1 1 1

共产党员网 交流 交流首页

人生三重境之共产党人的坚守

四川省内江市资中县鱼溪镇人民政府 刘文海

  时维十月,秋高气爽。百树初现凋零之姿,星辰展露朦胧之态。“两学”目前收效颇丰,“一做”仍需持之以恒。震撼于“两学一做”学习教育之磅礴力量,笔者认为,共产党人作为中国特色社会主义现代化建设的领头雁,务必要细细体察体悟人生三重境界,平衡“公”与“私”的关系,以期更为长久的为信仰、为国家、为人民而“可持续”奋斗。

  第一重境界:弃燕雀之小志,慕鸿鹄之高翔。

  人生短短数十载,七尺男儿立于天地间,当以“修身、齐家、治国、平天下”为己任。没有“鸿鹄之志”,就没有陈胜吴广揭竿而起,就没有《陈涉世家》青史留名;没有“鸿鹄之志”,就没有隆中三分天下,就没有魏蜀吴三足鼎立之局面;没有“鸿鹄之志”,就没有红军远涉陕北万里征途,就没有独立而强大的社会主义新中国。共产党人因共产主义信念而加入中国共产党,并誓为共产主义事业而冲锋陷阵、鞠躬尽瘁、马革裹尸,这是我们一生的价值追求和意义所在。共产党人作为人民群众的领头羊、经济建设的带头人、社会改革的生力军,在实现中华民族伟大“中国梦”面前自当义不容辞,拍马扬鞭走在前列,究极一生立于潮头。值此“两学一做”学习教育之际,广大党员当不分三六九等、不分民族地域、不分男女老少,以学习党章党规和系列讲话为突破口、以合格党员为标准、牢记“全心全意为人民服务”的唯一宗旨,一日三省,立高远之大志,务实干而兴邦。

  第二重境界:战胜自我,继续追求。

  “天若有情天亦老,人间正道是沧桑。”共产党人不是不食人间烟火的神仙,也不是圣人。共产党人首先是人,其次才是一名共产党员。既是人,自当有七情六欲,有自己的小爱好、小生活和小圈子。因此,共产党人要特别注意以修心抵制生活中“糖衣炮弹”的诱惑,及时消除私心杂念的侵袭,时刻保持共产党员的纯洁性。纵观古今中外,学习无不是一条坚定信念、强基固本的关键途径。古今中外大家、伟人遗传后世之著作中蕴含了丰富的思想哲理和实践经验,如《马克思全集》《政治经济学》《资治通鉴》《史记》《论持久战》等指导性、经验性著作中就蕴含了各种普世真理和实践经验,后世之人正是站在这些伟人的肩膀上,代代创造、代代总结、代代相传,至此成就21世纪之伟业。作为一个政党,党章党规是最基本的实践经验,学习党章党规是保持共产党员先进性的唯一方法;习近平总书记系列重要讲话是发展中的中国一段时间内走正确道路的指导思想和行动指南,学习系列讲话是凝聚党心民心,攥紧拳头为国家发展民族振兴奋力开山劈路的必由之路。共产党人当以“逆水行舟,不进则退”时刻勉励和鞭策自己,在抵制不良诱惑、涵养高尚品德中升华自我,以期在更大、更宽广的领域追去卓越。

  第三重境界:至人无己,神人无功,圣人无名。

  “崇高的人不自私自利,厉害的人不居功自傲,伟大的人不贪念名利。”这是共产党人一生修行的最高境界。共产党员是唯物主义者,是不信佛道鬼神的,但也不妨研究一下佛道之说。道家认为万法自然,强调顺应自然规律,无为即有为;而佛家认为相由心生,强调修身修心修性,参悟大智慧助世人脱离苦难。很明显,道家遵从出世,佛家遵从入世,两种观点虽截然不同,但在维系宇宙万物平衡方面又有异曲同工之处。“至人”“神人”“圣人”是共产党人的行为准则和座右铭,从宣誓入党的那一刻起,就意味着我们不再是一名普通人,而是一名带着感情、带着使命、带着责任的共产主义斗士。共产党员要做崇高的人,在苦难面前不自私自利,不屈从于苦难之淫威,在苦难中为群众创造生机;共产党员要做厉害的人,在成绩面前不居功自傲,不满足于一时一地、一城一池之得失,站在成绩的肩膀上创造新的成就;共产党员要做伟大的人,顶持功成不必在我之气概,在功成名就之时不停止自己的脚步,胸怀宗旨而一往无前。“我不入地狱,谁入地狱”共产党人不畏地狱般的苦难,而把它当做一种磨练,当做一种修行,为国家、为人民、为共产主义事业而不懈奋斗。

发布时间:2016年11月09日 10:31 打印

关于我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1603000000