1 1 1

共产党员网 交流 交流首页

用好“三把标尺” 抓实“两学一做”

云南省大理州宾川县平川镇党委副书记 张育维

  当前“两学一做”学习教育正在深入推进,但同时一些地方、一些部门、一些党组织和党员仍然存在着认识不到位、组织规范程度差、群众评价不尽人意等问题。笔者认为,在组织推动、党员参与的同时,要用好衡量“标尺”,做到立学立行、立行立改,充分体现出学习教育的成效来。

  做好自查自纠,用好“个人标尺”,量出党员认识高度。“要突出问题导向,学要带着问题学,做要针对问题改。”习总书记提出“突出问题导向”方法论,正是针对部分党员思想认识不到位、学做结合有差距的实际问题而做出的明确要求。开展“两学一做”学习教育,就要求党员在学上要见其“实”,彻底改掉学习走马观花、浅尝辄止、敷衍了事的毛病,真正把学党章党规、学系列讲话落到实处,做到真学真懂、入脑入心;在做上要见其“真”,真正在查找自身问题上下功夫,在解决自身毛病上发准力,做到真做、真改、真落实,用学习唤醒初心,用真做践行党员标准。要一个一个对照、一个一个衡量,凡是认识有差距、落实不到位的,要及时予以提醒,督促其尽快改过来、学进来、做出来,避免党员在学做过程中“掉队”。

  坚持从严从实,用好“组织标尺”,量出组织落实力度。我们应该看到,当前“三会一课”形同虚设、组织活动随心所欲、民主生活会相互吹捧等党内组织生活不严不实的问题仍然较为突出。严肃党内生活,难点在于坚持定期开展,重点在于解决随意性的问题。要给组织生活安上“闹钟”、拧紧“发条”,做到如期而至、定时开展;要着力解决好走过场、搞形式,娱乐化、庸俗化等问题,通过组织生活的正常开展,唤起党员的身份意识、政治意识、责任意识,不断增强党内组织生活的政治性、原则性和纯洁性。对党内组织生活不规范、学习教育推进不力、党员管理有差距的党组织,要一条一条分析、一环一环对照;对存在的问题,要严格加以整顿,确保其真正严起来、紧起来、实起来,不让任何一个党组织在全面推进从严治党中“掉色”。

  接受社会监督,用好“评价标尺”,量出群众满意程度。党员生活在广大群众当中,其一言一行都被群众看在眼里、记在心中、论在嘴上。党员只有时刻牢记自己的党员身份,在学上扎实、做上踏实、干上务实,做到不忘初心、砥砺奋进,坚定理想往前闯、保有信念向前冲,才能赢得广大群众的口碑。党组织、党员要主动开展社会评议,自觉接受群众监督,一块一块梳理、一项一项定位,凡是群众意见较为集中、反响较为强烈的领域,要着力加以整改,确保问题改彻底、形象树起来、评价高起来,避免党组织和党员在群众心中“掉价”。

发布时间:2016年11月04日 14:02 打印

关于我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1603000000