,2012年习近平总书记到国家博物馆参观《复兴之路》展览时再次强调“空谈误国,实干兴邦。”后来又多次强调“全面建成小康社会要靠实干,基本实现现代化要靠实干,实现中华民族伟大复兴要靠实干。”“一打纲领不如一个实际行动,认识到了就要做起来。”他是这样说的,也是这样做的。落实中央八项规定,清除文山会海,规范办公用房,杜绝公款吃喝、公款送礼、公款宴请、公款旅游,严禁公车私用等等。中央纪委监察部网站开展两个栏目“纠正四风监督举报直通车”和“曝光台”,让广大党员干部看到了中央动真碰硬抓作风的坚定决心。

  把动态看齐的举措亮出来。看齐对军人而言不陌生,每个人偏一点最后的偏差累积起来就会影响整个排面。现在习近平总书记向全党全军下达了向中看齐的口令,这就要求我们目光紧盯核心,行动紧跟前列,一个看一个,一层带着一层,越是靠前的统一思想要越要迅速,修正偏差更要迅速。古往今来,大凡有所建树之人,无不崇尚行动、孜孜以求者,正如荀子在《劝学》中所说:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”十八大以来,习近平总书记多次强调,干事创业要讲究认真,持之以恒、善始善终、善做善成。一切难题,只有在实干中才能破解;一切机遇只有在实干中才能把握;一切愿景只有在实干中才能实现。在社会主义建设的实践中,每一名普通党员任务不同分工不同,或许职务不高,或许地位不尊,或许岗位不重,但干的都是党的交给的任务,都要立足岗位履职尽责。在推进工作的过程中难免遇到矛盾、困难和疙瘩,但不能因此而逡巡不前或绕道回避。党的十八届三中全会以来,改革举措出台的数量之多、力度之大前所未有,抓落实的任务之重、压力之大也前所未有。这就要求全党同志迅捷把思想、把全部精力统一到以习近平同志为核心的党中央为我们绘制的发展蓝图上来,在自己的岗位上把该做的事做好,把该尽的责尽好。正如习近平总书记所欣赏的一句话,“没有比人更高的山,没有比脚更长的路。再高的山、再长的路,只要我们锲而不舍前进就会达到目的那一天。”

点击进入主题征文专题网页

发布时间:2016年11月03日 14:39 打印

关于我们 联系我们 网站地图 调查问卷

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1603000000