手机版
1 1 1

共产党员网 交流 交流首页

不忘初心 扎根基层 服务群众

新疆吉木萨尔县北庭镇古城村党支部副书记 孙盛

不忘初心 扎根基层 服务群众

——做一名合格党员

  作为一名党员,坚定的理想信念和思想作风是我们工作中行事的原则和指南针。学习党章党规、学习习近平总书记系列讲话精神,特别是关于新疆总目标的学习贯彻,则是一剂强心针,更加坚定了我扎根基层、奉献农村的信念。“两学一做”,基础在学,关键在做。有了前进的方向,就有了前进的目标和力量。作为一名“村官”,合格党员是最基本的要求,要努力成为一名优秀党员。

  细细算来,自己已经在“村官”岗位上整整工作了八个月的时间。在八个多月的时间里,自己遇到过困难,经历过挫折,却从来没有改变过来农村工作的初心。因为我一直认为,职业无分高下,岗位不分大小,每一种职业、每一个岗位都是一片足够大的舞台,有能力的舞者无论在哪一片舞台上都能翩然起舞,闪闪发光。

  然而农村工作对一个没有基层工作经历的人来说却不是件容易的事情。因为农村工作是琐碎的,每天直接面对最基层的村民,除了材料报送,很多时候我们的工作地点是在农户家中或者田间地头,了解群众的所需所想所求。村民文化水平比较有限,接受能力不强,因此我们落实每一项政策都要不厌其烦、苦口婆心地做群众思想工作,让他们真正体会到这些政策将会给他们带来怎样的好处。同时我也一直记得在村党支部换届选举竞职演说中自己的承诺,那就是成为百姓的朋友,做他们幸福时,容易忘掉的人;困难时,第一时间想去找的人。但我更记得在我演讲结束时古城村村民送给我的热烈的掌声。那掌声既包含着赞许,也包含着期待。自从成为“村官”,我一直在思考如何做一名合格的“村官”,一名优秀的党员。正是这八个多月的工作给了我最好的答案,那就是用眼用耳用心。

  用眼看。一有时间多在村里走走,记下经过的每条小道,路过的每处农田,进过的每家庭院,了解村情村貌,民风民情,同时也感知村里的每一个细小的变化。村里的新文化室建起来了,富明安居房也盖好了,独居老人的院子也有人打扫了……每一个小小的变化背后都凝结着我们的汗水,让我打从心眼儿里高兴和满足。作为一名英语专业的毕业生,在村里工作着实有几分尴尬。自己所学的专业不大用上,而村里工作需要的政策法律又不熟悉,只能是抓紧一切闲暇时间看书看报查资料。从每年的“一号文件”到区、州、县的每一项惠民政策,每一条与农村息息相关的政策法律都要从头学起。很多上级政策了解了就可以争取,争取了就会给村民带来很大的实惠。

  用耳听。村级工作有一个突出特点是面对面与村民打交道,可以直接听到群众的声音。从进村以来,借助双实摸排、村“两委”换届等自己已经陆陆续续的走访了许多村民。通过走访,将村民最为关注、最盼望解决的每一条问题、困难与意见反映上来,切实解决村民生产、生活中的困难。和村里的党员、干部在一起时最喜欢做的事情就是和他们聊天。这些党员干部农村工作经验丰富,方法灵活,对农村有着自己的理解和感受,让我在倾听中不断加深对农村事务的理解,避免了浮于表面。

  用心付出。农村是熟人社会,最重一个“情”字。走进村民的心,才真正赢得了群众的情。村民是最为朴实和简单的,他们容易知足,懂得感恩,一个小小的善意举动就能换来他们的肯定和支持。充分发挥自己文化水平高、操作能力强、信息沟通快等特点,做好农村工作的“政策理论讲解员”、“信息传递员”、“农村建设的调研员”,利用掌握的计算机技术,借助网络传媒、远程教育等信息平台,将国家的政策深入的宣传下去。……农村没那么些轰轰烈烈的大事,但就是这些看似琐碎的小事却是拉近和村民关系的最关键所在。和村民建立起感情,赢得他们的信任和支持才是做好农村工作最关键的金钥匙。

  党员是一面镜子、一面旗帜,在工作中,时刻发挥党员的先锋模范作用。其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。在基层工作,接触的是最淳朴的村民,我们是否是一名合格的共产党员,是否做到勤奋工作、廉洁奉公,村民都看在眼里,我们时刻都在接受着村民的监督。我们是他们行动的旗帜,是他们的镜子,我们要以身作则,规范自己的言行,扎根基层,不忘初心,为社会稳定和长治久安,为社会主义新农村的建设贡献自己的青春。想到这些,就觉得自己没有虚度光阴,是在燃烧自己的青春做着有意义的事情。只希望自己不负时光,不怠年华,不忘初心,在这条路上走得更加坚定、自信而有收获。

发布时间:2016年11月07日 10:32 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1603000000