手机版
1 1 1

共产党员网 交流 交流首页

做合格党员要学会“望闻问切”

北京市房山区河北镇 姚富宽

  中医上给患者看病需要“望闻问切”四诊合参,这样才可以正确全面地辨好症、治好病。做合格党员,同样需要我们广大党员自己进行“望闻问切”四诊合参,以切实辨好自己的“症”,治好自己的“病”。

  一是要学会“望”。古语曰:“吾日三省吾身”。做合格党员,我们也要通过“三望”来“省身”。第一,“望党纪国法”。党纪国法是一名党员干部的修身立业之基,做合格党员,必须要认真学习并严格遵守党的纪律、党章党规、国家法律法规和各种规章制度;第二,“望习近平总书记系列重要讲话”。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神是做合格党员的基础和前提,做合格党员,必须要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神;第三,“望先进党员”。“身教重于言传,”做合格党员,需要通过细致学习观察其他先进党员干部的言行举止,使自己的所思所言所行受到先进党员潜移默化的影响。做合格党员,需要通过以上“三望”来深刻自省,以进一步查找出自身不足和问题所在之处,并切实严肃整改自身问题。

  二是要学会“闻”。《论语》中指出:“朝闻道,夕死可矣”。做合格党员,我们也需要“闻”。第一,要向上“闻”,认真学习党的理论和路线方针政策,深入领会中央文件精神,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,努力提升党性修养和思想政治觉悟,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;第二,要向下“闻”,深入基层调查研究,认真倾听广大基层党员群众的意见建议,汲取人民群众的经验和智慧,深刻践行党的群众路线。

  三是要学会“问”。做合格党员,我们也需要“问”。第一,要“不耻下问”。“敏而好学,不耻下问,是以谓之文也。”人民群众是历史的创造者,是社会物质财富和精神财富的创造者,是社会变革的决定力量,是每一名党员干部最好的老师。要做一名合格党员,需要“不耻下问”,积极主动向人民群众询问对自己和有关工作的意见建议,虚心向人民群众请教学习。第二,要向社会实践问。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”实践是检验真理的唯一标准,是社会生活的本质,是认识的基础。做一名合格党员,必须要躬于实践,勤于调研,在不断的社会实践中积累经验、汲取智慧、解疑答惑,从而对事情、对问题形成科学系统的认识,避免“拍脑袋决策”现象的出现。第三,要向老领导、老同事问。老领导、老同事大都经验丰富、学识渊博、见多识广,遇到难题时,及时向他们认真请教学习,往往可以起到“四两拨千斤”、“事半功倍”的作用,很多难题也许都会迎刃而解。第四,要向书本问。“书到用时方恨少,事非经过不知难”、“书籍是人类进步的阶梯”等名言警句深刻道出了读书的重要作用。认真读书学习,是我们每一名党员不断提升党性修养和坚定理想信念的重要途径,也是广大党员干部克服本领恐慌的必然方法和干事创业的必然要求。

  四是要学会“切”。第一,要切中要害。矛盾具有普遍性,存在于任何事物的发展过程中。做合格党员,需要我们每一名党员在做事情时,特别是在整改自身问题时,要把“两点论”与“重点论”相统一起来,善于抓事物的主要矛盾和主要矛盾的主要方面,学会牵牛鼻子,切不可“眉毛胡子一把抓”。第二,要真真切切去做。“君子耻其言而过其行”,做合格党员,不能只停留在口头上和纸面上,要真真切切地把自己求是务实的想法和积极健康的理念落实到实际行动中,坚决避免“纸上谈兵”,以一点一滴的真切行动来深刻诠释“合格党员”的真正内涵。

发布时间:2016年11月07日 10:39 打印

关于我们 联系我们 网站地图 调查问卷

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1603000000