手机版
1 1 1

共产党员网 交流 交流首页

增强“四种意识” 争做合格青年党员

四川省翠屏区明威乡人民政府 刘学梅

  开展“两学一做”学习教育,是推动党内教育从“关键少数”向全体党员拓展、从集中教育向经常性教育延伸的重要举措,对保持和发展党的先进性和纯洁性具有重大意义。作为一名年轻党员应该切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,主动喊响“从我做起、向我看齐、对我监督”,努力争做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。

  一、增强政治意识,保持正确方向

  习近平总书记指出,“作为党员干部,不论在什么地方,在哪个岗位上工作,都要增强党性立场和政治意识,经得起风浪考验。”只有自觉增强政治意识,才能在错综复杂的形势面前保持清醒的政治头脑和政治定力。一是把准政治方向,始终保持政治清醒。政治思想、政治观点、政治立场无处不在,体现在工作、生活的方方面面。我们应该头脑特别清醒、眼睛特别明亮、立场特别坚定,争作铁一般的信仰、铁一般的信念、铁一般的纪律、铁一般的担当的党员。二是站稳政治立场,切实做到与党同心。党员要“对党忠诚老实,言行一致”、“反对阳奉阴违的两面派行为和一切阴谋诡计”。作为年轻党员更应该强化党的意识,时刻不忘自己应尽的义务和责任,相信组织、依靠组织、服从组织,自觉维护党的团结统一。三是严守政治纪律,努力提升自身能力。在党的所有纪律中,政治纪律永远排在第一位。我们年轻党员应该用浩然正气引领自身发展,坚决服从党的领导和党的纪律原则,自觉抵制各种不良风气和腐败行为的诱惑和侵蚀,永远保持清正廉洁的操守。

  二、增强大局意识,保持担当尽责

  “不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。”只有着眼大局、把握大局、服从大局、服务大局、维护大局,才能不断提高党的创造力、凝聚力、战斗力。一是善于着眼于大局,自觉维护全局利益。当前正处于全面建成小康社会的决胜阶段,产业转型创新发展的加速期,精准扶贫精准脱贫的攻坚期、“十三五”规划的实施期。作为年轻党员应主动将干事创业融入到发展大局中去,正确处理好全局利益和局部利益的关系,切实推动国家快速发展。二是主动服务大局,正确把握大局大势。在改革开放不断深化的形势下,青年党员作为经济发展、社会进步不可或缺的重要力量,必须牢固树立高度自觉的服务大局意识,做到手中有权不谋私利、坚持制度不徇私情、立党为公不留私心、树立无私奉献精神。三是坚决维护大局,主动带头履职尽责。当今中国经济发展、政治昌明、社会安定,国际地位日益提高。作为年轻党员,必须带头遵守政治纪律,态度鲜明地同拉帮结派、搞团团伙伙等歪风邪气斗争,维护国家大局。

  三、增强核心意识,保持对党忠诚

  实践证明,我们党之所以能够带领全国人民走出苦难、走向辉煌,就是因为我们党有坚强的领导核心。只有增强核心意识,才能确保党的领导更加坚强有力。一是虔诚认同核心,不断夯实思想基础。思想上的清晰来自于理论上的坚定,灵魂深处的认同源于对科学信仰的坚信。作为年轻党员更应该加强对系列重要讲话学习,坚持读原著、学原文、悟原理,切实打牢心中有核心的思想基础。二是坚决维护核心,更加注重对党忠诚。增强核心意识,最根本的是严守党的政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治行动上与党中央保持一致。我们应该做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决杜绝、对党绝对忠诚、政治立场不移、政治方向不偏、行动上步调一致。三是行动对表核心,立足岗位在党为党。增强核心意识的落脚点是每一名党员实实在在的行动。当前,我们应该把深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为增强核心意识的重要抓手,把爱党、优党、兴党、护党落实到工作的各个环节中,用实际行动为党和人民的事业尽忠尽责。

  四、增强看齐意识,保持步调一致

  始终向党中央看齐,是实现中华民族伟大复兴中国梦的现实需要,是加强党自身建设的客观要求。只有增强看齐意识,才能保证全党上下的团结统一和步调一致,才能更好地凝心聚力、群策群力。一是思想高度看齐,确保全党同心同德。只有在思想上同心同德,才能目标上同心同向,行动上高度自觉。我们应该不断加强理论学习,自觉学习马克思列宁主义,毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系,学习党的十八大理论创新成果,特别是习近平总书记系列重要讲话精神。二是政治坚定看齐,永葆党员政治本色。习近平总书记站得高、谋得深,事事想在前、干得实,始终占据主动,为全党树立了榜样。我们应该向这种最严、最实的作风看齐,把绝对忠诚铸入思想、融入灵魂,做政治上的明白人、行动上的带头人。三是行动落实看齐,贯彻落实政策方针。增强看齐意识,向党中央看齐,关键在于行动。我们在工作中应该以贯彻中央精神为前提为准绳,自觉与党中央步调一致,在“十三五”规划开局起步、决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标中奋发有为、建功立业。

发布时间:2016年11月07日 10:36 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1603000000