1 1 1

共产党员网 交流 交流首页

“不忘初心”践行“四讲四有”做合格党员

江苏省连云港市灌云县委组织部 孙光阳

  80年前,老一辈中国共产党人不忘初心,历经千难万险,实现了伟大的长征壮举,为无数后者敬仰崇拜。在经济社会不断发展、人民生活水平不断提升的今天,面对纷繁复杂的社会环境与国际环境,作为新时代共产党员,我们要向前辈学习,要不忘初心,践行“四讲四有”标准,争做合格党员。

  不忘“忠诚信仰”初心,做“讲政治,有信念”党员。习近平总书记一直强调,理想信念是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。讲政治、有信念,是共产党员的安身之魂。争做合格党员,要做到对党忠诚、政治合格。要强化政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,任何时候、任何情况下都要绝对忠诚于党、绝对忠诚于人民、绝对忠诚于党和人民的事业,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。深入“两学一做”学习教育,吃透党章党规和习总书记系列重要讲话精神,不断强化理论武装,坚定道路自信、理论自信和制度自信。

  不忘“严守党纪”初心,做“讲规矩、有纪律”党员。讲规矩、有纪律,是共产党员的持身之本。做一名合格党员,要牢记自己的言行举止要在纪律和规矩范围内,常念“紧箍咒”,拧好“螺丝帽”,不触底线一毫,不越雷池一步。要时刻保持党性意识,“吾日三省吾身”,严格以党章党规来要求,不断学习党章党规及中央重大会议精神,学新、学好、学精,不断强化规矩意识和自律意识,自觉践行入党誓言,践行“四讲四有”标准。

  不忘“为民服务”初心,做“讲道德、有品行”党员。古人云:“无德不贵,无能不官”。讲道德、有品行,是共产党员的修身之基。党的性质告诉我们,共产党员最大的德行就是“为民”之心。回忆80年前的长征,我们不难发现,同人民风雨同舟、血脉相通、生死与共,是中国共产党和中国红军长征胜利的根本保证。老百姓是天,老百姓是地,脱离了人民,我们就会成为无源之水、无本之木。全体党员干部应牢记党的宗旨,不忘本,不失信,不败德,始终坚持走群众路线,以真心待人,凭良心做事,根植于群众,激发群众创新,带领群众共同致富奔小康。永怀赤子之心,永葆党员本色。

  不忘“勇于牺牲”初心,做“讲奉献、有作为”党员。讲奉献、有作为,是共产党员的立身之要。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,我们追忆历史,回顾长征,为的就是不忘长征的历史经验和教训,弘扬和传承伟大长征精神,走好今后的新长征之路。如果没有一代又一代党员的牺牲与奉献,也就没有如今的大好河山,更没有实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征之路。作为一名共产党员,特别是青年一代共产党员,我们要主动践行“四讲四有”标准,不忘初心,发愤图强,艰苦奋斗,争做合格党员!

 

发布时间:2016年11月08日 14:34 打印

关于我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1603000000