手机版
1 1 1

共产党员网 交流 交流首页

做合格党员要勾勒好“点线面”

重庆市九龙坡区铜罐驿镇人民政府 余国印

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”如何才能做一名合格党员?笔者认为,只有勾勒好“点线面”,才能真正的走得正、走得稳、走得远。

  抓好群众“支点”。习近平总书记指出:“我们任何时候都必须把人民利益放在第一位,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,诚心诚意为人民群众谋利益。”所以说,要做合格党员,首先就要密切联系群众,急群众之所急,想群众之所想,干群众之想干,模范带头去实现好、维护好、发展好群众的利益,切实抓好抓牢群众的“支点”。第一,抓好“问政于民”的支点,顺应群众的心意。《论衡》有言:“知屋漏者在宇下,知政失者在草野,知经误者在诸子。”群众是政策直接作用的对象,对政策好坏体验最清楚、最真切,也最具有发言权。只有充分听取群众的意见和建议,才能使党的政策更加暖人心、合民意、有效果。党员干部要放下架子、扑下身子,深入基层、深入群众、深入实际,广泛收集群众的看法和建议,切实掌握民心民意,将民心民意纳入政府决策之中,顺应群众的需求。第二,抓好“问需于民”的支点,倾听群众的呼声。群众利益无小事,群众呼声就是广大党员工作的信号。做合格党员,必须将身心沉入群众之中,不当“浮萍”做“潜艇”,不当“鸭子”做“鸬鹚”,勤到基层,沉到基层,倾听群众声音,了解群众所求,体察群众情绪。对群众最关心、最迫切需要解决问题,要满腔热情地加以处理,决不能当官做老爷、漠视群众疾苦,更不能粗暴地对待群众、激化矛盾。第三,抓好“问计于民”的支点,拜群众为师。群众是推动党的建设事业前进的主体力量,是破解各种发展难题的根本依靠。党员干部要克服高高在上、高人一等的优越心理,降低身段、俯下身子,真心实意当群众的学生。要有虚心,工作中遇到问题时多向群众请教,真正做到从群众中找对策。要有恒心,把向群众学习求教当作一项长期的必修课,真正做到持之以恒。

  严守纪律“红线”。俗话说:“矩不正,不可为方;规不正,不可为圆。”党纪党规是党员不可逾越的“红线”,要做合格党员,就必须严守这条“红线”,坚决不越雷池一步、不踩禁区一处,真正将党纪党规内化于心、外化于行。第一,严守政治纪律的“红线”,做政治上的“明白人”。在党的所有纪律和规定中,政治纪律和政治规矩始终排在第一位。广大党员,尤其是党员干部必须在思想上和行动上同党中央保持高度一致,积极向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,切实做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,坚决维护党中央的权威,做政治上的“明白人”。第二,严守经济纪律的“红线”,做经济上的“清白人”。十八大以来,国家反腐力度加大,中纪委相继查处了大批党的高级领导干部。从中我们可以发现,大部分党员都是因为经济问题而逐渐坠入了腐败的深渊。党员干部要从中汲取教训,高悬法律明镜,紧握法律戒尺,自觉做到不义之财不取、不义之利不沾,秉公用权,不以权谋私,牢牢守住廉洁从政这条不可逾越的底线,真正做到经济上的“清白”。第三,严守作风纪律的“红线”,做作风上的“带头人”。一个地方的工作,成在党员干部的作风,败也在党员干部的作风;一个地方的事业,兴在党员干部的作风,败也在党员干部的作风。党员干部要率先垂范,加强道德修养,追求高尚情操,重视家风建设,养成共产党人的高风亮节,保持一身正气、两袖清风,切实做作风上的“正派人”“带头人”。

  秉持做人“一面”。《镜花缘》中曾描述过一个“两面国”,那里的人长着两张截然不同的脸:一张是慈眉善目的笑脸,另一张则是凶狠阴险的恶脸。平时对官府老爷,他们露出一张正面,笑脸相迎,但当遇到地位比自己低的人时,他们就会展现出另一张狰狞恐怖的嘴脸,令人不寒而栗。其实,在我们的党员队伍中,也存在一些这样的“两面人”,台上一套、台下一套,当面一套、背后一套,说一套、做一套,人前是人、人后是鬼,严重损害着党的形象。《荀子》有言:“口能言之、身能行之,国宝也。口言善,身行恶,国妖也。治国者宜敬其宝,除其妖。”党员干部代表着党的形象,肩负着党的建设重任,理应坦坦荡荡、表里如一,当“国宝”不当“国妖”,做老实人不做“两面人”,自觉加强党性修养和道德修养。第一,笃实守道、立德修身。要牢记“从善如登、从恶如崩”“勿以恶小而为之”等古训,不断加强道德修养,净化社交圈,管好八小时以外的生活空间,做到志趣高雅、洁身自好。要牢记自己的底线在哪里、原则是什么、“关口”怎么守,管好自己和亲属,任何时候、任何场合都不谋不正当利益,做到堂堂正正做人、干干净净干事。第二,忠诚守信、表里如一。要时刻警惕做人不实的具体表现和严重危害,充分发挥个人主观能动性,对照理论理想、党章党纪、民心民意、先辈先进四面“镜子”,自念“紧箍咒”,常打“预防针”,以“吾日三省吾身”的精神警醒自己、鞭策自己,在独处之时谨言慎行、一丝不苟,不自开绿灯,不下不为例,做到人前人后一个样、台上台下一个样,始终保持共产党员本色。

点击进入主题征文专题网页

点击进入主题征文专题网页

发布时间:2016年11月11日 14:27 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1603000000