手机版
1 1 1

共产党员网 交流 交流首页

擦亮共产党员“金字招牌”

辽宁省丹东市工商局 刘云冲

  每名党员都是一面旗帜,党员的形象反映着党的形象。当前,“两学一做”学习教育作为推动全面从严治党向基层延伸的重要实践,在全党树立了“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”合格党员标尺,为全体党员指明了前行方向,吹响了“不忘初心、继续前进”的时代号角。对广大党员而言,践行“四讲四有”合格标尺,就要始终牢记第一身份是党员,第一职责是为党工作,以铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当,擦亮共产党员这块金字招牌,始终保持好共产党人的政治本色。

  坚定信仰信念铸牢根子。坚定理想信念,坚守共产党人的精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。95年来,我们党之所以能从小到大、从弱到强,在各种艰难曲折中奋起,带领人民跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利,就在于从未动摇过对马克思主义的信仰,始终保持在理想追求上的政治定力。我们擦亮共产党员“金字招牌”,就要时刻保持理论上清醒、信仰上坚守、政治上坚定,不断提升思想境界,提高政治觉悟,真正做到在思想上与党同心、政治上与党同向、行动上与党同步,切实铸牢共产党人有灵魂有信仰有信念的根子。

  树牢宗旨意识厚实里子。“得众则得国,失众则失国”。95年来,我们党始终把人民立场作为根本政治立场,始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,从“不拿群众一针一线”的严明纪律、“鱼儿离不开水,瓜儿离不开秧”的深厚情谊,到与群众“一块苦、一块过、一块干”的铿锵誓言,我们党始终与人民风雨同舟、生死与共,始终保持血肉联系,使全党始终拥有不竭的力量源泉。我们擦亮共产党员“金字招牌”,就要始终树牢宗旨服务意识,把解决民生问题作为最大的政治,把改善民生问题作为最大的政绩,时刻把群众冷暖放在心上,坚持群众利益无小事,想群众之所想,急群众之所急,解群众之所需,始终以群众满意度衡量工作得失,真正把工作做到群众心坎上。

  强化责任担当打好底子。俗话说,有多大的担当,才能干多大的事业;尽多大的责任,才会有多大的成就。担当精神是党员最重要的政治素质,也是党员干事创业的前提保证。习近平总书记指出:是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验每一名党员干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面。我们擦亮共产党员“金字招牌”,就要强化责任意识和使命意识,始终保持昂扬向上的斗志,坚持以只争朝夕的干劲、攻坚克难的闯劲、永不懈怠的韧劲,在脚踏实干中忠于职守、履职尽责,做到时时高标准、处处严要求、事事求先进,在平凡的岗位上干出不平凡的业绩。

  严守纪律规矩立好样子。无规矩不成方圆。党内纪律和党内规矩是各级党组织和全体党员必须遵守的行为规范和规则,是党员修身立德、增强党性的基本要求,也是党员遵规守纪、永葆本色的底线要求。规矩意识和党纪不强,党员信仰信念就会模糊动摇,行为规范就容易越界出轨。我们擦亮共产党员“金字招牌”,就要始终以党章为基本遵循,以党规党纪为根本底线,强化规矩意识,树立底线思维,把纪律挺在前面,把规矩刻在心中,按照规矩做人,遵照规定做事,守得住清贫,耐得住寂寞,管得住小节,挡得住诱惑,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

发布时间:2016年11月14日 14:43 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1603000000