手机版
1 1 1

共产党员网 交流 交流首页

带头践行“四讲四有” 在推动发展中当先锋表率

江苏省连云港市赣榆区委常委、组织部长 朱晓云

  “四讲四有”高度概括了新时期合格共产党员应该具备的政治要求、道德要求、纪律要求、行为要求,是具有深刻内在联系的辩证统一体,组工干部必须带头践行“四讲四有”,在推动赣榆新一轮发展中做合格党员、当先锋表率。

  讲政治、有信念是做合格党员的基本前提。党员是党肌体的最小细胞,作为一名党员,讲政治、有信念是首要之职。要坚定政治立场。政治定力是组工干部的立身之本,要时刻铭记党员身份,修好党性修养这门“必修课”,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力。要坚定理想信念。理想信念是组工干部的力量源泉,要把学习党章党规、系列讲话作为首要政治任务,深刻理解思想内涵,准确把握精神实质,做到真学真信、真懂真用。要坚定发展信心。牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,结合市、区党代会描绘的宏伟蓝图,找准组织工作贯彻落实的切入点和结合点,进一步提高服务大局的精准度和实效性。

  讲规矩、有纪律是做合格党员的根本保证。讲不讲规矩、有没有纪律是对党员干部党性的重要考验,也是检验党员干部对党忠诚度的重要标尺。要明晰纪律规矩。坚持学习为先,真正明晰党章、党规、国法的具体条文,让纪律规矩入脑入心,主动在思想上划出“红线”、在行为上明确界限,时时刻刻绷紧纪律之弦。要遵守纪律规矩。“定了规矩要照着办”,要形成遵规守纪的自觉,调整敬畏法度的心态,把党章党规作为做人做事的“警戒线”、为官用权的“护身符”,真正让“守法度者最快乐”成为内心的尊崇。要维护纪律规矩。组织部门作为管理党员、干部、人才的部门,要把全面从严治党责任切实扛在肩上,将纪律规矩贯穿于工作全过程,“不以恶小而放纵”,让纪律规矩真正成为高压线、硬约束,切实维护风清气正的政治生态。

  讲道德、有品行是做合格党员的内在要求。合格党员首先应该是一个道德高尚的人、品行端正的人,只有不断涵养道德操守,才能永葆党的先进性和纯洁性。要恪守政治品德。保持和发扬优秀的政治品德是新时期组工干部道德修养的核心,坚持常思常省常悟,不断校正人生坐标,锤炼品格意志,坚定理想信念,保持正确的政治方向,做政治上的“明白人”。要遵守职业道德。公道正派是组工干部必备的基本素质,是组织工作的生命线,工作中必须对己清正、对人公正、对内严格、对外平等,当好选贤任能的“把关人”。要信守家庭美德。作为领导干部,家风家训不是私事也不是小事,要深入开展“组织部长立家规、组工干部正家风”,带头培育团结和谐、文明高尚的家风家貌,始终保持共产党人的高尚情操。

  讲奉献、有作为是做合格党员的不懈追求。是不是一名合格党员,不仅体现在思想政治上,最终还要体现在干事创业上。要有精益求精的情怀。组织部门担任着选贤任能和凝心聚力的重要职责,工作性质决定组工干部必须要有着较高的能力素质、过硬的工作本领,要勤于学习、善于思考、勇于实践,炼就一身过硬素质,才能创造一流业绩。要有敢于担当的精神。组织工作面广量大,面对任务、矛盾、困难和挑战,要有正视矛盾、破解难题的勇气和决心,在难题面前勇于开拓,在矛盾面前敢抓敢管,在风险面前敢担责任,把敢担当、能担当作为作为一种生活常态和精神追求。要有紧张实干的作风。以求真较真的劲头、不胜不休的气魄,把紧张实干落实在聚焦从严管理建队伍上,落实在聚合创新引领聚人才上,落实在聚集活力要素抓基层上,确保圆满完成全年目标任务。

发布时间:2016年11月08日 14:43 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1603000000